Сегодня завершился юбилейный 25-й сезон чемпионата Латвии по баскетболу и впервые в истории золотые медали завоевали баскетболисты "Валмиеры".

Для определения сильнейшего клуба страны понадобилось провести все семь матчей. Дважды действующий чемпион рижский ВЭФ был впереди по ходу противостояния (1-0 и 3-2), однако "Валмиере/Ордо" под руководством Роберта Штелмахерса в итоге удалось выиграть два заключительных матча и завоевать главный трофей сезона.

В решающем матче серии на своей площадке валмиерчане поначалу нервничали, и ВЭФ благодаря своему мексиканскому разыгрывающему Пако Крузу вышел вперед (0:4). А дальше последовал спурт хозяев (11:0) и перевес в семь очков команде Штелмахерса удалось сохранить до первого перерыва.

Во второй четверти баскетболисты "Валмиеры" поначалу увеличивали свое преимущество до "+9", но вскоре вэфовцы уже сами вышли вперед на короткое время. И все-таки к большому перерыву хозяева паркета вырвались в лидеры с минимальным перевесом — .

Отдохнув, команды ринулись в новый бой. Игра шла словно на качелях, то доминировал рижский клуб, то инициативу перехватывала видземская команда. После успешных атак Акселиса Вайрогса "Валмиера" снова ушла вперед (), однако Джошуа Бостик дальними попаданиями быстро свол это фору на нет. В дальнейшем американский защитник ВЭФа на пару с центровым Мартыньшем Мейерсом сумели организовать свой рывок (50:56), на что "Валмиера" ответила четырьмя очками и завершилась третья 10-минутка.

Заключительная четверть игры прошла под контролем "Валмиеры". Хозяев за собой повели братья Шкеле — опытнейший Арманд и младший Айгарс, который постепенно становится одним из лидеров команды. Зрители неистово поддерживали своих любимцев, а те отвечали взаимностью и неслись вперед словно на крыльях.

В итоге за пару с половиной минут до финальной сирены перевес "Валмиеры" выглядел уже очень убедительно — 69:61. Команде Штелмахерса удалось довести матч до победы (78:66) и впервые в истории чемпионатов Латвии золото завоевала команда из Валмиеры. Кстати, для самого Штелмахерса это второй титул в роли главного тренера: два года назад он привел к золоту "Вентспилс". А самым ценным игроком плей-офф был признан форвард новоявленных чемпионов Артур Берзиньш.

За прошедшие 24 года чемпионские титулы национального первенства неизменно выигрывали клубы из Риги или Вентспилса (взявший первые восемь титулов БК "Броцены" по сути представлял латвийскую столицу).

Добавим, что сегодня завершился и спор за бронзовые награды турнира, которые завоевал БК "Вентспилс", обыгравший в данном споре"Лиепаю/Триобет" (3-2).

Чемпионат Латвии. Финал (седьмой матч):

"Валмиера/Ордо" — ВЭФ (Рига) 78:66 (, 17:23, 18:21, 24:9)

В/О: Айгарс Шкеле 14+6 подборов, Мичел 13+7 передач, Лакса 13, Кауфманис 9, А.Берзиньш 9+8 подборов, Арманд Шкеле 8, Блаус 5, Розитис 4, Вайрогс 3, Йонатс, Габранс, Ильин.

ВЭФ: Бостик 19+7 подборов, Мейерс 12, Якович 8, Я.Берзиньш 6, Мейерис 4, Харельсон 4, Рубио 4, А.Стрелниекс 3, Гекс 3, Круз 2, Майлз.

31 мая. Валмиера. Видземский Олимпийский центр.
Счет в серии: 4-3.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!