Foto: Reuters/Scanpix
С 1 по 4 сентября сборной Латвии по хоккею предстоит принять олимпийский квалификационный турнир, победитель которого поедет на зимние Олимпийские игры 2018 года в корейский Пхенчхан.

Главный тренер латвийской национальной команды Леонид Береснев назвал 30 кандидатов в сборную: 4 вратаря, 10 защитников и 16 нападающих. До начала квалификационного турнира нужно будет отминусовать из этого количества семерых.

Среди кандидатов в национальную команду и тройка латвийских хоккеистов, в прошлых двух сезонах (кто чаще, кто намного реже) игравших и в НХЛ — вратарь Кристерс Гудлевскис, а также нападающие Рональд Кениньш и Земгус Гиргенсонс. Из них только Гудлевскиса на руках контракт с "Тампой", у Гиргенсона до сих пор такого соглашения с "Баффало" нет, а Кениньш уже вернулся в Швейцарию, где снова будет защищать цвета "Цюрих Лайонс".

Больше того, Береснев решил опереться на опытные кадры и вызвал играющих в Германии ветеранов сборной — защитника Арвида Рекиса и форварда Херберта Васильева. Оба последний раз играли за национальную команду на ЧМ-2014.

С другой стороны, Береснев хочет видеть в составе и молодого нападающего Мартыньша Дзиеркалнса, хорошо знакомого тренеру по молодежной сборной (U-20), которую он снова вывел в элитный дивизион. 19-летний Дзиркалнс выступает в Юниорской лиге провинции Квебек (QMJHL) за "Руан-Норанда Хаскис".

Латвийская сборная является непременным участником последних четырех Олимпиад. Заключительная в Сочи-2014 стала самой успешной для национальной команды, где она заняла 8 место. Чтобы поехать в Южную Корею через полтора года Латвии необходимо в домашней квалификации оказаться выше сборных Германии, Австрии и Японии.

Все кандидаты должны собраться в Риге к 29 августа, а на 30-е число у сборной запланирован контрольный матч с датчанами. По его итогам и определятся 23 игрока, которые войдут в окончательную заявку.

Список кандидатов в сборную Латвии на олимпийскую квалификацию в Риге:

вратари — Кристерс Гудлевскис ("Сииракьюз Кранч", АХЛ), Эдгар Масальский ("Лада", КХЛ), Элвис Мерзликин ("Лугано", Швейцария), Янис Калныньш ("Динамо" Р, КХЛ);

защитники — Кришьянис Редлих, Гунтис Галвиньш, Оскар Цибульскис, Георгий Пуяц, Ральф Фрейбергс, Кристап Зиле (все — "Динамо" Р, КХЛ), Оскар Бартулис ("Адмирал", КХЛ), Артур Кулда ("Йокерит", КХЛ), Кристап Сотниекс ("Лада", КХЛ), Арвид Рекис ("Айгсбург", Германия);

нападающие — Микелис Редлих, Лаурис Дарзиньш, Микс Индрашис, Гинт Мейя, Марис Бичевскис, Виталий Павлов (все — "Динамо" Р, КХЛ), Каспар Даугавиньш ("Торпедо" НН, КХЛ), Мартыньш Карсумс ("Динамо" М, КХЛ), Андрис Джериньш ("Градец-Кралове", Чехия), Роберт Букартс ("Злин", Чехия), Херберт Васильев ("Крефельд", Германия), Алексей Широков ("Нефтяник", ВХЛ), Земгус Гиргенсонс, Рональд Кениньш ("Цюрих Лайонс", Швейцария), Родриго Аболс ("Портленд", WHL), Мартыньш Дзиркалнс ("Руан-Норанда", QMJHL).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!