Foto: AP/Scanpix

Латвийский баскетбольный союз назвал лучших игроков страны по итогам уходящего 2016 года. Впервые это звание получил Кристап Порзиньгис, выступающий в НБА за клуб "Нью-Йорк Никс", а среди женщин лучшей названа Анете Штейнберга.

В прошедшем сезоне Кристап Порзиньгис блестяще дебютировал в Национальной баскетбольной лиге. В опросе специалистов он опередил победителя прошлого года Яниса Стрелниекса и Яниса Тимму, занявшего третье место.

Впрочем, Янис Стрелниекс не остался без награды, получив приз "Пример года" за то, что несмотря на травму не отказался от помощи национальной команде в олимпийской квалификации.

Анете Штейнберга названа лучшей баскетболисткой Латвии также впервые. В этом споре она совсем ненамного опередила лауреатку трех предыдущих лет Анете Екабсоне-Жоготу, третье место в опросе заняла Гунта Башко-Мелнбарде.

26-летняя Штейнберга в прошедшем сезоне-2015/16 дебютировала в Евролиге и стала чемпионкой Чехии. В среднем за матч Анете набирала 16,5 очков и делала 6 подборов.

Тренером года признан Роберт Штелмахерс — наставник новоиспеченных чемпионов страны "Валмиера/Ордо". Он опередил в голосовании главного тренера национальной команды Айнара Багатскиса и рулевого юниорской сборной страны (U-18) Айнара Чуксте. Последний также признан лучшим наставником, работающим с молодежными командами.

Приз "Надежда года" присужден игроку "Вентспилса" и лидеру сборной Латвии (U-20) Рихарду Ломажу. В споре за это звание он совсем ненамного опередил Дигну Страутмане, которая была включена на последнем юниорском первенстве Европы (U-18) в символическую пятерку турнира.

Лучшим судьей назван Олег Латышев, регулярно обслуживающий матчи Евролиги, а в этом году еще и принимавший участие в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!