Фото: LETA

Депутат Сейма от партии "Согласие" Виталий Орлов выразил недовольство решением главы антидопингового отдела Государственного медицинского спортивного центра Мартиньша Димантса присоединиться к многочисленным требованиям отстранить Россию от участия в Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане, сообщает новостное агентство LETA.

На сегодняшнем заседании внутренней комиссии по спорту комиссии Образования, культуры и науки Сейма Орлов напомнил Димантсу о том, что на Олимпиаде-2014 в Сочи в нарушениях антидопинговых правил были уличены два латвийских хоккеиста [защитник Ральф Фрейбергс и нападающий Виталий Павлов].

"Прочитав заявление Минздрава, пришел к выводу, что мы не в состоянии контролировать наших спортсменов так, как хотят WADA и все остальные, — цитирует LETA Орлова. — В то же время недавно прочел, что вы — один из тех, кто присоединился к прызывам отстранить наших соседей от участия в Олимпиаде".

"Для начала наведите порядок в своем хозяйстве, чтобы наши спортсмены оставались белыми, пушистыми и "чистыми", а уже потом продолжайте обвинять наших соседей", — добавил Орлов.

Уже сообщалось, что в сентябре этого года Латвия объявила о намерении поддержать инициативу против участия российских спортсменов в зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане.

Первые призывы отстранить всех российских спортсменов от Игр 2018 года стали звучать после публикации скандального доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA) в январе этого года. Документ рассказывал о применении допинга атлетами из России.

Глава специальной комиссии WADA Ричард Макларен заявил, что система применения допинга в России утверждалась на государственном уровне. Международный олимпийский комитет сразу же начал расследование. Москва все обвинения опровергла.

В сентябре антидопинговые агентства 17 стран повторно выступили за отстранение россиян от участия в Олимпийских играх 2018 года из-за допингового скандала. Позднее инициативу поддержали антидопинговые агентства еще 12 государств, включая Латвию.

Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !