Фото: AFP/Scanpix/LETA

Ведущая латвийская теннисистка Алена Остапенко в финале турнира в Аделаиде (Австралия) серии "WTA 500" со счетом 6:3, 6:2 обыграла россиянку Дарью Касаткину. Для Остапенко это первый титул в новом сезоне и седьмой в целом за карьеру.

В прошлом сезоне Остапенко на турнире в Аделаиде выбыла уже после первого же матча, тогда как Касаткина играла в финале (уступила швейцарке Белинде Бенчич).

В текущем мировом рейтинге Остапенко занимает 12-е место. На 500-тысячнике в Аделаиде (открытые корты, хард, призовой фонд – 922 573 долларов) она одержала пять побед.

В этом году турнир в Аделаиде сложился для первой ракетки Латвии триумфально. В первом круге рижанка обыграла румынку Сорану Кирстю (26-я) со счетом 2:6, 6:2, 6:4, в 1/8 финала - француженку Каролин Гарсию (20-я) - 6:4, 5:7, 6:4, в четвертьфинале - украинку Марту Костюк (41-я) - 7:5, 6:3, в полуфинале - россиянку Екатерину Александрову (21-я) - 6:2, 7:6 (7:3).

В свою очередь Касаткина (15-я в мире) в финале оказалась после того, как с турнира снялись ее соперницы по четвертьфиналу и полуфиналу.

В стартовом гейме Остапенко отыграла два брейк-пойнта и взяла первое очко. А потом выиграла подачу Касаткиной и повела 2:0. Этого задела хватило для выигрыша первого сета - 6:3 со второго сет-бола.

В начале второй партиии латвийская теннисистка сразу сделала брейк, а в пятом гейме - еще один (4:1). Россиянка ответила своим брейком, но два следующих гейма остались за Аленой, которая завершила матч в свою пользу с четвертого матч-бола - 6:2. Финальный матч продолжался 1 час 16 минут.

В финале Остапенко реализовала 5 из 9 брейк-пойнтов, Касаткина - два из семи. Всего латвийская теннисистка выиграла 65 из 113 розыгрышей.

Алена Остапенко выиграла первый титул уровня WTA в новом сезоне и седьмой - за карьеру. За победу в Аделаиде она пополнила свой рейтинг 500 очками, что позволит ей в мировом рейтинге вернуться в ТОП-10.

Счет личных встреч между Остапенко и Касаткиной стал 6-2 в пользу рижанки, которрая выиграла 4 последних матча (предыдущий раз - в прошлом сезоне в 1/8 финала грунтового турнира "WTA 1000" в Риме).

После победы на турнире в Аделаиде латвийская теннисистка заявила: "Хотела бы поздравить Дарью с отличной неделей. Это была хорошая неделя для тебя и твоей команды. Надеюсь, мы сыграем еще много финалов, ведь мы хорошие друзья. Мне очень приятно делить с тобой корт. Желаю удачи на следующей неделе на Australian Open".

"Большое спасибо судье на вышке. Как сказала Дарья, с нами иногда бывает нелегко. Мы очень злимся", - добавила Алена.

Также она ответила, есть ли у нее особый предматчевый ритуал: "Я тщательно разминаюсь. Но не делаю ничего особенного, все как обычно. Как правило, перед матчами слушаю музыку. В основном поп, иногда современных русских исполнителей. Мне нравится энергичная музыка, которая меня заряжает".

"Иногда приходится играть шесть турниров подряд, и ты очень устаешь, хочешь отдохнуть, но все равно нужно идти на тренировку или готовиться к матчу. Отказаться нельзя, это твоя обязанность. А еще приходится много ездить, от всего этого устаешь. Да, иногда бывает сложно. Я сама выбрала эту жизнь и карьеру. Мне нравится. Нужно просто это принять", - сказала Остапенко.

Дарья Касаткина после поражения в финале отметила: "Хотела бы поздравить Алену с отличной неделей. Раньше у нас были свои сложности, но сейчас я рада, что мы можем находиться на одном корте в мирной обстановке. Думаю, это здорово. Спасибо супервайзерам и судьям на вышке – иногда вам с нами тяжело (улыбается). Я это знаю. Но спасибо, что были с нами. Это как с детьми – нужно принимать их такими, какие они есть".

На прошлой неделе Остапенко в Брисбене (Австралия) на турнире серии "WTA 500" в четвертьфинале проиграла белоруске Виктории Азаренко, а в паре с украинкой Людмилой Киченок выиграла титул. В Аделаиде латвийско-украинский дуэт дошел до полуфинала, но отказался от дальнейших выступлений в турнире.

14 января в Мельбурне стартует первый в сезоне турнир "Большого шлема". В 1/64 финала AusOpen Алене Остапенко предстоит матч против австралийки Биррелл (117-я в мире). Матч состоится 16 января.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !