Foto: LETA

При распределении государственных денег на спорт, возможно, имели место манипуляции с данными, которые привели к тому, что финансирование одних спортивных федераций увеличилось, а других уменьшилось. Такое предположение высказал президент Латвийской Федерации хоккея Айгарс Калвитис в интервью TV3, сообщает агентство LETA.

Из-за влияния новых критериев распределения денег государственное финансирование Латвийской федерации хоккея (LHF) в этом году будет на 35 000 евро меньше, чем в 2023-м.

"Для нас это большая неожиданность, потому что мы всегда входили в тройку ведущих видов спорта в Латвии", - прокомментировал ситуацию Калвитис.

По его словам, при распределении государственных денег на спорт были допущены большие ошибки в расчетах. Он полагает, что, возможно, некоторые федерации обманывали и манипулировали данными. Например, одна из федераций в этом году якобы показала в семь раз больше участвующих детей, чем в прошлом году, что заставляет Калвитиса усомниться в достоверности данных.

Аналогичным образом Калвитис раскритиковал как непонятные и другие критерии распределения денег от государства. Например, медали спортсменов в индивидуальных видах спорта. По словам главы LHF, в индивидуальных видах спорта можно собрать гораздо больше наград, чем в командных соревнованиях.

По словам Калвитиса, это привело к тому, что государственное финансирование хоккея в Латвии сократилось со 150 до 100 евро на ребенка. При этом есть федерации, которые получают по 4500 евро на ребенка. Президент ЛХФ заявил, что латвийский детско-юношеский хоккей - конкурентноспособен в мире.

Президент федерации хоккея также подчеркнул, что в целом экономика Латвии находится в настолько тяжелом состоянии, что получить средства спонсоров для компенсации утраченного финансирования со стороны государства не представляется возможным.

Ситуация с распределением денег заставляет Калвитиса думать "о небрежном отношении или некомпетентности", поэтому федерация просит Минобразования и науки пересмотреть критерии распределения денег.

9 февраля Латвийский национальный совет спорта утвердил распределение финансирования спорта из госбюджета на 2024 год в размере более 51 млн евро.

Общий грант для спортивных федераций в этом году составляет 6,67 млн евро, из которых 3,22 млн евро выделено на основную деятельность спортивных федераций, а еще 2,24 млн евро - на 15 приоритетных федераций. Грант Латвийскому Олимпийскому союзу составит более 7 млн евро, Олимпийскому комитету - 1,37 млн евро, Паралимпийскому комитету - почти один миллион евро, Совету спортивных федераций Латвии - 189 508 евро (остаток по итогам 2023 года — 164 683 евро).

Финансирование сборных команд по игровым видам спорта в этом году составит 1,6 млн евро, а на работу центров подготовки спортсменов высокого класса в 2024-м выделено 350 тысяч евро.

Государственный грант на организацию приоритетных международных спортивных мероприятий в Латвии в этом году составит 342 849 евро.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!