Фото: AFP/Scanpix

Двойной победой "Мерседеса" завершился первый этап чемпионата мира "Формулы-1". Триумфатором Гран-при Австралии стал британец Льюис Хэмилтон, вторым в Мельбурне финишировал немец Нико Росберг, проигравший чемпиону мира 1,3 секунды. Гонку завершили лишь 11 пилотов, а меньше чем на круг от лидеров отстали всего трое.

В новом сезоне "Мерседесы" продолжают доминировать, как это делали в большинстве гонок чемпионата-2014. Но в этот раз перевес немецкой команды над конкурентами был особенно заметным.

К старту нового сезона не все команды оказались готовы. Так, "Минор" (экс-"Маруся") привез в Мельбурн болиды, которые вообще не в состоянии были выйти на трассу и даже принять участие в квалификации.

Помимо "Минора" на старт гонки из-за болей в спине не вышел финн Валттери Боттас ("Уильямс"), а у пилота "Ред Булл" Даниила Квята по пути на стартовую решетку возникли проблемы с силовой установкой болида: россиянину пришлось вернуться в боксы.

В первом повороте из-за небольшой ошибки Себастьяна Феттеля произошло несколько небольших контактов, и в итоге "Лотус" Пастора Мальдонадо отбросило в ограждение. Его напарник Ромен Грожан тут же сошел из-за отказа трансмиссии.

По ходу гонки сошли оба "Лотуса", 17-летний Макс Ферстаппен ("Торо Россо"), финн Кими Райкконен ("Феррари") и датчанин Кевин Магнуссен ("Макларен"). При этом Ферстаппен уверенно претендовал на очки, но на экваторе гонки его болид сломался.

Со старта гонки пара Хэмилтон — Росберг принялась отрываться от всех остальных. При этом победитель квалификации Хэмилтон не давал возможности приблизиться к себе напарнику на расстояние атаки, контролируя ситуацию в гонке.

Позади двух лидеров борьбу за третье место на подиуме вели бразилец Фелипе Масса на "Уильямсе" и немец Себастьян Феттель, проводивший первую гонку за рулем "Феррари". Решающим стал первый пит-стоп. Феттель заехал на смену шин позже, а вернулся на трассу уже впереди Массы. К финишу перевес четырехкратного чемпиона мира над бразильцем составил 5 секунд, при этот пилот "Феррари" отстал от двух "Мерседесов" более чем на полминуты!

Всего закончили гонку лишь 11 участников, а дебютанты "Формулы-1" Фелипе Наср ("Забуер") и Карлос Сайнс-Младший ("Торо Россо") — даже попали в очковую зону: бразилец стал пятым, испанец — девятым.

В дебюте гонки отлично стартовавший Наср прорвался на пятое место и уверенно сдерживал Даниэля Риккардо и Кими Райкконена. Финн смог отыграть две позиции, раньше проведя первый пит-стоп, но по ходу второго на его машине не закрутили гайку левого заднего колеса, и пилот "Феррари" вынужден был сойти.

Второй этап состоится 29 марта в Малайзии.

Гран-при Австралии. Мельбурн. 15 марта

Гонка. 58 кругов

1. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 1:31.54,067
2. Нико Росберг ("Мерседес") +1,360 сек
3. Себастьян Феттель ("Феррари") +32,523
4. Фелипе Масса ("Уильямс") +37,196
5. Фелипе Наср ("Заубер") +1.35,149
6. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") +1 круг
7. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") +1 круг
8. Маркус Эрикссон ("Заубер") +1 круг
9. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо") +1 круг
10. Серхио Перес ("Форс-Индия") +1 круг
11. Дженсон Баттон ("Макларен") +2 круга

Сошли

Кими Райкконен ("Феррари")
Макс Ферстаппен ("Торо Россо")
Ромен Грожан ("Лотус")
Пастор Мальдонадо ("Лотус")
Кевин Магнуссен ("Макларен")
Даниил Квят ("Ред Булл")

Не приняли участие

Валттери Боттас ("Уильямс")
Роберто Мери ("Манор")
Уилл Стивенс ("Манор")

* * *

Личный зачет

1. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 25 очков
2. Нико Росберг ("Мерседес") — 18
3. Себастьян Феттель ("Феррари") — 15
4. Фелипе Масса ("Уильямс") — 12
5. Фелипе Наср ("Заубер") — 10
6. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") — 8
7. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") — 6
8. Маркус Эрикссон ("Заубер")  — 4
9. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо") — 2
10. Серхио Перес ("Форс-Индия") — 1

Кубок конструкторов

1. "Мерседес" — 43 очка
2. "Феррари" — 15
3. "Заубер" — 14
4. "Уильямс" — 12
5. "Ред Булл" — 8
6. "Форс-Индия" — 7
7. "Торо Россо" — 2

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !