Фото: EPA/LETA
Олимпийский чемпион Монреаля-76 по велоспорту Владимир Каминский в интервью "Прессболу" рассказал, какой допинг применяли в его виде спорта до введения контроля.

"Допинг был всегда, еще на первых Олимпийских играх принимали запрещенный препарат. Знаете какой? Чеснок! Уж не представляю, как они определяли — по запаху, что ли, но греческий гонщик попался, и ему, говорят, было очень стыдно, что таким образом он решил обмануть своих товарищей", — говорит Каминский.

"Самым же распространенным допингом в велоспорте до введения контроля был кофе с коньяком и без сахара. Три части кофе, одна — коньяка, или примерно на 700-граммовую флягу — более 150 граммов 40-градусного спиртного, — продолжает известный велогонщик. — Я ни разу не пробовал, но все сходятся на том, что это очень хорошо помогало. Особенно в холодную погоду".

Владимир Каминский уверяет, что ни разу не пользовался запрещенными препаратами для достижения результата. "Только разрешенной фармакологией. Нам даже после чемпионата мира запрещали пить воду или пиво, которые давали всем финишировавшим командам — мол, возможны провокации. Допинг-контроль в велоспорте появился только в 80-м году. Правда я тогда уже знал, что гонщики используют стероиды. Когда профессионалам объявили в конце 70-х, что будут брать мочу для исследования, они остановили "Тур де Франс"… Понятно почему".

"Однако посмотрите, — рассуждает Каминский. — Мы говорим о вреде стимулирующих препаратов, а Ино живет до сих пор. Меркс, уличенный в приеме допинга на "Джиро д’Италия", тоже чувствует себя неплохо. Армстронг имеет детей… Как-то у западногерманских спортсменов спросили, готовы ли они пожертвовать ради победы на Олимпиаде своим здоровьем? 88 процентов ответили утвердительно".

Владимир Каминский — советский велогонщик, родился в Минске, олимпийский чемпион олимпиады Монреаля-1976. Тогда в составе команды СССР, в которую входили он, россиянин Валерий Чаплыгин, украинец Анатолий Чуканов и эстонец Ааво Пиккуус, опередили сборную Польши на 20 секунд в командной шоссейной гонке. Также Каменский выиграл чемпионат мира-1977 и трижды был вице-чемпионом мировых первенств серебряный призер мировых первенств 1974, 1975, 1978 гг.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !