Фото: AP/Scanpix

В Лозанне сегодня прошел саммит Международного олимпийского комитета, который поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от всех международных соревнований.

От России с докладом выступил президент Олимпийского комитета России (ОКР), член МОК Александр Жуков. Он постарался убедить своих коллег в необходимости допустить до участия в Играх всех "чистых" российских легкоатлетов.

На итоговой пресс-конференции президент МОК Томас Бах четко дал понять, что его организация поддерживает позицию IAAF: "МОК не может решать за спортивные федерации, кого допускать, а кого нет. Этот вопрос находится в компетенции соответствующей международной федерации".

Это означает, что в Рио не будет легкоатлетов, выступающих под российским флагом. Что касается остальных видов спорта, то МОК предлагает профильным международным федерациям самим решать, пускать ли российских спортсменов на Олимпиаду. При этом их решение будут встречены с не меньшим уважением, как и в случае с IAAF. Сам вопрос об отстранении сборной России от участия в Олимпийских играх-2016 из-за допинговых скандалов МОК не рассматривал.

Россия может подать апелляцию (в Спортивный арбитражный суд — CAS) на решение IAAF. И тогда мы будем ждать решения суда", — подчеркнул также Бах.

Такую возможность уже рассматривает ВФЛА, более того, несколько спортсменов уже это сделали (призер Олимпийских игр 2004 и 2008 года, чемпион мира 2011 года в ходьбе на 50 км Денис Нижегородов и призер Кубка Европы в ходьбе на 20 км Светлана Васильева), подав коллективный иск на IAAF.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !