Foto: AP/Scanpix

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о наказании очередной порции спортсменов, чьи допинг-пробы при перепроверке показали положительный результат.

На сей раз это коснулось 12 спортсменов-участников Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, сообщает официальный сайт МОК, а самым значительным провалом следует признать провал теста российской бегуньи Юлии Зариповой. Четыре года назад в столице Великобритании она выиграла золото на дистанции 3000 метров с препятствиями, а теперь будет лишена этой победы, а Россия потеряет очередное золото в командном зачете.

Кроме Зариповой, на перепроверке допинг-проб попались еще трое российских тяжелоатлетов — Александр Иванов, Андрей Деманов и Наталья Заболотная. Иванов и Заболотная стали серебряными призерами соревнований, Деманов остался 4-м тогда. У перечисленного квартета российских спортсменов обнаружен один и тот же запрещенный препарат "туринабол". Результаты всех аннулированы, они должны вернуть медали.

Запрещенные вещества были найдены также в пробах еще восьми человек, причем все они представляют постсоветские республики — Молдову, Беларусь, Армению, Грузию, Казахстан и Украину. В итоге молдовские тяжелоатлеты Анатолий Кырыку и Кристина Йову, а также белорусская штангистка Ирина Кулеш и армянский тяжелоатлет Рипсим Хуршудян лишатся бронзовых наград ОИ-2012.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!