Foto: AP/Scanpix/LETA
В Мельбурне в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису первая ракетка мира Эшли Барти обыграла американку Даниэль Коллинс – 6:3, 7:6 (7:2). Барти стала первой за 44 года австралийкой, выигравшей домашний турнир "Большого шлема" (в 1978-м титул взяла Крис О'Нил).

В полуфинале Australian Open Эшли Барти обыграла американку Мэдисон Киз (51-я ракетка мира) - 6:1, 6:3, тогда как Коллинс (30-я в мире) была сильнее Иги Швентек (9-я) из Польши - 6:4, 6:1.

Коллинс впервые в карьере играла в финале "Большого шлема". Первый сет титульного поединка она проиграла со счетом 3:6. Во втором сете уже Барти уступала со счетом 1:5, но смогла догнать соперницу, а на тай-брейке доказала свое превосходство над американкой - 6:2. Счет личных встреч стал 4-1 в пользу австралийки.

За семь матчей в Мельбурне Эшли Барти не отдала ни сета и всего три раза проиграла свою подачу. В этом году Барти еще ни разу не проигрывала. Она одержала 11 побед подряд, начав сезон с титула в Аделаиде.

Теперь Барти является трехкратной чемпионкой "Больших шлемов" (всего за карьеру выиграла 15 титулов уровня WTA), но впервые австралийка победила на харде. Ранее она выиграла грунтовый "Ролан Гаррос"-2019 и травяной "Уимблдон"-2021.

Барти - третья теннисистка, которая выиграла свои первые "Большие шлемы" на трех разных покрытиях. До нее это сделали Уильямс и Хана Мандликова. В женском туре сейчас только два действующих игрока с "Большими шлемами" на трех покрытиях – это Барти и Серена Уильямс.

Теперь в активе Барти - три победы в трех финальных матчах на "мэйджорах". Причем все три титула "Больших шлемов" она выиграла, ни разу по ходу турниров ни встретившись с соперницами из топ-10. На AusOpen-2022 cамой рейтинговой соперницей австралийки стала Джессика Пегула в четвертьфинале (№21), тогда как Коллинс - 30-я ракетка мира (в новом рейтинге дебютирует в топ-10). В финале "Уимблдона"-2021 Барти обыграла чешку Каролину Плишкову (№13), а в финале "Ролан Гаррос"-2019 - чешку Маркету Вондроушову (№38).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!