Foto: EPA/Scanpix/LETA

Совет Международной федерации лыжных видов (FIS) продлил отстранение российских и белорусских спортсменов от международных соревнований на сезон-2022/23. Об этом сообщил член Совета швед Матс Орьес.

"Получилось так, как и предполагалось. То же решение, что и раньше", – сказал он.

Орьес отметил, что по этому вопросу не было дискуссий. "Совет FIS принял решение продолжать политику недопуска российских и белорусских команд и спортсменов к участию во всех соревнованиях FIS с должным вниманием к целостности соревнований FIS и безопасности всех участников, а также в соответствии с рекомендациями МОК", – говорится в заявлении организации.

Президент Международной федерации лыжных видов спорта швед Юхан Элиаш так прокомментировал позицию организации по вопросу допуска россиян к международным стартам: "Мы решили следовать рекомендациям МОК. Согласно Олимпийской хартии, мы как олимпийские виды должны продвигать мир посредством спорта, и это очень важно. Поэтому наша позиция такова, что россияне и белорусы не будут участвовать в наших соревнованиях".

"Важно то, что лучше для спорта. Я считаю, что следование решениям МОК в данном случае правильный выбор. Важно, чтобы спорт не использовался как оружие для достижения политических целей. МОК попросил все организации быть солидарными и держаться вместе, и это главное в этой ситуации", – отметил Элиаш.

Председатель комиссии спортсменов Международной федерации лыжного спорта финн Мартти Юлхя объяснил отстранение российских спортсменов.

"Как сопредседатель комиссии спортсменов я проголосовал за продление ограничений. Эта позиция была абсолютно такой же с февраля. Конечно, это печальная ситуация в плане конкуренции, но спорт не является отдельной частью общества", – написал Юлхя в твиттере.

FIS отстранила россиян и белорусов 1 марта в связи с началом военных действий РФ в Украине.

Под эгидой FIS проводятся соревнования по лыжным гонкам, лыжному фристайлу, горным лыжам, сноуборду, лыжному двоеборью, прыжкам с трамплина.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!