Фото: AFP/Scanpix/LETA

Международный олимпийский комитет (МОК) определил для участников парижских Олимпийских игр этого года темы, в которых будет ограничена свобода слова спортсменов, сообщает издание Inside the Games.

Спортсмены, участвующие в Олимпиаде-2024, смогут свободно выражать свое мнение по любому вопросу на всех площадках, кроме пяти: на церемониях открытия и закрытия, вручении медалей, во время соревнований и во время пребывания в Олимпийской деревне.

В микст-зонах, где спортсмены обычно встречаются с представителями СМИ, в пресс-центрах, на пресс-конференциях, во время интервью, на встречах команд с традиционными или цифровыми средства массовой информации, в соцсетях и непосредственно перед соревнованиями (разминка, презентация игроков и т.д.) можно будет выразить свое мнение, но – тоже с ограничениями.

Участники Олимпийских игр в Париже при выражении своего мнения "должны уважать основные принципы олимпизма, воздерживаться от нападок на отдельных лиц, организации или страны, следовать указаниям своего олимпийского комитета или федерации и избегать "деструктивных" моментов, отмечают в МОК.

Деструктивное поведение включает, например, выражение эмоций во время выступлений или исполнения гимнов стран других спортсменов, а также демонстрацию флага или надписи в этот момент.

Несоблюдение этих правил может повлечь за собой дисциплинарное взыскание. Ограничения направлены на то, чтобы сбалансировать свободу выражения мнений с поддержанием уважительной и конкурентной среды во время Олимпийских игр в Париже.

На Олимпиаде-2022 в Токио спортсмены получили возможность свободно выражать свое мнение, хотя раньше это было полностью запрещено. Например, футболистки женских сборных Великобритании, Чили, США, Швеции и Новой Зеландии перед несколькими матчами становились на поле на одно колено в знак протеста против расизма.

Олимпиада-2024 пройдет с 26 июля по 11 августа в Париже.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !