Foto: AFP/Scanpix/LETA
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал российскую фигуристку Камилу Валиеву виновной в деле о положительной допинг-пробе и принял решение дисквалифицировать спортсменку на четыре года.

Решением CAS, 17-летняя Камила Валиева дисквалифицирована на четыре года. Это самое строгое наказание из всех возможных за нарушение антидопинговых правил.

Суд посчитал, что Валиева на заседании не смогла доказать, что приняла запрещенный препарат непреднамеренно. Статус защищенного лица тоже не помог.

Отстранение спортсменки ведется с 25 декабря 2021 декабря.

Решение CAS означает, что срок дисквалификации Валиевой официально истечет в конце декабря 2025 года.

Таким образом, фигуристка лишится всех наград с 25 декабря 2021-го: золота командного турнира Олимпиады-2022 в Пекине, золота чемпионата России-2022 (плюс серебро ЧР-2023 и бронза ЧР-2024), золота чемпионата Европы-2022 и всех медалей Гран-при России последних двух сезонов.

Таким образом, после того, как Валиеву лишили золота чемпионата Европы-2022, победительницей турнира станет другая россиянка Анна Щербакова, Александра Трусова (Россия) получит серебро, а бельгийка Луна Хендрикс – бронзу.

При этом CAS не рассматривал вопрос о медалях командного турнира Олимпиады-2022 - решение по поводу возможного перераспределения медалей командного турнира примет Международный олимпийский комитет.

Решение суда в Лозанне было обнародовано 29 января - почти два года спустя после Олимпиады в Пекине, где Валиева стала чемпионкой в командных соревнованиях и заняла 4-е место в личных соревнованиях.

Как сообщалось, Камила Валиева сдала положительную допинг-пробу на триметазидин в декабре-2021 на чемпионате России. Об этом стало известно после командного турнира Олимпиады-2022 в Пекине, в котором сборная России заняла первое место. На Олмпиаде в Пекине Валиевой было 15 лет.

Результаты анализов с чемпионата России-2021 были объявлены позже, поскольку лаборатория в Стокгольме, проверявшая образец, пострадала от пандемии Covid-19.

CAS разрешил Валиевой продолжить выступления на Олимпийских играх, учитывая, что она несовершеннолетняя, но не извинил ее за допущенный проступок.

Международный олимпийский комитет принял решение не вручать медали никому из участников командных соревнований Олимпиады-2022 до разрешения дела россиянки о допинге.

ДАК РУСАДА посчитал, что Валиева нарушила правила, но не по своей вине или халатности. Ее победа на чемпионате России-2022 была аннулирована, но больше санкций не последовало. Апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS) подали WADA, ISU и РУСАДА.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!