Чемпионат мира по хоккею, проходивший в Москве и Санкт-Петербурге с 6 по 22 мая, стал историей. Чем же запомнился этот турнир в первую очередь? Портал DELFI составил собственный рейтинг наиболее интересных событий по итогам ЧМ-2016.
"Кленовые листья" продолжают доминировать
Сборная Канады приехала на мировое первенстве в ранге чемпиона и без особых усилий защитила свой прошлогодний титул, завоеванный в Праге. Но если на ЧМ-2015 "Кленовые листья" выиграли все 10 матчей, то в этот раз одну осечку они все же допустили — в седьмом туре против финнов (0:4). Победная серия канадцев составила 16 матчей, конкретно на нынешнем ЧМ — шесть победных игр подряд. У Финляндии серия получилась длинее (9), но их единственная осечка пришлась на самый главный матч — финал.
На ЧМ-2016 североамериканцы привезли другой состав по сравнению с турниром годичной давности. В команде Билла Питерса не нашлось места никому из тех, кто уже попал в заявку на Кубок мира-2016, зато хватало парней с мотивацией, отдельного упоминания заслуживает ее капитан Кори Перри. 31-летний нападающий "Анахайма" прежде выигрывал Кубок Стэнли (в 2007 году за "Дакс") и Олимпиаду (2010-й и 2014-й), а теперь пополнил солидную коллекцию наград и золотом чемпионата мира. Перри стал 10-м канадцем и 27-м в совокупности членом "Тройного золотого клуба".
В предыдущий раз канадцы становились чемпионами мира дважды подряд в 2003-04 годах. После них подобным достижением может похвастаться только сборная России времен Вячеслава Быкова (2008-й — золото в Квебеке, 2009-й — золото в Берн)е. А трижды подряд чемпионаты мира последними выигрывали чехи (1999-2001).
С учетом того, что канадцы являются победителями двух последних чемпионатов мира и Олимпиад (2010 и 2014), для полной гегемонии им не хватает только Кубка мира. Восполнить этот пробел они попытаются уже в начале осени, когда впервые с Сочи-2014 соберуют всех сильнейших и будут готовить соперникам теплый прием на своем льду. Главными конкурентами "кленовых" на Кубке мира будут, по всей видимости, американцы и финны, чуть скромнее шансы у россиян и шведов.
В рейтинге ИИХФ по итогам ЧМ по-прежнему лидирует Канада (3495 очков), вторую стороку сохранила Россия (3380), третья теперь Финляндия (3355, +1 место), четвертая — сборная США (3290, +1), пятая — Швеция (-2), шестая — Чехия, седьмая — Швейцария, восьмая — Словакия, девятая — Беларусь, 10-я — Германия (+3), 11-я — Норвегия (+1), 12-я — ЛАТВИЯ (минус две позиции), 13-я — Дания (+2), 14-я — Франция (-2), 16-й — Казахстан (+1), 19-я — Венгрия.
Удивительные совпадения и параллели ЧМ-2007 и ЧМ-2016
В предыдущий раз Россия принимала мировое первенство девять лет назад. Тогда турнир проходил в Москве и Мытищах. По удивительному совпадению, тройка призеров сейчас оказалась точно такой же, как и на ЧМ-2007 — Канада, Финляндия, Россия.
А вот по зрелищности и накалу эмоций нынешний турнир своему предшественнику уступил. На ЧМ-2007 команда Быкова в полуфинале против финнов выглядела здорово, а путевку в финал отдала в овертайме (не без ошибки вратаря Еременко). Сейчас — заслуженное поражение по игре (1:3). Да и в финале девять лет назад было заброшено в три раза больше шайб (Канада — Финляндия — 4:2), чем сейчас (2:0). Кстати, за бронзу тогда россияне переиграли шведов (4:2).
С совпадением медалистов совпадения не заканчиваются. Сборная Латвии, что тогда, что теперь с Леонидом Бересневым, оказалась среди аутсайдеров, билась за выживание (в 2007-м — в квартете четырех слабейших) и вновь финишировала 13-й. Тренировал тогда латвийскую команду, к слову, Олег Знарок, а вылетели назад Украина и Австрия (в этом году — Казахстан и Венгрия).
В целом за 20 лет выступлений в элите, сборная Латвии трижды занимала седьмое место, один раз — восьмое, трижды — девятое, дважды — десятое, шесть раз — 11-е и пять раз — 13-е.
Олег Знарок стал медальным кавалером на мировых первенствах
Для Олега Знарка минувший турнир стал третьим подряд у руля российской сборной. Прийдя на смену Зинэтуле Билялетдинову вскоре после Олимпиады в Сочи, он начал с золота в Минске-2014, продолжил серебром Праги-2015, а дополнил коллекцию медалей бронзой московского образца. Таким образом, Знарок стал кавалером всех комплектов наград.
В Федерации хоккея России и министр спорта РФ Виталий Мутко уже высказали свою поддержку Знарку и всему тренерскому штабу. Связка Знарок — Витолиньш продолжит руководить сборной как минимум — до конца Кубка мира-2016, а главная цель в перспективе — успешное выступление в Олимпийском турнире 2018 года в корейском Пхенчхане.
За три года Знарок превзошел достижения Билялетдинова (золото ЧМ-2012), но пока уступает Быкову, за пятилетку которого россияне дважды брали титул чемпионов мира (2008, 2009), и по разу — серебро (2010) и бронзу (2007).
Домашние стены не помогли российской сборной завоевать титул, лишний раз подтвердив статистику, что хозяева чемпионатов мира крайне редко берут золото. За последние десятилетия порадовать золотом зрителей на своем льду удавалось только шведам в 2013 году, а до того — сборной СССР в 1986-м в Москве. И в ближайшие годы достижение "Тре Крунур" вряд ли кому покорится. На будущий сезон ЧМ примут Франция/Германия, в 2018-м — Дания, в 2019-м — Словакия, в 2020-м — Швейцария. Сборные этих стран — из второго эшелона, для них само попадание в плей-офф — уже успех.
Также следует напомнить, что на мировое первенство 2021 года претендует Финляндия, а к ЧМ-2022 проявляют интерес Латвия и Беларусь (по отдельности).
Тройка Шипачева обновила два российских рекорда
В топе лучших бомбардиров прошедшего чемпионата мира оказались сразу трое россиян, а на вершине нападающий питерского СКА Вадим Шипачев с 18 (6+12) очками. Ниже расположились его партнеры по второму звену — Артемий Панарин с 15 (6+9) очками и Евгений Дадонов с 13 (6+7) очками.
В сумме эта тройка набрала гроссмейстерские 46 очков — новый рекорд для российских звеньев на мировых первенствах! Кроме того, Шипачев переписал на себя российское достижение по результативным передачам за один турнир (12).
Звено Шипачева показывало креатив почти во всех матчах нынешнего турнира. Ударную тройку россиян удалось закрыть только чехам и финнам, и именно те два матча хозяева проиграли.
Сборной России принадлежит авторство самой крупной победы на турнире — 10:1 над датчанами в 4-м туре (эта игра стала и самой результативной). Россия повторила собственный рекорд на мировых первенствах. Предыдущие наиболее разгромные победы были одержаны россиянами над сборной Великобритании (12:3) на ЧМ-94 в Италии и сборной Казахстана (10:1) на ЧМ-2006 в Риге.
Назаров и Знарок подтвердили свою репутацию
Общеизвестно, что Олег Знарок не любит общаться с журналистами. Не стал исключением и этот турнир. Что на пресс-конференциях, что в более узком кругу журналистов, он отвечал односложно, отрывисто, иногда в жесткой форме.
Сейчас Знарок более спокойно реагировал на работу судей, обошлось без удалений со скамейки запасных и перепалок с другими тренерами по ходу игр (как было в Минске два года назад), зато "досталось" бывшему пресс-аташе сборной России Игорю Ларину, который после матча с Германии "потроллил" публику тем, что назвал Знарка "продуктом немецкой тренерской школы". Реплика Знарка последовала незамедлительно: он вслух пожалел, что не задушил журналиста "в зародыше". Ларин не стал раздувать скандал, со стороны ИИХФ санкций тоже не последовало.
Наставник сборной Казахстана и астанинского "Барыса" Андрей Назаров известен в КХЛ своим эмоциональным поведением, может дать отпор кому угодно. В Москве его команда выступила неудачно, а тренер подтвердил свою репутацию тем, что в перерыве матча Казахстан — Россия увел с флэш-интервью Романа Старченко.
Главные открытия турнира — Лайне, Ахо и Мерзликин
Главное открытие турнира, без сомнений, — 18-летний нападающий сборной Финляндии Патрик Лайне. В начале января в составе молодежной сборной Лайне стал чемпионом мира, в апреле мощный игрок из "Таппары" (рост — 194 см) был признан MVP плей-офф национального чемпионата, а уже в мае на дебютном первенстве мира повел за собой и взрослую сборную.
В десяти матчах чемпионата Лайне набрал 12 очков и занял 4-е место в списке лучших бомбардиров турнира! Если Лайне особенно хорош был на групповом этапе, то в полуфинале блеснул его ровнесник — 18-летний Себастьян Ахо из "Кэрпэта": две его шайбы помогли финнам одолеть российскую дружину.
Кстати, Лайне и Ахо здорово насолили россиянам и на молодежном ЧМ-2016, когда в финале набрали по 2 очка, а финны вырвали победу в овертайме (4:3). На том турнире Лайне набрал 13 очков, Ахо — 14. Очевидно, что дебют этих парней в НХЛ не за горами. Им есть с кого брать пример: выступающий за "Миннесоту" и их партнер по сборной Микаэль Гранлунд несколько лет назад на одном из чемпионатов мира удивил весь хоккейный мир оригинальной шайбой в ворота россиян.
В Москве сборная Финляндии была близка к тому, чтобы установить уникальное достижение — за один сезон выиграть юниорский, молодежный и взрослый чемпионат мира. Пока этого никому прежде не удавалось. Не смогли и финны. Поражение в финале от канадцев не только стало единственным на ЧМ-2016, прервав девятиматчевую победную серию, но и не позволило рассчитывать на солидный денежный бонус от ИИХФ.
Нельзя не отметить по итогам чемпионата мира и 22-летнего вратаря сборной Латвии Элвиса Мерзликина. Он имел опыт выступления на мировых первенствах среди юниоров, но нынешний ЧМ стал первым для него на взрослом уровне. Дебют Мерзликина пришелся на стартовый поединок против Швеции (1:2 ОТ), в котором он проявил себя с самой лучшей стороны.
Всего в Москве вратарь "Лугано" (в Швейцарию Элвис перебрался в юношеском возрасте) сыграл в пяти матчах, пропустил 13 шайб (в среднем по 2.91). Именно с ним сборная Латвии одержала единственную победу на ЧМ — 2:1 над Казахстаном.
До начала турнира Мерзликин (задрафтован "Коламбусом" под 76-м номером в 2014-м) считался вторым вратарем после Эдгара Масальского, но в итоге выходил на лед чаще ветерана. Высокий уровень игры Мерзликина — один из главных факторов того, что сборная Латвии сохранила прописку на будущий год. И можно констатировать, что у Масальского, наконец, появился хороший сменщик в сборной.
Сборная Латвии оказалась самой грубой
Сборная Латвии в семи матчах набрала 114 штрафных минут — худший показатель среди всех участников турнира. 27 раз латвийские хоккеисты удалялись на две минуты, по разу получали штрафы в 5, 10, 20 и 25 минут. В среднем за игру Латвия зарабатывала 16.7 штрафных минут. Также рубеж в 100 штрафных минут перешагнули США (106) и Беларусь (101), а самыми дисциплинированными оказались Финляндия и Словакия (по 66 мин).
Самый грубый игрок первенстсва — нападающий латвийской сборной Алексей Широков, набравший 29 штрафных минут за пять матчей. Другой латвийский форвард Роналд Кениньш и белорус Илья Шинкевич разделили второе место — по 27 минут.
В меньшинстве сборная Латвии играла 26 раз, пропустила 5 шайб, процент надежности — 80,77%, это 6-й показатель. Лучшие данные — у Канады (2 пропушенных гола в меньшинстве, 93,1%), худшие — у Беларуси (3 гола, 66,6%).
В большинстве Латвия играла чаще, чем в меньшинстве, из 33 попыток она реализовала семь (21,21%), это десятое место. Лидер — Дания (34,48%), аутсайдер — Норвегия (6,90%).
В семи матчах хоккеисты сборной Латвии нанесли по чужим воротам 184 броска и забросили 13 шайб (второе место с конца), в среднем цели достигал каждый 7,07-й бросок (10-е место). На первом месте по эффективности бросков — Финляндия (14,34%), по количествам бросков — Россия (353), по голам — Канада (46).
Самый необычный гол — добивание слета от Кузнецова
Турнир подарил много красивых голов, забитых самыми разными способами — индивидуально и комбинационно, могучими щелчками и кистевыми бросками, классным подправлением и в падении. Трудно выбрать самую красивую шайбу чемпионата, но одна из них стоит особняком.
На 29-й минуте матча Россия — Швейцария нападающий "Вашингтона" Евгений Кузнецов разогнался справа, на скорости ушел от двух соперников и выкатился на ворота. Рето Берра отразил бросок, шайба взлетела в воздух, а Кузнецов сходу добавил ее в сетку!
И вроде нет в нем ничего особенного: шайба зависла в воздухе, форвард правильно поднял клюшку, чтобы добить ее. Но зрелище завораживает, несмотря на простоту. Кстати, ни до, ни после Кузнецов в Москве не забрасывал.
А самая курьезная шайба — от клюшки немца Грайса
На чемпионате мира не обошлось и без курьезных голов. В матче Россия — Казахстан шайба влетала в ворота от доспехов Бобровского, казахстанский защитник Старченко "пробивал" швейцарца Берру из своей зоны броском от синей линии.
И все же самой нелепо пропущенной шайбой следует признать ляп немца Томаса Грайса. На 49-й минуте матча против белорусов соперник выбросил шайбу из своей зоны, Стась до передачи едва дотянулся, но шайба покатилась дальше, мимо ворот. Вратарь "Айлендерс" решил остановить ее клюшкой, но сделал это столь неудачно, что диск оказался в воротах! Гол был записан на Стася.
Впрочем, даже забавная ошибка Грайса не помешала Германии победить (5:2), добраться до четвертьфинала и быть призанным одним из трех лучших игроков в составе бундестим по итогам турнира.
Турнир не вызвал повышенного интереса зрителей
В среднем матчи чемпионата посещали немногим более шести тысяч человек. Это намного меньше, чем в Минске и Праге — двух самых посещаемых чемпионатах мира в истории. За последнее десятилетие более скромные показатели имел только ЧМ-2007, который также проходил в Москве (меньше шести тысяч).
В Москве турнир принимала 12-тысячная Ледовая Арена ВТБ, в Санкт-Петербурге — компекс "Юбиленый" на 6 тысяч мест. Даже игры с участием сборной России не собирали полных трибун. Например, матч-открытие Россия — Чехия собрал всего 9 693 зрителя. А самой посещаемой игрой турнира стал полуфинал россяин с финнами (12 215 зрителей). На играх остальных команд свободных мест было почти столько же, сколько и занятых. Даже финал не собрал аншлага, и проходил в камерной обстановке: до ажиотажа было далеко.
О том, что с посещаемостью будут проблемы, прогнозировалось заранее. К причинам можно отнести и неправильную ценовую политику билетов (резкий разрыв в стоимости самых дорогих и дешевых), и вину перекупщиков и спекулянтов. Болельщиков из других стран в этот раз было заметно меньше, чем в других странах.
Не стоит забывать, что в Россию многим нужны визы (для сравнения: в Беларусь два года назад во время ЧМ можно было въехать без визы, предъявив билет на хоккей). Во многом по визовой причине до Москвы добралось меньше латвийских фанов, чем в былые годы. Хотя шесть-семь сотен приехавшись, нашли чем себя занять: развлекались не только не матчах, но и на тусовках.
В Санкт-Петербурге самыми раскрепощенными и многочисленными были финские фаны. В Москве атмосфера чемпионата мира чувствовалась хуже: город слишком большой, здесь хватает других развлечений, и нельзя сказать, что жители больны хоккеем. О том, что там проходит ЧМ можно было догадаться только приехав непосредственно в "Парк Легенд". Может стоило отдать турнир городу, не избалованному событиями такого масштаба, например, Новосибирску или Уфе.
Алиса Знарок прошла в закулисье, а Ольга Хмылева учит игроков русскому
Чемпионат мира — это не только голы, броски, силовые приемы и битва на льду. Так дочь Олега Знарка вела передачу "Закулисье ЧМ с Алисой Знарок" на российском телеканале "Матч ТВ".
Проект "Закулисье" показал внутреннюю жизнь национальных сборных во время большого турнира. Эмоции тренеров, переживания игроков, процесс подготовки команд к матчам — Алиса Знарок рассказывала о том, что обычно скрыто от болельщиков.
"Поначалу это больше импровизация… Есть немного личные моменты, которые не стоит показывать, но некоторые все же можно. Как хоккеисты живут, какое у них настроение? Зрители же не все видят, а мне хочется показать внутренний мир команды. Ребята многим кажутся жесткими неприступными мужиками, но ведь у всех есть свой характер", — рассказала Алиса.
А организаторы турнира предложили всем посмеяться, сняв на видео, как хоккеисты разных сборных пытаются повторить по-русски "Здравствуйте!", "Болельщик", "Вбрасывание", "Защищающийся" и "Я самый красивый и самый лучший хоккеист в мире".
В юмористическом эксперименте приняли участие чехи Лукаш Кашпар, Михал Йордан, Давид Пастрняк, американец Кейт Кинкейд, канадцы Райан О'Райлли и Макс Доми, финны Микко Койву и Микаэль Гранлунд, шведы Адам Ларссон, Оскар Фантенберг, Линус Класен и Линус Умарк, французы Тим Бозон и Кристобаль Юэ, немцы Корбиниан Хольцер и Маркус Кинк.
Журналистка Ольга Хмылева, дочь хоккеиста олимпийского чемпиона-92 Юрия Хмылева, не только учила хоккеистов правильному произношению, но украсила медиапространство вокруг чемпионата мира, снимая ролики для официального Youtube-канала ИИХФ.
Она надевала полную хоккейную экипировку, узнавала, почему женщины любят хоккей, и общалась с комментаторами — было интересно и легко, так и нужно рассказывать про хоккей.
Мерзликин и Кулда посоревновались в блиц-ответах
В сборной Латвии решили посоревноваться в креативе Элвис Мерзликин и Эдгар Кулда. Вратарь и нападающий приняли участие в шуточном сюжете "Вне площадки", устроив импровизированную дуэль в блиц-ответах на вопросы.
В частности, они ответили, кто из них хуже поет, кто громче храпит, кто дольше спит, у кого более вонючие носки, у кого в комнате больший беспорядок, кто больше любит тягать "железо", кто больший сладкоежка, у кого лучше получается общаться с девушками, кто больше "крэйзи", кто лучше играл в хоккей в детстве, кто более активен в соцсетях и т.д. И сами игроки повеселились, и со стороны эта "дуэль" смотрелась забавно.