Foto: AP/Scanpix/LETA
Хоккеисты сборной Латвии победили Норвегию в своем первом матче на ЧМ-2018 в Дании. Встреча завершилась в овертайме со счетом 3:2. Решающую шайбу забросил Рудольф Балцерс, оформивший дубль.

Сборная Латвии из рук вон плохо провела первый период. Хоккеисты Боба Хартли играли крайне пассивно и нанесли всего шесть бросков по воротам. Шесть раз по воротам бросили и норвежцы, но если латвийские хоккеисты не забросили ни одной шайбы, то сопернику дважды удалось поразить ворота Элвиса Мерзликина по ходу первой 20-минутки.

Счет на девятой минуте открыл Андерс Бастиансен. Центрфорвард воспользовался передачей воспользовался передачей Матиаса Треттенеса, протащившего шайбу через всю площадку, сблизился с Мерзликиным и отправил шайбу в ближнюю "девятку".

На 13-й минуте норвежцы удвоили преимущество. Олимб отдал передачу к синей линии на Александра Бонсаксена. Тот сходу бросил по воротам и застал Мерзликина врасплох. Вратарь сборной Латвии не увидел момент броска и не успел на него среагировать.

Ближе к середине второго периода сборная Латвии одну шайбу отыграла. Кристап Сотниекс на скорости ворвался в чужую зону и вывел Рудольфа Балцерса один на один с голкипером. Форвард обхитрил Хаугена и бросил точно под перекладину.

После заброшенной шайбы хоккеисты сборной Латвии стали смелее идти в атаку, и в середине третьего периода счет сравнялся. Микелис Редлих у борта убрал на замахе защитника, сделал передачу в центр на Карсумса, который затем перевел шайбу на дальнюю штангу. Там Аболс выиграл позицию у соперника и отправил шайбу в пустой угол ворот — 2:2.

Победный гол в начале овертайма получился просто фантастическим. Балцерс накрутил одного защитника, пробросил шайбу мимо второго, уложил на лед Хаугена и поразил пустые ворота.

Таким образом, сборная Латвии победила в овертайме (3:2) и заработала два очка. Мерзликин в матче с норвежцами отразил 13 из 15 бросков.

Следующий матч сборная Латвии проведет 6 мая — против финнов. Игра начнется в 21:15 по латвийскому времени.

Группа B. Тур 1. 5 мая. Хернинг

Норвегия — Латвия — 2:3 ОТ (2:0, 0:1, 0:1, 0:1)

1:0 — Бастиансен (Треттенес, Холес) — 08:14 (5x5), 2:0 — Бонсаксен (Олимб) — 12:12 (5x5), 2:1 — Балцерс (Сотниекс, Галвиньш) — 26:20 (5x5), 2:2 — Аболс (Карсумс, Редлихс М.) — 51:04 (5x5), 2:3 — Балцерс (Джериньш) — 60:24 (3x3)

Вратари: Хауген — Мерзликин
Штраф: 2-6
Броски: 15-21

Портал Delfi вел текстовый онлайн.

Матч Норвегия — Латвия пройдет в Хернинге на 12-тысячной арене Jyske Bank Boxen, где и все остальные игры группы В. Накануне в этой группе прошли два первых матча. Американцы взяли верх над канадцами (5:4 бул), а датчане также в серии буллитов — над немцами (3:2).

За несколько дней до начала чемпионата мира главный тренер сборной Латвии канадец Боб Хартли назвал состав из 27-ти хоккеистов — он по-прежнему надеется на приезд нападающего Теодора Блюгерса: у него сезон в АХЛ завершился, но он может понадобиться "Питтсбургу" в Кубке Стэнли. Блюгерс может присоединиться к сборной в середине следующей недели.

Пока в заявке сборной Латвии на турнир — 24 игрока. Одну из вакансий накануне заполнил нападающий Никита Евпалов (вторая держится под Блюгерса). Вне заявки пока остаются находящиеся в Дании вместе со сборной защитник Эдгарс Сиксна, нападающие Оскар Батня и Гунар Скворцов. Капитаном сборной назначен нападающий Роберт Букартс.

На чемпионатах мира (с 1997 года) сборные Латвии и Норвегии встречались девять раз, во всех случаях — на групповом этапе. Перевес на стороне латвийской сборной — 6 побед при 3 поражениях, шайбы 34-20. Латвия обыгрывала Норвегию в четырех первых матчах (в 1997, 1999, 2001 и 2006 годах), а потом — в 2008 и 2010 годах. Наиболее убедительные победы — 7:1 в 1999-м и 5:0 в 2010-м. У соперника — победы в 2007-м, 2012-м (3:0) и 2016-м (3:1).

Прошлогодний чемпионат мира сборная Латвии начала с трех побед, но затем последовали 4 поражения и с 10 очками она не попала в плей-офф, заняв итоговое 10-е место. Таким образом, на официальном уровне, сборная Латвии имеет серию из четырех поражений. А в этом году она проиграла все 10 контрольных матчей — по два раза финнам, норвежцам, словакам, швейцарцам и канадцам (сначала — перед Олимпиадой, потом — перед ЧМ-2018).

Именно выездными матчами с норвежцами сборная Латвии начинала подготовку к нынешнему мировому первенству. В гостях были поражения со счетом 2:3 и 2:6. В первой игре по шайбе забросили Калнс и Тралмакс, во второй — Калнс и Родриго Аболс. Ворота сначала защищал Чалпа, потом — Петкус. Из них только Аболс вошел в итоговую заявку сборной на турнир.

Тренер сборной Норвегии Петтер Торенсен на ЧМ-2018 обойдется без главной звезды — нападающего питерского СКА Патрика Торесена. Из-за океана подъехал лишь Людвиг Хофф из студенческой лиги, а все остальные выступают в европейских лигах — Норвегии, Швеции, Германии, Чехии и Швейцарии.

Год назад норвежцы не вышли в плей-офф ЧМ-2017, на Олимпиаде в Пхенчахне выиграли один матч из пяти: в группе были три поражения, в первом раунде плей-офф — победа над словенцами (2:1 ОТ), а в четвертьфинале — разгром от будущих чемпионов россиян (1:6).

Состав сборной Латвии

Вратари: Элвис Мерзликин ("Лугано", Швейцария), Кристерс Гудлевскис ("Бриджпорт Саунд Тайгерс", АХЛ), Матис Кивлениекс ("Кливленд Монстерз", АХЛ).

Защитники: Гунтис Галвиньш, Кристап Зиле, Увис Балинскис (все — "Динамо" Рига, КХЛ), Эдгар Сиксна ("Сарыарка" Караганда, ВХЛ), Кристианс Рубинс ("Медисин-Хат Тайгерс", WHL), Кристапс Сотниекс ("Лада" Тольятти, КХЛ), Ральф Фрейбергс ("Злин", Чехия), Оскар Цибульскис ("Градец-Кралове", Чехия).

Нападающие: Роберт Букартс ("Злин", Чехия), Никита Евпалов, Микелис Редлих, Микс Индрашис, Виталий Павлов, Гинт Мейя, Гунар Скворцов, Оскар Батня, Френкс Разгалс (все — "Динамо" Рига, КХЛ), Мартиньш Карсумс ("Динамо" Москва, КХЛ), Родриго Аболс ("Эребру", Швеция), Рудольф Балцерс ("Сан-Хосе Барракуда", АХЛ), Рихард Букартс ("Айсбэрен" Берлин, Германия), Андрис Джериньш ("Градец-Кралове", Чехия), Рональд Кениньш ("Цюрих", Швейцария), Теодорс Блюгерс ("Уилкс-Барре/Скрэнтон Пингвинз", АХЛ).

Состав сборной Норвегии

Вратари — Ларс Хауген ("Ферьестад", Швеция), Хенрик Хеукеланд ("Тимро", Швеция), Хенрик Холм ("Ставангер Ойлерс");

Защитники — Кристиан Булл ("Сторхамар"), Александр Бонсаксен ("Изерлон Рустерс", Германия), Стефан Эспеланд ("Валеренга"), Йонас Холес ("Фрибург-Гаттерон", Швейцария), Йоханнес Йоханенссен, Вильям Стром, Деннис Свем (все — "Ставангер Ойлерс"), Эрленд Лесунд ("Мора", Швеция), Даниэль Сорвик ("Литвинов", Чехия);

Нападающие — Андерс Бастиансен ("Фриск Аскер"), Кристиан Форсберг, Эйрик Сальстен, Матиас Треттенес (все — "Ставангер Ойлерс"), Микаэль Хага ("Мора", Швеция), Людвиг Хофф (Университет Северной Дакоты, США), Томми Кристансен, Никлас Роэст (оба — "Спарта Сарпсборг"), Тобиас Линдстрем ("Валеренга"), Кен-Андре Олимб, Матис Олимб (оба — "Линчепинг", Швеция), Матс-Россели Ольсен ("Фрелунда", Швеция), Мартин Реймарк ("Модо", Швеция), Стеффен Торесен ("Сторхамар"), Томас Ольсен ("Седертелье", Швеция).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!