Foto: AFP/Scanpix

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк прокомментировал ситуацию с заменой российских флагов на улицах Риги во время проходящего в столице Латвии чемпионата мира.

24 мая в Риге власти города сняли флаг России с площадки для флагов стран-участниц чемпионата мира, которая располагается рядом с гостиницей Radisson Blu Hotel Latvija (площадки с флагами есть и в других местах города), где проживают официальные делегации команд. Вместо российского триколора был размещен флаг символикой Олимпийского комитета России (ОКР).

"Как известно, мы находимся под санкциями. На стадионе, в отеле, где расположен оргкомитет и находятся команды, нашего флага нет, там только флаг с эмблемой ОКР. То, что было в городе, это решение города", — цитирует Третьяка агентство ТАСС.

Ранее Третьяк заявлял, что "самое главное, чтобы ребята помнили, кого они представляют. Мы придумали, что у каждого спортсмена, который приходит в раздевалку, [под пиджаком] будет нашивка "Россия в моем сердце". Поэтому каждый хоккеист в раздевалке будет помнить, кого он представляет, и что болельщики в России болеют и желают удачи на чемпионате мира".

Как сообщалось, из-за санкций WADA Россия не может выступать под своим флагом на чемпионатах мира и Олимпиадах, а также использовать свой гимн (вместо него звучит фрагмент Первого концерта для фортепиано с оркестром Петра Чайковского). Официально россияне выступают на турнире как команда ОКР.

Если на аренах чемпионата мира российская символика запрещена, то на улицах Риги на рекламных флагштоках среди стран-участниц турнира флаг России изначально присутствовал, что не противоречило регламенту. Рекламой домашнего ЧМ занимается Рижская дума в сотрудничестве с оргкомитетом турнира и IIHF.

Турнир проходит в Риге с 21 мая по 6 июня. На групповом этапе россияне проводят все матчи в Олимпийском спортивном центре.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!