На проходящем в Риге первенстве мира по хоккею российские хоккеисты встречались со сборной Швейцарии. Команда Олимпийского комитета России победила со счетом 4:1 и вместе со Словакией возглавляет свою группу.

По ходу турнира россияне дозаявили трех игроков из НХЛ (защитника Орлова из "Вашингтона", нападающего Тарасенко из "Сент-Луиса" и вратаря Бобровского из "Флориды"), но пока вынуждены обходиться без усиления. Дебют Орлова и Тарасенко на ЧМ-2021 ожидается в следующем матче, а Бобровский только 29 мая прилетел в Ригу и теперь ему предстоит отбыть обязательный пятидневный карантин: сможет сыграть не раньше четвертьфинала (4 июня).

До очного поединка россияне и швейцарцы имели по 9 очков и вместе со словаками делили лидерство в группе А. Если команда ОКР в целом по турниру выступает стабильно, пусть и без особого блеска, то Швейцария играет нестабильно, имея в активе не только яркие победы над Чехией (5:2) и Словакией (8:1), но и безвольные 0:7 от Швеции.

Команды с первых минут включили очень высокий темп, не избегая при этом силовой борьбы. Швейцарцы старались ни в чем не уступать россиянам — ни в комбинационном плане, ни в количестве опасных моментов. Хотя реальных угроз у владений Самонова и Берры было мало. В дебюте Слепышев протолкнул шайбу под голкипером - за Швейцарию сыграла штанга. На 11-й минуте Бурдасов разогнал атаку "3 в 2", но и с броском Галимова, и с добиванием Морозова Берра классно справился.

Швейцарцы бросали по чужим воротам при любой возможности. На этом чемпионате команда имеет отличный показатель реализации большинства: в первых четырех матчах она забила 9 голов из 20 попыток игры в численном перевесе. Когда в первом периоде на скамейку штрафников присел Задоров, альпийцы почти две минуты держали шайбу в чужой зоне, плели комбинации и дважды были близки к успеху: Курашев попал в штангу, а Амбюль едва не замкнул прострел.


Во втором периоде команды продолжили активно обмениваться атаками. Швейцарцы вновь заработали большинство, во время которого Самонов справился с двумя непростыми бросками с дистанции и с замыканием от Фишера.

Выстояв в меньшинстве, россияне, наконец, провели затяжную атаку с несколькими бросками подряд: обороне соперника пришлось здорово потрудиться, чтобы не пропустить.

Российской команде долгое время не хватало в атаках нацеленности на ворота. Вот и первые полторы минуты игры в численном большинстве ничего у нее толком не получалось. А вот затем индивидуально сильно сыграл Бурдасов. Он подхватил шайбу в своей зоне, усокрился по правому борту, ушел от ближайшего соперника, сделал вираж к воротам и бросил в дальний угол над "блином" Берры — 1:0. Для Бурдасова этот гол стал четвертым на турнире: с шестью очками он является лучшим бомбардиром команды.


Продолжительное время россияне не позволяли создать ничего опасного в своей зоне. И все же не смогли уберечь ворота от ответного гола. На 49-й минуте 37-летний Амбюль, находясь спиной к воротам, с разворота резко и остро прострелил — дальний угол замкнул Хишир.


Счет 1:1 держался чуть больше двух минут. Команда Валерия Брагина добавила в нужный момент и вернула себе лидерство. Героем матча стал Толчинский. В одной из атак прорыв нападающего защитник швейцарцев останавливал с нарушением правил, но уже сидя на льду Толчинский сделал передачу на "пятачок" Карнаухову — 2:1.

Еще через пару минут Толчинский пробросил шайбу мимо защитника, вышел один на один с вратарем и технично с неудобной руки бросил под перекладину — 3:1. За две минуты до конца основного времени альпийцы выпустили шестого игрока. С их навалом оборона россиян справилась, за две секунды до сирены Толчинский в одиночку убежал к пустым воротам и оформил дубль. Всего в этом матче игрок "Авангарда" набрал 3 очка.

Эта победа стала для россиян в Риге четвертой в пяти играх. Следующий матч предварительного этапа они проведут 31 мая против Швеции, а 1 июня сыграют с Беларусью.

С 12 очками команда ОКР вместе со Словакией возглавляет группу А, на три очка опережая Швейцарию. Им осталось провести по два матча.

Главный тренер сборной России Валерий Брагин после матча заявил, что "думать о том, что мы главные претенденты на золото, преждевременно. Мы делаем шаг за шагом, а там уже посмотрим на конечный результат. У нас было два дня паузы, мы тяжеловато входили в игру. Самое главное – 30 блокированных бросков. Результат пришел за счет полной самоотдачи и правильной тактической игры".

"Толчинский всегда был в нашем расширенном листе. Мы следили за ним. У нас с Сергеем были личные беседы. Мы всегда рассчитывали на него, поэтому он и играет в сборной. Он молодец, провел хороший третий период. В моменте с пасом правильно сыграл, полез в глубину, отборолся до конца. Бобровский сейчас на карантине. Он приехал заряженным, с хорошими глазами. Хорошо, что он у нас есть – будем выбирать между ним и Самоновым. Орлов, Тарасенко, Григоренко сыграют в следующем матче – у нас будет состав приближенный к плей-офф", – сказал Брагин.

Гавный тренер сборной Швейцарии Патрик Фишер отметил: "Это была равная игра. В первом периоде у нас было шесть голевых моментов, у соперника – только один, но мы не смогли забить. А Россия в итоге использовала свои моменты. Нам надо вынести из этого урок".

"К сожалению, мы допустили две ошибки в третьем периоде, а Россия хорошо умеет за них наказывать. Они это сделали и в итоге выиграли. Индивидуальные ошибки, но в целом был равный матч. Если мы снова будем играть с Россией, то знаем, что делать".

Турнирные таблицы обеих групп можно посмотреть здесь.

Группа А


Швейцария Россия 1:4 (0:0, 0:1, 1:3)

Шайбы: 0:1 Бурдасов (Галимов, 35.01-бол). 1:1 Хишир (Амбюль, 48.12). 1:2 Карнаухов (Толчинский, Барабанов, 50.26). 1:3 Толчинский (Слепышев, Проворов, 52.38). 1:4 Толчинский (Барабанов, Карнаухов), 59.58, в п.в.

Вратари: Берра — Самонов.

Броски: 23-26
Штраф: 2-4

29 мая. Рига. Олимпийский спортивный центр. Без зрителей.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !