Foto: Vladislavs Proškins/F64
Сборная Латвии уступила действующим чемпионам мира финнам в предпоследнем матче группового этапа на домашнем чемпионате мира в Риге — 2:3. Победную шайбу за четыре секунды до конца овертайма забросил дебютант чемпионатов мира — 19-летний Антон Лунделль.

Сборная Финляндии повела в счете уже на четвертой минуте. Марко Анттила бросил справа по воротам, шайба попала в ногу находившемуся на пятачке Саку Мяэналанену и влетела в ворота. Латвийцы отыгрались в конце первого периода, когда точный бросок удался Мартиньшу Дзиеркалсу. Хозяева выиграли вбрасывание в чужой зоне, Дзиеркалс бросил со средней дистанции, вратарь финнов Сятери не увидел момент броска из-за большого скопления игроков на пятачке и пропустил.

Во втором периоде латвийцы заиграли активнее, стали смелее идти на ворота и даже перебросали соперника, но на второй перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу действующих чемпионов мира. Вилле Покка издали низом бросил от бортика по воротам, а Пакаринен удачно подставил на пятачке клюшку, и шайба юркнула в дальний угол.

Латвийцы не захотели сдаваться, и на 54-й минуте Дзиеркалс вновь восстановил равенство в счете. Лаурис Дарзиньш от левого бортика с неудобной руки набросил шайбу в сторону пятачка, а Дзиеркалс в воздухе смог подставить клюшку, от которой шайба залетела аккурат под перекладину ворот Сятери!

Основное время матча завершилось со счетом 2:2. В овертайме возможности для взятия ворот были у обеих команд, но преуспели финны. Победную шайбу за четыре секунды до конца овертайма с передачи Олли Мяяття забросил дебютант чемпионатов мира — 19-летний Антон Лунделль.

Латвия сравнялась по очкам со сборной Канады, но сместила ее с пятой позиции за счет победы в личной встрече. Финляндия осталась на первом месте в группе В. В заключительном туре 1 июня сборная Латвии сыграет против сборной Германии. Победа над немцам гарантирует латвийцам выход в плей-офф при условии, что немцы перед этим проиграют американцам, а канадцы в заключительном туре уступят финнам.


Как уже сообщалось, сборная Финляндии за два тура до конца группового этапа обеспечила себе участие в плей-офф. Кроме того, команда США, набравшая 12 очков, также гарантировала себе путевку в четвертьфинал: даже если американцы проиграют оставшиеся матчи, а сборные Латвии и Канады победят в последнем туре, эти команды не смогут обойти США из-за поражений в личных встречах.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!