Foto: LETA

Сборная Канады традиционно является фаворитом любого чемпионата мира по хоккею. Корреспондент эстонского портала RusDelfi поговорил с самым возрастным (34 года) и харизматичным игроком в составе Канады Миланом Лучичем, для которого нынешний ЧМ стал первым в карьере.

Левый крайний нападающий Милан Лучич - канадский хоккеист сербского происхождения, обладатель Кубка Стэнли в составе "Бостон Брюинз“ в 2011 году. За карьеру поиграл в четырех клубах НХЛ: "Бостон" - 2007-2015, "Лос-Анджелес" - 2015/16, "Эдмонтон" - 2016-2019, "Калгари" - с 2019-го. 13 апреля 2021 года сыграл свой 1000-й матч в регулярных сезонах НХЛ, он стал 352-м хоккеистом, достигшим этой отметки.

На ЧМ-2023 сборная Канады в Риге выиграла четыре первых матча. Лучич выходит в первом звене и является ассистентом капитана. На этом турнире в активе нападающего "Калгари" - 2 (1+1) очка.

- Вам 34 года и это ваш первый ЧМ, какие впечатления, какие были эмоции после первой игры?

- Хорошие. Пока все идет хорошо. Я всегда хотел получить этот опыт, счастлив и горд получить такую возможность.

- Какие эмоции были после первой игры?

- Знаете, все было здорово. Конечно, немного нервничал. Тем более, что соперник играл на своей площадке, в родном городе, перед своими болельщиками. Это добавляло эмоций, поэтому первая для меня игра получилась яркой.

- Почему вы все же решили поехать на чемпионат мира после тяжелого сезона в НХЛ?

- Хотелось получить этот опыт. Еще было определенное разочарование, что моя команда не прошла в плей-офф. Поэтому захотелось приехать сюда и повеселиться, играя за сборную Канады.

- На чемпионате мира не выступают сборные России и Беларуси. Ваше личное мнение по этому поводу.

- Не могу что-то конкретное по этому поводу сказать.

- Хорошо, но, по-вашему, уровень ЧМ сильно упал от этого?

- Ну, конечно, Россия - это одна из сильнейших хоккейных держав. Где бы они ни играли - чемпионат мира, Олимпийские игры, юниорские чемпионаты - они будут в числе претендентов на золото. Конечно, такие команды делают любой турнир сильнее.

- Удалось уже посмотреть Ригу и Латвию?

- Да, мы тут уже неделю. Прекрасный город. Думаю, выражу общее мнение всей нашей команды: отличная еда, прекрасные люди. Посмотрели достопримечательности и отлично провели время.

- Что-то показалось особенно интересным или странным?

- Пожалуй, нет. Я много раз бывал в Восточной Европе. Просто познакомился с еще одним прекрасным городом.

- C каким американским или канадским городом вы бы сравнили Ригу?

- Тут много кирпичных зданий, так что сравнил бы с канадскими Монреалем или Галифаксом, пожалуй.

- Чемпионат мира по хоккею проходит каждый год. Может стоит проводить турнир реже?

- Мне кажется, это фишка хоккейного ЧМ, что он проходит каждый год. Для нас, хоккеистов, аналог футбольного ЧМ - это Олимпиада.

Вне хоккейной площадки Милан - обычный парень, всегда с удовольствием отвечает на вопросы журналистов, но когда он выходит на лед с клюшкой в руках, то лучше не стоять у него на пути. Лучич является одним из известных провокаторов в лиге. За свою карьеру в НХЛ он сыграл в 925 играх НХЛ и заработал 1260 минут штрафа.

- Вы довольно часто деретесь на льду и даже была драка с вратарем. На этом чемпионате мира собираетесь сбросить краги?

- Нет, не собираюсь.

- Вы играли против разных звездных игроков, против кого было сложнее всего?

- Ну, я уже 16 лет играю. Сталкивался со многими великими игроками: Кросби, Макдэвид, Овечкин, Малкин. Пожалуй, эти парни - лучшие, против кого я играл.

- Против Овечкина сложно?

Да, особенно, когда он был моложе. Он сильный, умеет бросать, забивать, кататься, не боится идти против двоих. Поэтому против него сложно играть.

- На чемпионате мира по футболу впервые за долгое время выступала сборная Канады. Следили за ней?

- Конечно, посмотрел все матчи. Понравилось. Смогли в этот раз забить гол. Они не добились результата, на который рассчитывали, но все равно это большой шаг для канадского футбола (Лучич использовал именно слово football - прим. ред.).

- Есть любимая футбольная команда?

- Я серб, так что болею за сборную Сербии и за "Црвену Звезду“.

- У вас сербские корни, но почему выбрали хоккей, а не баскетбол?

- Думаю, для баскетбола у меня рост недостаточный. Отец играл в соккер на полупрофессиональном уровне в бывшей Югославии. Но когда приехал в Канаду, увидел, что тут главный спорт - хоккей, а соккер тогда был совсем слабеньким. Так что отдал меня и братьев заниматься хоккеем, а не соккером.

- А баскетбол вы любите?

-Да. Сам иногда играю. И, как все сербы сейчас, болею за „Денвер Наггетс“ (одна из звезд этого клуба, который сейчас играет в финале Западной конференции НБА, серб Никола Йокич - прим. ред.).