Foto: LHF

В эти дни в Риге и Тампере походит ЧМ по хоккею. Корреспондент эстонского портала RusDelfi посетил в Риге фан-зону турнира и пообщался с местными болельщиками.

"Раньше костяк сборной Латвии состоял из игроков "Динамо Рига", сборная была сыгранная. Сейчас большинство игроков играет в Европе и Америке, плюс в сборной много молодых игроков, сыгранности не хватает. Сейчас "Динамо" играет в чемпионате Латвии, но это уже совсем другая команда. Клуб сейчас из себя ничего не представляет, там играют молодые ребята и все.

Для латвийских любителей хоккея уход "Динамо" из КХЛ был очень неприятен и болезнен. Каждый латыш когда-либо играл в хоккей, для нас хоккей очень важен. Возможно, когда-то мы станем чемпионами, Германия же играла в финале олимпийских игр, почему бы нам не повторить это? У нас хорошая команда, игроки, тренер",- рассказал один из болельщиков сборной Латвии об измененной сборной.

Он отметил, что "спорт и политика это разные вещи, мне жаль, что Россия не играет на нынешнем чемпионате. Уровень хоккея не упал, но мы знаем, что у России сильная сборная, и хочется, чтобы все сильнейшие сборные играли вместе".

Foto: DELFI.ee

"Как мне кажется, без России уровень хоккея упал, так как нет конкуренции. Раньше ажиотажа было больше, русскоязычных латвийцев на игры бы пришло больше", — поделился мнением другой латвийский фан.

"После ухода "Динамо" из КХЛ наша сборная обновилась. В составе много молодых игроков, и играть сборная стала немного хуже, но это временное явление, происходит смена поколений, надо дать им время. Сейчас "Динамо" играет в Латвии, люди на матчи не ходят, денег особо нет, сейчас "Арена Рига" живет за счет концертов и разных мероприятий.", - добавил он.

Foto: DELFI.ee

В нынешнем сезоне в КХЛ выступали два представителя Латвии - вратарь Янис Калниньш ("Амур") и нападающий Николай Елисеев ("Адмирал"). Федерация хоккея Латвии не вызвала их в сборную на ЧМ.

"Латвийские игроки, которые остались в КХЛ, это не большая потеря для сборной. Это их выбор, то же самое можно сказать и о Тамбиеве (главный тренер "Адмирала"). С игроками "Динамо" результаты сборной были лучше, но сейчас обновился состав, ребята стараются, а мы верим", — заявил еще один поклонник сборной Латвии.

Около "Арены-Рига" расположена фан-зона, где установлены большие экраны с трансляцией матча, а также палатки с напитками и закусками. Имеется и стенд, где любой желающий может записать мини-видео, которое имитирует нахождение на льду.

Foto: DELFI.ee

У входа в арену - небольшой магазин, а по периметру - закусочные. Стоимость 0,5 литра пива Alus Mežpils - 6 евро, либо можно взять комбо (пиво и сухари) - за 10 евро. Выбор в самом баре небольшой, наиболее бюджетные варианты - куриные наггетсы за 3 евро и пицца за 3.50 евро.

В официальном фан-шопе ЧМ можно приобрести различные изделия на память о турнире. Например, мягкая игрушка - талисман "Ежик Спайки" - стоит 35 евро, а игровой свитер сборной Латвии - 95 евро. Среди атрибутики ЧМ-2023 - шайбы, значки, ручки, брелки, кружки, магниты. Самый необычный сувенир - шайба-открывашка за 20 евро.

Foto: DELFI.ee
Foto: DELFI.ee
Foto: DELFI.ee
Foto: DELFI.ee
Foto: DELFI.ee
Foto: DELFI.ee
Foto: LHF
Foto: DELFI.ee

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!