Foto: AFP/Scanpix
Сегодня на чемпионате мира в Бразилии пройдут матчи заключительного тура в группах Е и F. В первом квартете компанию Франции в плей-офф составят Эквадор, Швейцария или Гондурас, из второго вместе с Аргентиной дальше пройдет либо Нигерия, либо Иран. Ниже — анонс предстоящих игр.

Группа F

1. Аргентина 2 2 0 0 3-1 6
2. Нигерия 2 1 1 0 1-0 4
3. Иран 2 0 1 1 0-1 1
4. Босния 2 0 0 2 1-3 0

БОСНИЯ — ИРАН

Салвадор. Стадион Фонте-Нова. 25 июня, 19.00 (время латвийское)

Травмированы: нет — нет
Дисквалифицированы: нет — нет

Судьи: ВЕЛАСКО КАРБАЛЬО, Алонсо Фернандес, Юсте (все — Испания).

Боснийцы после проигрыша Аргентине (1:2) и Нигерии (0:1) после второго тура лишились шансов на продолжение борьбы. Иранцы на предыдущих мировых первенствах дальше группового этапа не проходили, а сейчас могут попасть на французов при выходе со второй строчки.

Ирану перед стартом чемпионата мира отводилась роль аутсайдера, однако команда не захотела с этим мириться. После мировой с Нигерией (0:0) подопечные Карлуша Кейруша против Аргентины были близки к ничьей, но немного не дотерпели, получив в компенсированное время эффектный мяч от Лионеля Месси.

Иранцы имеют в активе один балл и победа над сборной Боснии/Герцеговины в два мяча вкупе с поражением нигерийцев проложат им путь в плей-офф. 

При этом в группе F может сложиться ситуация, когда Нигерия и Иран будут иметь абсолютно равные показатели, и придется определять победителя при помощи жребия. Это произойдет, если "суперорлы" проиграют со счетом 0:1, а иранцы выиграют — 1:0. Либо 1:2 и 2:1, и так далее.

Предстоящий поединок точно станет последним для боснийского наставника Сафета Сушича. В местной федерации уже приняли решение не продлевать контракт с тренером, который впервые вывел балканскую страну на крупный футбольный форум. Кстати, португалец Карлуш Кейруш также покинет иранцев по окончании чемпионата мира.

Града голов от поединка в Салвадоре вряд ли стоит ожидать. Соперники не могут похвастаться результативностью на этом турнире. И если Босния забила хотя бы однажды (в ворота Аргентины), то Иран остается единственной сборной, кто пока не познал радость гола. Впрочем, с обороной у иранцев в порядке: лишь один пропущенный гол.

У Нигерии — конкурента Ирана за выход в 1/8 финала ЧМ — тоже с результативностью беда. В активе африканской команды также один гол. Так что если аргентинские ворота сегодня останутся сухими, иранцам нужно будет забить дважды и при этом не пропустить.

Сборная Боснии/Герцеговины свою первую официальную встречу провела именно с командой Ирана. В 1993 году в Тегеране балканцы победили со счетом 3:1. А вот последние 4 матча завершились в пользу иранцев.

НИГЕРИЯ — АРГЕНТИНА

Порту-Аллегри. Стадион Бейра-Риу. 25 июня. 19.00

Травмированы: нет — нет
Дисквалифицированы: нет — нет

Судьи: РИЦЦОЛИ, Фаверани, Стефани (все — Италия).

Ничья в принципе устроит обоих соперников: Аргентина останется первой, а Нигерия финиширует второй. В случае победы африканцев, команды поменяются местами, тогда как поражение подопечных Стивена Кеши дарит большой шанс команде Ирана.

В первых двух играх на ЧМ-2014 составы сборной Нигерии существенно отличались. Не исключено, что Стивен Кеши возьмет состав, который вышел на второй матч с Боснией (1:0). В игре с балканской сборной состав Нигерии усилили Одемвинги и Бабатунде, которые добавили креатива в линии атаки.

Прошлый матч из-за травмы пропустил центральный защитник нигерийцев Обоабона, который успел восстановиться к решающему матчу. Кроме того, у нигерийцев может появиться дополнительный центральный полузащитник, если Кеши сделает ставку на осторожность.

Сборная Аргентины уже оформила выход в следующий раунд, но пока не показывает хорошей игры. Все победы "Альбиселесте" добыли в трудной борьбе — 2:1 против Боснии и 1:0 против Ирана, когда цели достиг удар Месси на последней минуте.

С 1994 года сборные Нигерии и Аргентины уже четвертый раз пересекаются на чемпионатах мира. И всегда нигерийцы уступали именитому сопернику: в 1994-м — 1:2, в 2002-м и 2010-м — по 0:1. А однажды в товарищеском матче в 2011 году нигерийцы забили четыре мяча в ворота аргентинцев, пропустив всего один.

Группа E

1. Франция 2 2 0 8-2 6
2. Эквадор 2 1 0 1 3-3 3
3. Швейцария 2 1 0 1 4-6 3
4. Гондурас 2 0 0 2 1-5 0

ГОНДУРАС — ШВЕЙЦАРИЯ

Манаус. Стадион Амазония. 25 июня, 23.00

Травмированы: нет — фон Берген
Дисквалифицированы: нет — нет

Судьи: ПИТАНА, Майдана, Белатти (все — Аргентина)

Команда Гондураса является одной из самых слабых сборных на чемпионате мира-2014 в Бразилии. Подопечные Луиса Фернандо Суареса потерпели два поражения (0:3 от Франции и 1:2 от Эквадора), но еще сохраняют небольшие шансы на второе место. Для этого "катрачосам" необходимо громить швейцарцев и надеяться, что французы обыграют Эквадор. 

Швейцарцы немного разочаровали на этом турнире. Матчи против сборных Эквадора и Франции команда Оттмара Хитцфельда провела неубедительно. И если во встрече с представителями Южной Америки им удалось добиться победы (2:1), то поединок с "галльскими петухами" "альпийцы" провалили — 2:5. 

Французы устроили хорошую встряску швейцарцам, которая должна привести их в чувство. "Альпийцы" имеют хорошие шансы на выход из группы в 1/8 финала: для этого им достаточно обыграть Гондурас.

В поединке с "катрачос" сборной Швейцарии не сможет помочь защитник Стив фон Берген, который получил серьезную травму в игре с Францией после удара ногой в голову Оливье Жиру. У швейцарского центрбека диагностировали сотрясение мозга и перелом лицевой кости, из-за чего он больше не сыграет на ЧМ-2014. Данная потеря существенна для команды с учетом их проблем в защите.

Кадровых проблем в составе Гондураса нет, отбыл дисквалификацию и Паласиос. И все же игра подопечных Суареса от этого особо не изменится: фаворитом пары остается Швейцария. 

Это будет вторая встреча соперников в истории. На ЧМ-2010 в ЮАР они поделили очки (0:0) и вместе не вышли из группы, пропустив вперед Испанию и Чили.

ЭКВАДОР — ФРАНЦИЯ

Рио-де-Жанейро. Стадион Маракана. 25 июня, 23.00

Травмированы: — нет
Дисквалифицированы: нет — Кабай

Судьи: ДУЭ, Йео (оба — Кот-д’Ивуар), Бирумушаху (Бурунди).

Самая пока эффектная команда групповой стадии турнира — сборная Франции, подходит к последнему матчу в группе с максимально возможным количеством очков, однако все еще не гарантировала место в плей-офф. Для того, чтобы уладить формальности, команде Дидье Дешама в матче с Эквадором хватит и очка, но вряд ли французы будут играть на результат.

Что такое — попасть под французский каток, ранее ощутили на себе Гондурас (0:3) и Швейцария (2:5).

Эквадор на групповой стадии выглядел менее эффектно, но добыл три очка в поединке с Гондурасом (2:1) и сохранил шансы на плей-офф. Чтобы выйти из квартета, эквадорцам придется обыгрывать "трехцветных".

У южноамериканцев кадровых проблем нет, тогда как у европейцев в преддверии не самого серьезного для них матча серьезная потеря только одна. Из-за перебора карточек игру пропустит центральный полузащитник Йоан Кабай. Кроме того, перед стартом в плей-офф у Франции на "горчичниках" висят Патрис Эвра и Пль Погба. Под вопросом и участие защитников Мамаду Сахо и Рафаэля Варана: у первого — повреждение, у второго — гастроэнтерит.

Между собой прежде играли всего один раз. В 2008 году в товарищеском матче победили французы (1:0).

* * *

Если сегодня не будет сюрпризов, то в 1/8 финала будут такие пары: Франция — Нигерия и Аргентина — Швейцария.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!