Foto: AFP/Scanpix/LETA
История чемпионатов Европы знает немало случаев, когда аутсайдеры обыгрывали грандов, а "темные лошадки" сенсационно брали трофей. Тому пример — титулы сборной Дании в 1992 году и сборной Греции в 2004-м.

Самый свежий пример, когда андердог оказался сильнее фаворита, случился на нынешнем ЕВРО-2020. В 1/8 финала Швейцария против Франции на последних минутах основного времени ушла со счета 1:3, а в серии пенальти вырвала путевку в четвертьфинал. В этот же список можно внести и другой поединок 1/8 финала, в котором сборная Чехия переиграла сборную Нидерландов (2:0) и прервала победную серию "оранжевых" из трех матчей.

Пресс-служба УЕФА подготовила список главных сенсаций в истории ЕВРО:

ЧЕ-1988, групповой этап: Англия Ирландия 0:1

"Едва ли кто в Ирландии верил в нашу победу", — заявил Рэй Хафтон после дебютного матча ирландской сборной на чемпионате Европы. На шестой минуте Хафтон забил головой, после чего голкипер Пэки Боннер крутился как белка в колесе, но отстоял-таки для команды победный счет.

ЧЕ-1992, групповой этап: Швеция Англия 2:1

"Этот гол в Швеции крутят без конца. Где бы я ни был, меня всегда о нем спрашивают", — говорил Томас Бролин о голе, который оставил англичан без плей-офф ЧЕ-1992. Дэвид Платт вывел британцев вперед на четвертой минуте, но хозяева турнира восстановили равновесие усилиями Яна Эрикссона, а на 82-й минуте Бролин забил свой знаменитый мяч.

ЧЕ-1992, финал: Германия Дания 0:2

Датчане даже не прошли квалификацию и попали в финальный турнир в авральном порядке — вместо сборной Югославии, снятой с соревнований за две недели до старта. Месяц спустя они были чемпионами Европы. Победу в финале им обеспечили голы Йона Йенсена по прозвищу Факсе и Кима Вильфорта. "Мы не могли потерпеть неудачу, так как не ждали успеха", — скажет позже Вильфорт.

ЕВРО-96, групповой этап: Чехия Италия 2:1

В первом матче чехи потерпели поражение от Германии, после чего должны были играть с финалистами ЧМ-1994. Уже на пятой минуте Павел Недвед вывел Чехию вперед. Вскоре Энрико Кьеза сравнял счет, но добиться большего "скуадре адзурре" не позволило удаление Луиджи Аполлини. Окончательный результат установил Радек Бейбл. "В той игре было много событий, и каждое принесло мне удовольствие", — вспоминал Карел Поборски.

ЕВРО-2004, групповой этап: Латвия Германия 0:0

Само попадение сборной Латвии в финльный турнир европейского первенства уже можно расценивать как сенсацию. Ни до, ни после такого успеха латвийский футбол не знал. В квалификации Латвия оказалась в группе выше венгров и поляков, а в стыковых матчах прошла турков (1:0 дома и 2:2 в гостях).

На ЕВРО-2004 в Португалии сборная Латвии тоже смотрелась достойно. В дебютном матче команда Александра Старкова в упорной борьбе уступила чехам 1:2, после чего ее ждала встреча с немцами. Латвийцы в целом выглядела не хуже немцев, в паре эпизодов судья не поставил пенальти в ворота Германии. Латвия сыграла в высшей степени организованно и чуть было не победила. Самый опасный момент остался за Марисом Верпаковскисом, убежавшим один на один с Оливером Каном. Александр Старков назвал результат историческим и добавил: "Мы показали силу своего командного духа".

"В матче с немцами любая сборная поставит перед собой такую задачу, которую поставят им немцы. У нас были моменты за счет быстрых контратак. Там даже к судье были претензии в одном из эпизодов, когда он не захотел ставить пенальти. Тем не менее 0:0 с немцами — для нас это почетный и исторический результат. В данный момент для нашей сборной это высшее достижение. После этой игры можно было сказать, что задача "проявить себя" была выполнена. Мы даже сохраняли шансы выйти в плей-офф. С одной стороны, это смешно звучало, но с другой — перед матчами со шведами и турками наши амбиции тоже смешно звучали", — говорил позже Старков.

ЕВРО-2004, финал: Португалия Греция 0:1

"Технически соперник был сильнее, но мы воспользовались своим моментом", — заявил Отто Рехагель, чья команда заставила замолчать Лиссабон. Гол Ангелоса Харистеаса принес греческим Давидам победу над португальскими Голиафами, среди которых был и молодой Криштиану Роналду. "Сегодня греки вошли в историю футбола", — подчеркнул Рехагель, которого в Греции прозвали Рехаклом.

ЕВРО-2016, 1/8 финала: Англия Исландия 1:2

Всего 120 секунд хватило Рагнару Сигурдссону, чтобы отквитать гол Уэйна Руни с пенальти на четвертой минуте. Еще в первом тайме Кольбейн Сигторссон забил второй мяч в ворота британцев, после чего дебютанты ЕВРО довели дело до знаковой победы. "Англичане думали, их ждет легкая прогулка", — заявил после игры Сигурдссон. Как же они ошибались.

ЕВРО-2020. 1/8 финала: Франция Швейцария 3:3, пен. 4:5

Французы приехали на турнир в ранге действующего чемпиона мира-2018 и вице-чемпиона ЕВРО-2016. На групповом этапе им хватило одной победы (над Германией) и ничьих против Венгрии и Португалии для первого места. Но в первом же матче плей-офф главного фаворита турнира ждало жесткое разочарование.

Не хватающая звезд с неба Швейцарция открыла счет в первом тайме, но после того, как она не забила пенальти, французы воспряли духом. Они развернули ситуацию на поле на 180 градусов и к 77-й минуте повели 3:1 (Бензема — 2, Погба). Однако довести матч до победы не сумели. Усилиями Сеферовича и Гаврановича (на 90-й минуте) швейцарцы спаслись — 3:3. В серии пенальти девять первых ударов были точными. Подвел же "трехцветных" их лидер — Мбаппе проиграл дуэль Зоммеру, а ехавшие за титулом французы неожиданно завершили борьбу уже на стадии 1/8 финала.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!