Фото: AP/Scanpix/LETA

Олимпиаду-2020 в Токио еще до официальной церемонии открытия можно смело называть одной из самых необычных в истории. Игры должны были пройти еще летом 2020-го, но были перенесены на год из-за пандемии Covid-19. При этом название и бренд "Токио-2020" они сохранили.

На Олимпиаде-2020 в Токио выступят около 12 500 спортсменов более чем из 200 стран. Игры должны были пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Однако в связи с началом пандемии Covid-19 в феврале 2020-го начались дискуссии о целесообразности их проведения. Официальное решение о переносе Олимпиады на год было принято в конце марта 2020 года — после того, как Национальный олимпийский комитет Канады сообщил, что не будет направлять своих атлетов на Игры в 2020 году в связи с риском заболевания.

Японцы пишут петиции против Олимпиады

В Японии много недовольных проведением Олимпиады. Весной была создана петиция об отмене Игр в Токио из-за пандемии коронавируса. По мнению организаторов кампании, Игры оттянут медицинские ресурсы страны, которые необходимы для борьбы с коронавирусом.

Инициатор кампании "Остановить Олимпиаду в Токио" Кэндзи Уцуномия и автор петиции считает, что Игры могут быть проведены только тогда, когда Япония сможет без всяких оговорок принять гостей и спортсменов.

За девять дней петиция собрала свыше 350 тысяч подписей, и была передана руководителям национальных Олимпийского и Паралимпийского комитетов, в МОК и Международный паралимпийский комитет, а также правительству Японии и губернатору японской столицы Юрико Коикэ.

Беспокойство в связи с планами проведения Олимпийских игр в Токио связано с ухудшающейся эпидемиологической ситуацией в стране — в Японии неуклонно растет число районов, где объявляют чрезвычайное положение. Сейчас оно действует в Токио, Осаке и четырех других префектурах.

7 июля в Японии задержали 53-летнюю женщину, которая во время эстафеты олимпийского огня пыталась из водяного пистолета потушить олимпийский факел в знак протеста против проведения Игр в Токио.

Однако губернатор Токио Коикэ заявила, что будет продолжать работать над проведением "безопасных и спокойных" Олимпийских игр.

К 4 июля только 14% населения Японии были полностью вакцинированы. По данным недавнего соцопроса, 86% жителей опасаются, что проведение летней Олимпиады приведет к увеличению случаев заражения коронавирусом в стране.

По данным Worldometers, в общей сложности с начала пандемии вирусом SARS-CoV-2 в Японии заразились более 658,6 тысячи человек, свыше 11,1 тысячи пациентов скончались.

Еще одна проблема – финансы. Изначально бюджет Олимпиады составлял 7 млрд долларов, но к 2019-му общая сумма затрат выросла до 25 млрд. Согласно исследованию Bloomberg, в случае отмены Игр Япония потеряет 13 млрд. Даже если турнир пройдет, то экономика страны недополучит около 1,38 млрд долларов, так как болельщики из-за рубежа останутся дома.

Коронавирус, чрезвычайная ситуация и почти пустые трибуны

В столице Японии на время проведения Игр (12 июля - 23 августа) введен режим чрезвычайной ситуации. Впрочем, это не должно помешать спортсменам. Но из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, Олимпиада пройдет без иностранных болельщиков.

В Токио не будет иностранных болельщиков. Церемонии открытия и закрытия Игр, вероятнее всего, пройдут без обычных зрителей. Вопрос присутствия японских болельщиков на самих соревнованиях до сих пор остается открытым. Изначально решили пускать на соревнования не более 10 тысяч зрителей (и не больше 50% от заполняемости трибун), но теперь из-за усложнения ситуации с коронавирусом планируют сократить это число до 5 тысяч.

Для спортсменов, тренеров, судей, журналистов и других членов спортивных делегаций также разработан перечень специальных правил, обязательных к исполнению, сообщает "Чемпионат". Спортсмены обязаны постоянно носить маски, болельщикам предлагают воздержаться от криков, ограничившись аплодисментами.

Стоит отметить, что впервые в истории Олимпиад на параде открытия у каждой страны будет по два знаменосца. Такое решение принято для соблюдения гендерного равенства. Знаменосцами сборной Латвии на предстоящей Олимпиаде будут теннисистка Алена Остапенко и капитан сборной страны по баскетболу 3х3 Агнис Чаварс.

МОК впервые изменил девиз Олимпийских Игр

Международный Олимпийский комитет впервые изменил девиз Олимпиады "Быстрее, выше, сильнее" (Faster, Higher, Stronger), добавив к нему слово "вместе" (Together). Такое решение приняли на сессии МОК.

Глава МJR Томас Бах объяснил, что девиз нужно адаптировать к современности, и подчеркнул необходимость солидарности в трудные времена пандемии коронавируса.

Теперь девиз Олимпийских игр звучит "Быстрее, выше, сильнее — вместе" (Faster, Higher, Stronger — Together). Латинская версия обновленного девиза — "Citius, Altius, Fortius — Communis".

Девиз "Быстрее, выше сильнее" был утвержден в 1894 году при основателе современных Олимпийских Игр Пьере де Кубертене. Автором фразы является соратник де Кубертена, французский проповедник Анри Дидон.

Талисманы Игр-2020 человечки Мирайтова и Сомэйти

Сине-белый олимпийский талисман Мирайтова и бело-красный символ Паралимпиады Сомэйти получили свои имена по итогам голосования школьников Японии. Помимо имен и броского внешнего вида у обоих персонажей есть своя история. Источником вдохновения послужил японский фольклор.

Имя Мирайтова образовалось в результате слияния двух иероглифов — "будущее" и "вечность". Символ Олимпиады чтит древние традиции, из которых он черпает знания о будущем. Характерными чертами Мирайтова являются обостренное чувство справедливости и неуемная страсть к спорту. Также он обладает способностью двигаться со сверхъестественной скоростью.

Название талисмана Паралимпиады Сомэйти означает один из видов цветущей сакуры. Примечательно, что его имя созвучно с английским "so mighty" ("такой могучий"). Сомэйти очень силен физически и духовно, что роднит его с паралимпийцами. Как и его друг Мирайтова, Сомэйти обладает экстраординарными способностями: телепатия, суперсила и умение летать.

Оба талисмана живут как в цифровом, так и в реальном мире. Они перемещаются между мирами благодаря интернету.

Рекордное количество видов спорта

Откроют программу Олимпиады-2020 софтбол и футбол. Первые игры в этих видах спорта прошли уже 21 июля — за два дня до церемонии открытия. 23 июля, в день открытия Игр, состоятся квалификационные соревнования по академической гребле и стрельбе из лука.

Основная часть соревнований пройдет уже после церемонии открытия — с 24 июля по 8 августа.

Первые комплекты наград — 11 штук — будут разыграны 24 июля. Свои медали обретут представители велоспорта, дзюдо, стрельбы, стрельбы из лука, таэквондо, тяжелой атлетики и фехтования.

Церемония открытия Игр состоится 23 июля, начнется в 14:00 по латвийскому времени и пройдет без зрителей на Олимпийском стадионе. Церемония закрытия запланирована на 8 августа.

На Олимпийских играх в Токио будут представлены 40 видов спорта, в которых будет разыграно 339 комплектов наград. Это на 36 комплектов медалей больше, чем разыгрывалось на предыдущей летней Олимпиаде в Рио в 2016 году. И больше, чем будет разыграно в Париже на следующей Олимпиаде в 2024-м.

В программу Игр в Токио были включены пять новых видов спорта: баскетбол 3х3, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг. Также впервые после Олимпиады-2008 в Пекине вновь будут разыграны олимпийские медали в бейсболе и софтболе.

Наибольшее количество медалей будет разыграно в легкой атлетике — всего 48 комплектов наград. В плавании — 37 комплектов.

Все виды спорта на Олимпиаде-2020:

Академическая гребля, бадминтон, баскетбол, баскетбол 3х3, бейсбол/софтбол, бокс, борьба, велоспорт, водное поло, волейбол, гандбол, гольф, гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, дзюдо, карате, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, прыжки на батуте, регби-7, серфинг, современное пятиборье, синхронное плавание, скалолазание, скейтбординг, спортивная гимнастика, стрельба, стрельба из лука, теннис, триатлон, тхэквондо, тяжелая атлетика, фехтование, футбол, хоккей на траве, художественная гимнастика.

Олимпийских объектов в Токио будет рекордно много – 42 площадки. Пять лет назад в Рио было 37 арен, в Лондоне-2012 – 31.

При этом в столице Японии сразу несколько типов объектов: одна часть – наследие успешных Игр-1964, вторая – современные постройки. На стыке двух областей – олимпийская деревня как символ объединения прошлого и будущего. Причем из 42 объектов только 8 новых, а еще 10 – временные постройки.

Среди старых объектов выделяется Императорский дворец XV века – там финишируют марафонцы и ходоки. А соревнования по велошоссе примет бывшая трасса "Формулы-1".

Состязания пройдут не только Токио, но и в близлежащих городах: Йокогама, Сайтама, Сендай, Касима и Саппоро примут футбольные матчи, в Фукусиме состоятся первые игры в бейсболе и софтболе, соревнования по парусному спорту стартуют на острове Эносима, а пляж Тиба ждет серфингистов.

Фавориты медального зачета Игр в Токио

Лидеры медального зачета трех последних летних Олимпиад — США и Китай. По общему количеству наград команда США значительно превосходила соперников на двух последних летних Олимпиадах, и в Токио, скорее всего, ситуация не изменится. Китайские спортсмены также с наибольшей вероятностью сохранят свое второе место в общем медальном зачете.

Вероятнее всего, на нынешних Олимпийских играх команда России будет бороться за третье место в общем зачете с Великобританией и, возможно, хозяйкой турнира — Японией. По разным оценкам в Токио россияне могут завоевать от 65 до 75 медалей разного достоинства. Глава ОКР Станислав Поздняков предположил, что российские спортсмены могут рассчитывать на 40-50 медалей.

На Олимпиадах в 2008 и 2012 году российским спортсменам удавалось занять третье место. Однако в 2016 году британцы вышли вперед, и Россия заняла только четвертое место. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году российские спортсмены выиграли 56 медалей, 19 из них — золотые. Это худший результат выступления России на Играх с 1996 года — в Атланте было завоевано 63 медали, 26 из которых были золотыми. Наиболее успешной для России была Олимпиада 2004 года в Афинах: там было завоевано 92 награды, в том числе 27 золотых. В Сиднее-2000 всего медалей было меньше, зато золотых — 32.

Россия вновь выступает на Олимпиаде без флага и гимна

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) спортсменам из России запретили демонстрировать государственную символику в Токио. Официально на предстоящих Играх россияне будут представлять не Россию, а Олимпийский комитет России (ОКР).

Поэтому российские спортсмены выступят на Олимпиаде в Токио под флагом ОКР, а вместо национального гимна будет звучать фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Ильича Чайковского. Впрочем, сами спортсмены уверяют, что все эти ограничения никак не скажутся на их результатах.

Несмотря на это, в форме сборной команды России представлено сочетание цветов национального флага. В МОК заявили, что дизайн формы соответствует установленным правилам.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !