Фото: F64

Сборная Латвии завоевала золото Олимпийских игр в Токио в баскетболе 3x3. Объясняем, что это за вид спорта и как Латвия стала в нем мировой державой.

Сборная Латвии по классическому баскетболу впервые с 1999 года не попала на чемпионат Европы. Команда, от которой еще несколько лет назад всерьез ждали медалей, в феврале этого года провалила отбор и не попала в финальную часть турнира. "Золотое поколение" во главе с Кристапом Порзиньгисом может так и не реализовать потенциал на уровне сборных, а вот упрощенная версия этой игры в Латвии пошла на ура.

МОК впервые включил в олимпийскую программу баскетбол 3х3 (известный также как стритбол). И вдруг выяснилось, что Латвия — мировая держава в игре на одно кольцо на небольшой площадке. По крайней мере, мужская сборная, которая завоевала в Токио золотые медали. Это первое олимпийское золото Латвии в командных видах спорта за всю историю.

За сборную Латвии по баскетболу 3х3 на Олимпиаде в Токио выступали Агнис Чаварс, Наурис Миезис, Карлис Паулс Ласманис и Эдгар Круминьш. В состав сборной Латвии, помимо четырех игроков, вошли также главный тренер Раймонд Фелдманис, тренер по физиоподготовке Давис Фейкнерс и физиотерапевт Оскар Урбанович. Важную роль сыграл и Артур Стрелниекс, который помогал команде отобраться на Олимпиаду.

Что это за спорт?

Бытует мнение, что баскетбол 3х3 — игра менее комбинационная и более простая, чем привычный баскет. Но это не совсем так. Скорее, это другая разновидность баскетбола, где на первом плане — силовая борьба.

Силовая борьба, скоротечность и непредсказуемость — главные факторы баскетбола 3х3. Матч проходит всего 10 минут. Побеждает та команда, которая за эти 10 минут наберет больше очков или первой достигнет отметки в 21 очко. Игра проходит очень быстро и интенсивно.

В баскетболе 3x3 нет суперсложных взаимодействий. На первый план здесь выходят движение мяча и игроков. Все топовые сборные, включая Латвию, отлично сыграны — игроки понимают друг друга с первого взгляда.

Сложность этой игры — в сильной энергозатратности, в том, что нужно принимать быстрые решения постоянно, на протяжении десяти минут. При этом тебя постоянно бьют (пусть и в рамках правил), ты в постоянном контакте, тебя прессуют, толкают, а ты должен принимать правильные решения, попадать броски.

Игроки десять минут бегают без перерыва, это очень тяжелый вид спорта. Игроки практически падают от усталости к концу матчей, и команды с хорошей физической подготовкой имеют преимущество: к концу турниров это часто выходит на первый план.

Огромную роль в баскетболе 3x3 играет и психология. Топовые команды — Сербия, Латвия, Нидерланды — уделяют много внимания психологии и работают с психологами. Игроки должны сохранять предельную концентрацию на протяжении всего матча, что очень непросто. Если ты пропустил, важно быстро собраться и удачно сыграть в нападении. Выпадать из игры нельзя — соперник быстро найдет слабое звено и будет играть через него. Игроки должны быть собраны и взаимодействовать как одно целое все 10 минут. В противном случае бороться на равных с топовыми командами не получится.

Кто играет в баскетбол 3x3?

Поскольку в этой разновидности баскетбола многое решает силовая борьба, здесь доминируют физические крепкие игроки. Неатлетичные люди в этом виде спорта не выдержали бы и половины игры, не говоря уже об уровне Олимпиады. Еще нужно учитывать, что сейчас игроки играют словно на раскаленных сковородах: в Токио 35 градусов вечером, и на этой духоте надо постоянно носиться по площадке на очень высоком пульсе.

Впрочем, одной мощи недостаточно. В этом виде спорта нужно быть настоящим универсалом: хорошо защищаться, идти под кольцо, бросать из-за дуги — отрабатывать на каждом участке площадки без возможности расслабиться и перевести дух. Хорошо защищаться эпизодически мало — в баскетболе 3х3 это нужно делать на протяжении всего матча, иначе ты не даешь шансов своей команде. Вот почему ведущие защитники в классическом баскетболе не имели бы шансов в этой разновидности игры.

Баскетбол 3x3 нельзя сравнивать с классическим баскетболом. Да, принцип игры - тот же, попасть в кольцо. Но это совершенно другой вид спорта. Гораздо более динамичный и силовой. Например, Душан Булут не так здорово смотрелся бы в баскетболе, но он лучший игрок в истории 3х3. А тот же Лука Дончич в баскетболе 3х3 был бы сметен и долго бы не продержался на площадке. Специфика этого вида спорта такова, что ты не можешь отстоять всю защиту на протяжении всего матча в углу, как это делает сейчас Лука Дончич в сборной Словении. Тебе нужно быть постоянно вовлеченным, отрабатывать в защите, а затем мгновенно перестраиваться и начинать атаку или бросать из-за дуги.

В баскетболе 3x3 недостаточно быть быстрым, техничным и точным. Здесь надо быть еще и крепким, выносливым и психологически устойчивым. Кроме того, важное значение имеет такой фактор, как перераспределение фолов. По правилам, после седьмого командного фола команда наказывается двумя штрафными, после десятого и дальше — соперник пробивает два штрафных и получает владение. Следовательно, у команды появляется выбор: играть с первых минут жестко, но с риском быстро нахватать фолы, либо щадить соперника в начале, чтобы была возможность играть жестче на поздней стадии матча.

Где учат этому спорту?

Пока баскетболу 3х3 специально нигде не учат, сюда приходят из большого баскетбола те, у кого не получилось. Многие приходят после завершения игровой карьеры. Часто это игроки, которым хорошо за 30. Так, 35-летний Арвин Слагтер играл в большом баскетболе за сборную Нидерландов и был рекордсменом чемпионата Нидерландов по передачам за всю историю, а по завершении карьеры нашел себя в баскетболе 3x3.

В баскетболе 3х3 все немного по-другому: здесь требуются другие физические навыки и можно играть в зрелом возрасте, если ты в хорошей форме. Получается, что с появлением этой дисциплины в программе Олимпийских игр некоторые игроки получили возможность не просто перезапустить карьеру, а бороться за самые престижные награды на новом уровне.

Как Латвия стала мировой державой в этом спорте?

Большую роль в этом сыграло такое движение, как Ghetto Games. Свой путь к олимпийскому золоту игроки сборной Латвии начинали именно там. Команда хорошо зарекомендовала себя на международных турнирах и подошла к Олимпиаде в хорошей форме.

В этом сезоне в Мировом туре команда "Рига" с игроками национальной сборной дошла в Дохе до полуфинала, а на "Челленджере" во Франции уступила в четвертьфинале. В 2018 и 2019 годах сборная Латвии занимала второе место в финалах Кубка мира, в Мировом туре она была первой (2020), второй (2018) и третьей (2019). С приходом тренера Раймонда Фелдманиса парни стали настоящими профессионалами — топовой командой, готовой бороться за олимпийскую медаль высшего достоинства.

О том, как ребята шли к Олимпиаде, подробно рассказывается в документальном фильме From Ghetto to Olympics, снятом еще в 2019 году и выложенном на Youtube.

Перед Олимпиадой были опасения, что на своей дебютной Олимпиаде баскетболисты сборной Латвии не выдержат давления. Ребята хорошо понимали, что на пути от Ghetto Games до Игр в Токио стали главной надеждой Латвии на олимпийскую медаль. Ответственность была колоссальной. Латвийские спортсмены не всегда успешно выступали на Олимпиадах в статусе фаворитов. Скелетонист Мартин Дукурс до сих пор без олимпийского золота. Но баскетболисты прошли все испытания с честью.

Как проходит олимпийский отбор?

Чтобы попасть на статусный турнир, команда должна иметь определенный рейтинг или получить wild card от ФИБА. Нельзя просто взять и заявиться. Нужно постоянно набирать очки через чемпионат своей страны и/или другие турниры.

Рейтинги можно сравнить с теннисом: чем больше ты участвуешь и побеждаешь в престижных турнирах, тем больше очков ты набираешь. В баскетболе 3x3 есть турниры серии "Мастерс", самые престижные в этом виде спорта. Есть "Челленджеры", турниры рангом пониже. Есть турниры еще меньше. Каждый предоставляет возможность набрать определенное количество очков.

Кстати, в следующем олимпийском цикле система отбора должна измениться. ФИБА готовится запустить отборочные турниры, так что пробиться на Олимпиаду будет сложнее.

Пока же команды попадают на Олимпиаду по рейтингу. Каждый турнир, который проводится ФИБА 3х3, пусть даже самый локальный, позволяет набрать какое-то количество рейтинговых очков за победы. Это делается ради интереса — чтобы выяснять, кто самый сильный игрок в мире. У "Риги", которая по сути и является сборной Латвии, сейчас в топ-12 сразу четыре игрока. Лучшим же игроком в мире является серб Душан Булут.

Несомненно, сборная Сербии во главе с Булутом была главным фаворитом турнира. Но непредсказуемость этого вида спорта сделала свое дело. Сербы проиграли в полуфинале россиянам, после чего главными фаворитами стали латвийцы.

Как отбирают игроков в сборные?

Сборные могут создаваться по разному принципу. Например, сборная Латвии — это команда "Рига 3х3": там люди спиной друг друга чувствуют, очень долго вместе играют, очень долго вместе тренируются. Все хорошо понимали, что команда из Риги — это и есть сборная Латвии, их финансирует Олимпийский комитет Латвии, и они зарабатывают больше, чем некоторые парни, выступающие в чемпионате Латвии по баскетболу.

Собственно, сыгранность и отличное взаимопонимание на площадке и стали залогом успеха сборной Латвии на этих Олимпийских играх. Другой настолько слаженной команды в Токио не было. Хорошая форма и уверенность в себе лишь помогли сборной Латвии добраться до желанного золота. Это была настоящая латвийская "дрим-тим", которая годами ковалась в рижской команде.

В той же Сербии все несколько иначе. Там на четыре места претендовали восемь человек, и они до последнего момента "рубились" между собой. У них получился микс из разных команд, и финальная четверка необязательно должна была быть лучшей в рейтинге своей страны.

В России же отбором в сборную занимался тренерский штаб: специалисты провели просмотр, и в итоге на Олимпиаду поехали те, кто были в системе команды "Гагарин".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !