Fоtо: Kārlis Dambrāns, DELFI
В финале Олимпийского турнира по баскетболу 3х3 сборная Латвии обыграла команду Олимпийского комитета России (21:18) и завоевала золотые медали. После матча Наурис Миезис отметил, что его партнер по команде Эдгар Круминьш был готов продолжать игру даже со сломанной ногой.

Круминьш получил травму левого голеностопа по ходу финального матча при счете 10:11. Физиотерапевт Оскар Урбанович затянул тейпом травмированное место и игрок вернулся на площадку, превзнемогая боль. Круминьш несколько раз выходил на замену, но на 7-й минуте в борьбе под щитом с Карпенковым усугубил травму. Остаток матча он досматривал со стороны.

По предварительным прогнозам, у Круминьша треснула кость. Более точная информация станет известна после тщательного медицинского обследования. Во время церемонии награждения Эдгар подпрыгивал на одной ноге. Также он может самостоятельно передвигаться, немного прихрамывая.

35-летний Эдгар Круминьш - пионер баскетбола 3х3 в Латвии. Имеет богатый опыт выступления в чемпионате ЛБЛ, единственный из нынешнего состава сборной, выступавший на самом первом чемпионате мира в 2012 году. На Олимпиаде в Токио звездный час Круминьша пришелся на четвертьфинал против Нидерландов, когда в дебюте елгавчанин принес команде 9 из 10 первых очков.

"Ситуация с травмой Круминьша немного выбила нас из равновесия. Видели лицо Эдгара, что он готов выйти на площадку даже со сломанной ногой. Когда требовалось, дали ему отдохнуть", — сказал журналистам после финала Миезис.

По его словам, в начале матча россияне "загнали нас в угол невероятными дальними бросками. Плюс у нас дыхание сбилось, все хотели как можно быстрее замениться. Было действительно очень трудно бегать, но вдруг у нас открылось второе дыхание. Нам нечего было терять — пошли на максимум".

Миезис отметил, что команда Латвии нацелилась на олимпийское золото в Токио сразу после того, как баскетбол был включен в программу Олимпийских Игр: "Все время хотели на Олимпийские игры, но, если ты едешь только участвовать, то это не то место. Мы ехали только за золотом. Эта медаль — результат пятилетней работы, но такое ощущение, что прошли все 25 лет".

Он также поблагодарил своих первых тренеров: "Янис Румбениекс перед каждым матчем присылал нам сообщения с пожеланиями. Хотелось бы сказать спасибо первому тренеру Андрису Эглитису, который показал мне дорогу в баскетбол. Я всегда буду перед ним в долгу, Также как и перед физизиотерапевтом Оскаром Урбановичем".

Эдгар Круминьш тоже выразил благодарность своим первым наставникам: "Моим первым тренером был Петерис Лагздиньш, вечное ему спасибо. Также как и Янису Витолсу, Варису Круминьшу, Юрису Умбрашко... Все они мне что-то дали. Как и тренер Каспарс Вилцанс, который наиболее активно меня поддерживает".

Чаварс после финала сказал, что россияне в полуфинале против сербов хорошо разобрали игру соперника, но и у команды Латвии был успешный скаутинг.

"Тренер показал эпизоды, как выбивать мяч, когда высокий игрок находится спиной против своего оппонента. Применяли это 3-4 раза, меняя ритм игры. В конце взяли вожжи в свои руки и силой воли добились своего", — отметил Чаварс.

"После поражения от россиян на предварительном этапе во время ужина посмотрели друг другу в глаза и поняли, что если хотим чего-то достить, надо сплотиться. После этого уже в матче против Нидерландов все пошло в другом направлении. Тогда на площадке была уже совсем другая команда", — поделился Чаварс.

Он добавил, что во время финала тяжело было играть, осознавая, насколько тяжелую травму получил Круминьш: "До последнего момента придержали неиспользованный тайм-аут. Однажды Эдгар вышел на площадку и сразу упал в изнеможении. Это очень больно: видеть травму своего партнера по команде. Но в итоге все выдержали".

Победу Латвии в финале принес за 28 секунд до конца матча дальним броском Ласманис.

"Принял мяч и бросил в сторону кольца. На тренировках такие ситуации бывали тысячу раз", — прокомментировал тот эпизод автор золотого броска.

Команда Латвии по баскетболу 3х3 вернется из Токио в Ригу в пятницу, 30 июля в 17.20 рейсом из Хельсинки. Номер рейса — AY1075.

В состав команды Латвии помимо четырех игроков входят главный тренер Раймонд Фелдманис, тренер по физиоподготовке Давис Фейкнерс, физиотерапевт Оскар Урбанович. Важную роль сыграл и Артур Стрелниекс, который помогал команде отобраться на Олимпиаду.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !