Напомним, что в Токио золотая медаль в многоборье досталась гимнастке из Израиля Линой Ашрам, которая обошла россиянок. Дина Аверина заняла второе место, "бронзу" получила Алина Горносько из Беларуси, на четвертой позиции — Арина Аверина, сестра Дины. Первое и второе место разделили всего 150 тысячных. В групповых упражнениях Россия также заняла второе место.
Российские "художницы" впервые за 25 лет не выиграли золото в личном многоборье на Олимпадах. Ранее побеждали Юлия Барсукова (Сидней-2000), Алина Кабаева (Афины-2004), Евгения Канаева (Пекин-2008 и Лондон-2012) и Маргарита Мамун (Рио-2016).
После соревнований Дина Аверина, а также многие российские специалисты и известные люди выразили несогласие с поставленными оценками. Винер-Усманова, в свою очередь, назвала судейство позором и заявила, что на Играх-2020 у Международной федерации художественной гимнастики "было прямое задание прервать гегемонию России".
Сегодня появилось сообщение о том, что Линой Ашрам сделала свой аккаунт в Instagam закрытым. О причинах такого решения можно лишь предполагать: ранее Дина Аверина призвала прекратить травлю Ашрам в соцсетях. Также стал известен размер премии, которую получит Ашрам за выигрыш золотой медали на Играх — 985 тысяч шекелей (260 тысяч евро). Россиянка за "серебро" получила 30 тысяч евро, а в случае победы ее премия могла бы стать почти вдвое больше.
Портал Delfi попросил Татьяну Никитину прокомментировать ситуацию с оценками спортсменок.
"Все, что я сейчас читаю на информационных просторах, меня удивляет, — говорит Никитина. — Даже я — судья, которая работает на Кубках мира и других чемпионатах, не могу сказать, насколько судейство в Токио было справедливым, не просчитывая упражнения конкретных гимнасток. Нельзя навскидку сказать, у кого оценка должна была быть выше, у кого — ниже. То есть надо сесть и подсчитать. Просто глядя на выступление девочек, невозможно четко ответить на вопрос, кто исполнил свое упражнение лучше и допустил меньше ошибок".
Никитина признается, что сама не просчитывала оценки, поэтому комментировать ситуацию не вправе. "Меня удивляют люди, которые не имеют малейшего представления о системе судейства и "на глаз" выдают такие суждения — засудили кого-либо или нет. Впрочем, каждый имеет право на свое мнение".
Поясните, что именно надо просчитать, чтобы оценить справедливость решения судей?
Оценка гимнастки состоит из четырех компонентов. Сложность делится на два компонента, исполнение тоже на два — техническое исполнение и артистизм. Поэтому не просчитав все надбавки, ни о чем судить нельзя. Эмоции здесь не помогут — надо считать.
Поэтому я не могу голословно кого-то оправдывать или обвинять. Понимаю, как это выглядит со стороны: Дина Аверина не допустила технических ошибок, а Линой Ашрам уронила ленту. Но это не означает, что Аверина должна была выиграть, так как существуют другие критерии оценки. Учитывается сложность.
Поскольку оценка многогранна, насколько важна сложность программы?
Система меняется регулярно. Раньше были ограничения по сложности, гимнастка могла набрать максимум 10 пунктов за сложность, остальное "сгорало". Тогда решающим было исполнение, многие ведущие гимнастки набирали 10 пунктов, и судьбу золотой медали решала чистота исполнения. Несколько лет назад "потолок" сложности отменили: сколько успел — все твое. То есть как исполнение, так и сложность могут повлиять на окончательный результат. Ты можешь допустить техническую ошибку на пять или семь десятых, но выиграть из-за уровня сложности. Поэтому, не просчитав все компоненты, нельзя судить об оценке. Для судьи это означает просмотреть выступление гимнастки четыре раза.
Получается, потеря предмета еще не означает меньшую оценку?
В принципе, да. Потеря может стоит пять или семь десятых, как я уже говорила, максимум могут снять один пункт при серьезной потере (это когда за упавшим предметом надо пробежать через половину площадки). Сестры Аверины тоже выигрывали соревнования с потерями. И тогда говорили: да у них была потеря, но при этом сложность так высока, что они недосягаемы. Такие комментарии можно было встретить, например, на последних Кубках мира.
Да, Ашрам может где-то уступать в исполнении, но она очень конкурентоспособна в сложности программы. Могу сказать, что те судьи, которые работали на Олимпиаде, серьезные профессионалы. Насколько я могу судить, они всегда были достаточно объективны.
Насколько вы разделяете мнение, что израильскую гимнастку "затачивали" именно под систему сложности?
Девочки к этой Олимпиаде шли пять лет, проходили через очень сложные критерии отбора. У каждого тренерского коллектива свой подход, своя тактика. Кто-то работает на чистоту исполнения, кто-то — на сложность. В случае с израильской гимнасткой труднее было ставить на чистоту исполнения, поэтому тренеры совершенно верно сделал упор на сложность. Линой Ашрам очень скоординированная гимнастка, с хорошей выдержкой - ставка на сложность сработала. Аверины тоже хороши. Но, что произошло на сей раз, мне трудно сказать.
Когда мы увидим представительницу латвийской гимнастики на Олимпиаде?
Наша гимнастка Лиза Полстяная шла к этому. Она не так давно появилась на международной арене, ей буквально немного не хватило опыта и авторитетности в художественной гимнастике. Все же это субъективный вид спорта, для судей важно имя гимнастки. Елизавета достаточно перспективная спортсменка, насколько я знаю, в ее планах бороться за место на следующей Олимпиаде.
В нашем виде спорта главное, чтобы не было травм и хватило выносливости. Тем более что следующая Олимпиада не через четыре, а уже через три года. Судя по возрасту, Полстяная должна быть в хорошей форме — как раз есть время, чтобы окрепнуть. При всех благоприятных исходных факторах пробиться на Олимпиаду через квоты Международной федерации очень сложно.