Когда и где проходят Олимпийские игры
Хотя церемония открытия Олимпиады состоится 4 февраля, первые соревнования прошли на два дня раньше. Накануне на Олимпиаде состоялись соревнования по керлингу, женскому хоккею и лыжному фристайлу. Первые комплекты медалей будут разыграны 5 февраля. В общей сложности Игры продлятся 19 дней и завершатся красочным шоу 20 февраля.
Открытие пройдет на стадионе "Птичье гнездо". Начало церемонии — в 14.00 по латвийскому времни (в 20:00 по пекинскому). Данный спортивный комплекс вмещает примерно 91 тысячу зрителей. Он использовался во время летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году.
На этом же стадионе пройдет и закрытие Олимпиады. Во время церемонии будет потушен олимпийский факел, а также проведут презентацию следующей зимней Олимпиады-2026 в Милане и Кортина д'Ампеццо. Соревнований в "Птичьем гнезде" не будет — на этой Олимпиаде стадион будет принимать только торжественную часть этого грандиозного спортивного праздника.
Соревнования будут проходить в трех кластерах: Пекине, Яньцине и Чжанцзякоу. Столица примет турниры по фигурному катанию, шорт-треку, хоккею, керлингу и конькобежному спорту, а также упомянутые выше церемонии открытия и закрытия. Яньцин станет местом проведения соревнований по бобслею, горным лыжам, саням и скелетону. Чжанцзякоу отвечает за биатлон, лыжные гонки, двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл и сноуборд. В каждом кластере построена своя олимпийская деревня для удобства спортсменов.
Соревнования будут проходить в основном на старых аренах и объектах (их всего 12) — специально для Олимпиады-2022 построили только центр конькобежного спорта в Пекине, санно-бобслейную трассу, горнолыжные трассы и трамплин. Остальные объекты обновили или переделали. Самая старая арена – Capital Indoor Stadium, который открылся в 1968 году. Здесь пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.
К слову, Для КНР эти Игры особенные: даты соревнований совпадают с китайским Новым годом, который будет праздноваться с 1 по 12 февраля. Кроме того, Олимпиада приурочена к столетию Коммунистической партии Китая, которая была основана в 1921 году.
Эмблема и талисман
Эмблема Олимпиады получила соответствующее времени года название — "зимняя мечта". Без традиций и скрытых значений, конечно, не обошлось. Развевающиеся ленты символизируют горные хребты Китая с расположенными на них олимпийскими спортивными объектами. Синий цвет эмблемы — это олицетворение будущего, чистоты льда и снега. Желтый и красный — не только дань флагу Китая, но и символы стремления к победе, молодости и жизненной энергии. А формы букв в надписи Beijing 2022 являются отсылкой к искусству цзяньчжи — древней китайской технике вырезания украшений из цельного листа бумаги.
Талисманы пекинских Игр — панда Бин Двэнь Двэнь и фонарик Шуэй Рон Рон. Панда лучше других животных ассоциируется с Китаем, да и китайские фонарики всем хорошо известны, поэтому организаторы решили не мудрить и выбрали всем понятные талисманы. Мишку одели в ледяной, будто космический костюм.
Девиз нынешней Олимпиады — "Вместе ради общего будущего".
Участники и расписание
В Пекин приедут 4000 спортсменов из 95 стран. Двадцать четвертые зимние Олимпийские игры также пополнятся участниками из Гаити и из Саудовской Аравии. Спортсмены из этих стран приедут на международные соревнования впервые.
Зимняя Олимпиада в Пекина еще до официального открытия вошла в историю. Доля женщин-спортсменок на Олимпиаде в Пекине достигла 45% — это рекордная цифра в истории зимних Олимпийских игр.
Участники Олимпиады будут соревноваться в 15 видах спорта: биатлоне, бобслее, горных лыжах, керлинге, конькобежном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, санном спорте, скелетоне, сноуборде, фигурном катании, фристайле, хоккее, шорт-треке.
Семь новых дисциплин и немного зрителей
На Олимпиаде-2022 в Пекине разыграют 109 комплектов медалей в 15 видах спорта. Для сравнения: в Пхенчхане было разыграно 102 комплекта, в Сочи — 98.
По сравнению с предыдущими Играми добавились семь новых дисциплин: женские одиночные соревнования по бобслею (монобоб), мужские и женские соревнования по фристайлу в дисциплине биг-эйр, смешанная эстафета в шорт-треке, смешанные командные соревнования по фристайлу в акробатике, а также в прыжках с трамплина и сноуборд-кроссе.
Зрители на соревнованиях будут, но с ограничениями. Иностранных болельщиков на Олимпиаде не ждут, а вот китайцы смогут попасть на трибуны, но не все, а только те, кто пройдет полный курс вакцинации против коронавируса.
Напомним, что в прошлом году Олимпиада в Токио прошла вообще без зрителей.
Самые крупные делегации — у США, Канады и России
По сравнению с Пхенчханом-2018 в Пекине будет на семь медальных розыгрышей больше. Но на общее количество участников Игр это почти не повлияет — будут стартовать около 4000 спортсменов из 95 стран.
Латвия отправила на Игры 57 спортсменов. С учетом тренеров, обслуживающего персонала и функционеров в латвийской делегации насчитывается около 80 человек.
Согласно предварительным заявкам, самые крупные делегации привезли США (223 спортсмена), Россия (212) и Канада (211). В топ-14 входят также Китай (171), Швейцария (168), Германия (148), Япония (122), Швеция (116), Чехия (114), Италия (112), Австрия (108), Финляндия (96), Франция (85) и Норвегия (82).
По сравнению с прошлыми зимними Играми заявка американцев сократилась на 18 участников, у россиян она увеличилась на 44 человека, у канадцев — уменьшилась на 14. На 20 спортсменов "подросла" заявка Чехии, у Украины на 12 человек больше, чем на прошлой Олимпиаде, а вот делегации Норвегии и Франции сократились более чем на 20 человек.
На численность делегаций традиционно повлиял и "домашний фактор" — китайцы увеличили своей состав примерно на 91 спортсмена, и примерно столько же потеряла команда Южной Кореи (на домашних Играх было 122 участника, теперь — лишь 38).
Из необычных для зимних видов спорта гостей ожидаются: горнолыжники из Восточного Тимора, Эритреи и Мадагаскара, скелетонист из Американского Самоа, бобслеисты из Тринидада и Тобаго, лыжники из Нигерии и Таиланда.
Статус российских спортсменов
Россия — единственная страна на Олимпиаде, чьи спортсмены не смогут выступать под своим флагом.
Команда России в Пекине сохранит название "команда Олимпийского комитета России" (ROC), флаг ОКР и первый концерт Чайковского вместо государственного гимна. Все это связано с санкциями со стороны CAS и WADA за изменения в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.
Если все пойдет по плану, то Пекин-2022 станет последней Олимпиадой, которую Россия проведет под санкциями. Те или иные ограничения за допинговый скандал преследуют Россию уже шесть лет — с Рио-2016. Если со стороны WADA не поступит никаких новых претензий, то уже в Париже-2024 будет выступать сборная России, а не ОКР.
Впрочем, стопроцентной гарантии нет. На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане России обещали вернуть флаг на церемонии закрытия, но в команде ОКР прямо по ходу Игр случились два допинговых скандала. А когда Россия все же получила флаг спустя пару недель, началась история с подменой данных из Московской антидопинговой лаборатории, и ее вновь подвергли санкциям.
К некоторым высокопоставленным российским лицам тоже применены санкции. При этом Владимир Путин приедет в Пекин: президент РФ посетит церемонию открытия Олимпиады по приглашению генерального секретаря ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина.
Без тестовых соревнований
Из-за пандемии Covid-19 Китай отменил ряд тренировочных стартов, в том числе — международные тестовые соревнования. На старт разрешили выйти только своим — китайским спортсменам разного уровня.
Так организаторы проверяли форматы, тайминг, логистику, медицинский аспект — все, что может оказаться важным и полезным для проведения Игр. При этом спортсмены остального мира, по сути, не познакомились с объектами и не прошли адаптацию.
Есть и другой пример: сборная Китая по биатлону, которой руководят Оле-Эйнар Бьорндален и Дарья Домрачева, изучила этот снег и трассы наизусть. Но потеряла целый сезон — команду просто не выпустили из страны в Европу на Кубок мира. Бьорндалену пришлось заниматься тестовыми соревнованиями и показательными гонками перед президентом Си Цзиньпином.
Олимпиада могла пройти и в Латвии
Прием заявок на ОИ-2022 начался в 2012 году. Изначально претендентов было шестеро — Алматы (Казахстан), Пекин, Осло (Норвегия), Краков (Польша), Львов (Украина) и Стокгольм (Швеция). Безоговорочными фаворитами были Норвегия и Швеция.
В случае победы Стокгольма часть соревнований ОИ-2002 приняла бы Латвия: саночники, бобслеисты и скелетонисты соревновались бы в Сигулде. Но шведское правительство выступило против проведения Игр из-за больших расходов на ее проведение.
Отпала и кандидатура Львова: власти Украины посчитали, что не потянут Игры из-за сложной политической обстановки и кризиса безопасности в стране.
В Норвегии и Польше по поводу Игр в 2014 году провели референдумы. Большинство жителей Кракова (69,72%) и Осло (62%) проголосовали против Олимпиады в своих городах.
В итоге остались только заявки Пекина и Алматы.В Китае противников Игр не было — правительство единогласно выступало за проведение Олимпиады. За Пекин агитировал и двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко.
Оценочная комиссия МОК пришла к выводу, что заявка Пекина лучше, чем у Алматы, по 12 позициям из 14. Несмотря на это, голосование в МОК в июле 2015 года было нервным: Пекин получил 44 голоса, Алматы — 40. Кстати, на этих выборах МОК впервые испытал электронную систему голосования вместо традиционной бумажной. Техника дала сбой, и спортивным чиновникам пришлось вернуться к старой системе.
Дипломатический скандал
Сразу после выборов столицы зимней Олимпиады со стороны Запада негативной реакции на выбор МОК не последовало, но чем быстрее приближалась Олимпиада, тем активнее обвиняли Китай в нарушении прав человека и угнетении уйгуров.
Уйгуры — коренное население региона Синьцзян. В 2018 году в докладе правозащитников из Human Rights Watch говорилось об угнетении уйгуров (отправка в исправительные лагеря, насильная стерилизация, пытки) китайскими властями. По мнению HRW, ситуация с нарушением прав человека в Китае была серьезной еще во время летней Олимпиады 2008 года, а Игры-2022 станут серьезным испытанием для Китая в отношении прав человека.
Из-за этой ситуации правозащитники призывали отнять у Китая Олимпиаду, но МОК посчитал, что политика не должна касаться спорта. Китай отверг все обвинения — в стране считают, что на самом деле борются с экстремизмом и терроризмом, сообщает Sports.ru.
В итоге США, Канада, Австралия и еще несколько стран объявили Пекину-2022 дипломатический бойкот. На Играх не будет чиновников из этих стран, но спортсмены выступят без каких-либо ограничений.
Кстати, о проблеме уйгуров в мире узнали еще в 2014 году, когда появились первые сообщения о притеснении коренного населения одного из регионов Китая. Первыми о ситуации Китая с нарушениями прав человека несколько лет назад заговорили сами китайцы. Группа китайских активистов тогда требовала у МОК не отдавать Олимпиаду Пекину.
Впрочем, многие ведущие спортсмены не увидели в этом проблемы. Знаменитый норвежский биатлонист Йоханнес Бо, в частности, заявил: "Хорошо, что Игры пройдут в Пекине. Я верю в них как в организаторов больше, чем в Казахстан. Я не очень сильно вникаю в этот вопрос [о нарушении прав человека]".
Карантинные меры
Антиковидные правила в олимпийском Пекине будут гораздо строже, чем летом в Токио-2020. Официальный плейбук Игр от МОК содержит 69 страниц — и почти весь объем занимают правила по коронавирусу. Впрочем, положительный тест на "ковид" для спортсмена — еще не приговор. Подробнее о том, что делают на Олимпиаде с зараженными спортсменами, — здесь.
Карантинные меры в Пекине-2022 прописаны так:
- Свободно в страну пускают только тех спортсменов, которые прошли полный курс вакцинации. Остальным надо отбывать 21-дневный карантин. Это уже суровее, чем в Токио — там прививки не требовались. Вакцины подойдут любые, которые одобрены ВОЗ или отдельно взятой страной.
- Во время Олимпиады сдавать тесты надо каждый день, обязательно измерять температуру тела и сообщать о состоянии здоровья через специальное приложение. Также надо постоянно носить маску (исключение — прием пищи и в случае, если ты один в номере), мыть руки и обрабатывать их санитайзером, соблюдать социальную дистанцию в два метра. Комнаты нужно проветривать, а меняться какими-либо предметами с другими людьми не советуют.
- Все участники Олимпиады проживают в системе закрытого "пузыря", спортсмены могут передвигаться только внутри него. "Пузырь" включает спортивные объекты, олимпийскую деревню и прочие места, связанные с проведением соревнований. Для спортсменов организуют трансфер между объектами (пользоваться другим транспортом запрещено, добираться пешком — тоже). Сами объекты разделены на два круга — внутренний и внешний. В первый пускают спортсменов, тренеров и персонал, во второй — всех остальных.
- Контактировать с людьми из другого круга запрещено. Вещи можно передавать через специальные двухсторонние камеры хранения, либо через роботов-доставщиков.
- При входе на стадионы и тренировочные площадки у всех участников измеряют температуру. Если она окажется выше 37,3 С, то замер повторят после небольшого перерыва. Если она не уменьшится, человека отправляют на ПЦР-тест. В случае отрицательного теста и отсутствия других симптомов участника допускают на объект.
- Если сдан положительный тест на Covid-19, cразу нужно сдать повторный. И отправиться либо к врачу (если есть симптомы), либо на карантин (если симптомов нет). В изоляторе нужно провести около пяти часов, чтобы дождаться результата повторного теста. Если и он положительный, то изолятор станет домом на ближайшие дни. Появятся симптомы — участника увезут в больницу.
- Близким контактом считается общение с больным от 15 минут на расстоянии меньше метра и без маски. Контактным лицам не запретят участие в соревнованиях, если они готовы соблюдать правила: изолироваться в отдельной комнате, питаться в одиночестве и сдавать ПЦР-тесты каждые 12 часов и дополнительно за 6 часов до соревнований.
- Сколько бы ни оказалось зараженных в команде во время Игр, всю сборную на карантин не посадят.