Фото: EPA/Scanpix/LETA
Норвежская лыжница Терезе Йохауг стала победительницей скиатлона на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине (Китай). Для 33-летней спортсменки это первая личная золотая олимпийская медаль в карьере.

Серебряную медаль завоевала россиянка Наталья Непряева. Бронза досталась австрийской спортсменке Терезе Штадлобер.

После первой половины скиатлона — дистанции классическим ходом на 7,5 км — Непряева держалась среди пяти лучших лыжниц. Россиянка проигрывала Йохауг менее 15 секунд. В десяти секундах находилась шведская спортсменка Фрида Карлссон. Непряева вела борьбу с финкой Кертту Нисканен и Штадлобер. На последнем круге, когда спортсменки бежали уже коньковым ходом, Непряева, Нисканен и Штадлобер добрали Карлссон — за 4,5 км до финиша образовалась группа из четырех спортсменок.

Непряева держалась на подъеме за соперницами, но затем ускорилась и сбросила Нисканен, которая тянула за собой квартет, хотя коньковый ход не является ее главной специализацией. Вслед за Нисканен отстала и шведская спортсменка — тройка призеров определилась. Непряева выиграла серебро у Штадлобер на последних метрах и завоевала первую личную медаль на Олимпийских играх. Ранее в активе 26-летней российской лыжницы была лишь эстафетная бронза, завоеванная в Пхенчхане в 2018 году.

Кроме того, серебро Натальи Непряевой — это лучший результат для российских лыжниц с 2006 года, когда была победа в эстафете. На Олимпиадах в скиатлоне у представителей России также не было медалей с 2006 года — на Играх в турине 16 лет назад Евгения Медведева завоевала бронзу в этой дисциплине, а Евгений Дементьев выиграл золото.

Йохауг финишировала далеко впереди в гордом одиночестве. Норвежка могла выиграть скиатлон с рекордным для Олимпиад отрывом — в какой-то момент лидер гонки опережала соперниц на 45 секунд. На финише она "привезла" Непряевой и Штадлобер полминуты. Для 33-летней спортсменки это первая личная золотая олимпийская медаль в карьере.

Норвежка Йохауг — олимпийская чемпионка 2010 года в эстафете, 14-кратная чемпионка мира, трехкратная обладательница Кубка мира.

На Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году Йохауг завоевала золотую медаль в эстафете. На Играх-2014 в Сочи она стала третьей в гонке на 10 км и второй — на 30 км. Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане она пропустила из-за дисквалификации за нарушение антидопинговых правил.

Латвийская лыжница Патриция Эйдука, которая также должна была участвовать в скиатлоне, пропустила старт из-за сомнительного теста на Covid-19. Эйдука отправилась в Пекин, имея на руках все отрицательные тесты на коронавирус. Однако уже во время пребывания в Олимпийской деревне тесты спортсменки показывали различные результаты, а ее статус менялся между "контактное лицо" и "лицо с положительным тестом".

Утром 5 февраля Эйдуке все же запретили участвовать в первой олимпийской гонке Пекина и отправили на карантин. Тем не менее, у нее остаются шансы принять участие в дальнейших соревнованиях Олимпийских игр-2022.

Олимпиада. Лыжные гонки. Скиатлон, 2x7,5 км. Женщины

1. Терезе Йохауг (Норвегия) — 44.13,7
2. Наталья Непряева (Россия) +30,2 секунды
3. Тереза Штадлобер (Австрия) +30,5

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !