Foto: AFP/Scanpix/LETA

Латвийская лыжница Патриция Эйдука не может принимать участие в соревнованиях из-за присвоенного ей статуса инфицированной коронавирусом персоны. Бронзовый призер последнего чемпионата Европы Денис Васильев дождался своего тренера, который не мог вылететь в Пекин из-за положительного теста на Covid-19. Тем временем сборная Латвии по хоккею продолжает тренироваться в Пекине без ведущих центрфорвардов Родриго Аболса и Андриса Джериньша.

Эйдука на карантине

Ведущая латвийская лыжница Патриция Эйдука в своем нынешнем статусе не может участвовать в олимпийских соревнованиях и даже тренироваться. Об этом агентству LETA сообщил тренер и брат спортсменки Валтс Эйдукс.

Как уже сообщалось, Эйдука пропустила первую гонку на Олимпиаде-2022 — скиатлон на 15 километров.

Лыжница отправилась в Пекин с отрицательными тестами на коронавирус. Однако уже во время пребывания в Олимпийской деревне тесты спортсменки показывали различные результаты, а ее статус менялся между "контактное лицо" и "лицо с положительным тестом".

Утром 5 февраля в день первой гонки Эйдуке все же запретили выйти на старт — она была признана заболевшей коронавирусом и отправлена на карантин.

"Мы получили результаты вчерашних тестов, они дали отрицательный результат, ждем, каким будет дальнейший статус. Мы находимся в Олимпийской деревне. Она живет в отдельной комнате в карантинной зоне. Каждый день сдаем тесты и надеемся, что у Патриции будет статус, который позволит нам реализовать план тренировок и подготовиться к соревнованиям. Пока мы можем тренироваться только в карантинной зоне, где есть велотренажер и пара специальных инструментов, с которыми мы можем работать. В нынешнем статусе больше ничего пока невозможно", — сказал Эйдукс.

Васильев дождался тренера

Швейцарский специалист Стефан Ламбьель, который тренирует латвийского фигуриста Дениса Васильева, прилетел в Пекин и готов помочь своему подопечному в подготовке к соревнованиям.

Напомним, что на прошлой неделе Ламбьель сдал положительный тест на Covid-19, из-за чего вылет в Пекин пришлось отложить.

Как уже сообщалось, в январе латвийский фигурист Денис Васильев завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы в Таллине. Это лучшее достижение в карьере 22-летнего уроженца Даугавпилса и самый большой успех в истории латвийского фигурного катания.

На Олимпидае в Пекине фигуристы выступят в короткой программе 8 февраля, в произвольной — 10 февраля. Для Дениса Васильева эта Олимпиада — вторая в карьере. В Пхенчхане-2018 он занял 19-е место.

Когда приедут Аболс и Джериньш?

Сборная Латвии по хоккею в воскресенье вновь тренировалась без нападающих Родриго Аболса и Андриса Джериньша. Ожидается, что оба центрфорварда присоединятся к команде в ближайшие дни.

В понедельник у сборной Латвии запланирован проверочный матч с Данией, который должен начаться в 11:15 по латвийскому времени. В субботу сборная Латвии должна была провести контрольную игру с командой Олимпийского комитета России, но матч отменили. Вместо игры команда провела тренировку на льду.

Олимпийский хоккейный турнир стартует 9 февраля. Первый матч команда Харийса Витолиньша проведет 10 февраля против Швеции, затем ей предстоит сыграть против Финляндии (11 февраля) и Словакии (13 февраля).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!