Фото: Reuters/Scanpix/LETA
На Олимпиаде-2022 выступили два дебютанта Игр из Латвии. В лыжном двоеборье Маркус Виноградов занял последнее, 44-е место. А горнолыжница Лиене Бондаре не заввершила вторую попытку в слаломе и осталась без результата.

В двоеборье лидерство после прыжков с малого трамплина захватил японец Рийота Ямамато - за прыжок на 108 метров он получил 133 балла. Второе место занимал австриец Лукас Грайдерер, третье - немец Юлиан Шмит.

19-летний Виноградов прыгнул на 72 метра (55 балла) и в конкуренции 44 участников показал 43-й результат. В соревнованиях должны были участвовать 46 спортсменов, но немец Теренс Вебер на старт не вышел, а француз Антуан Жерар был дисквалифицирован.

Перед гонкой на 10 км Ямамото имел фору над ближайшими соперниками в 38 секунд, а у будущего чемпиона Гайгера выигрывал минуту и 26 секунд (немец стартовал 11-м). Однако на лыжне японец не смог составить им конкуренцию. По ходу дистанции вперед ушли немец Винценц Гайгер, норвежец Йорген Гробак и австрийцы Грайдерер и Йоханнес Лампартер.

На финишной прямой Гайгер на 0,8 секунды опередил Гробака и впервые стал олимпийским чемпионом в личном виде программы. Норвежец остался с серебром, Грайдерер - с бронзой.

Виноградов ушел в гонку с отставанием в 5 минут и 12 секунд после Ямамото. На дистанции его опередил россиянин Самир Мастиев, в итоге латвийский двоеборец финишировал последним, 44-м. Его проигрыш победителю составил более девяти минут.

Фото: AFP/Scanpix/LETA
Латвия второй раз в истории участвовала на Олимпиаде в лыжном двоеборье. Впервые это случилось в 1936 году. Тогда латвийский двоеборец Эдгарс Грузитис занял 42-е место. На нынешних Играх в Пекине Виноградову не удалось улучшить результат 86-летней давности для представителей Латвии.

В 2018 году чемпионом в этом виде программы стал немец Эрик Френцель. Он должен был выступать и на Олимпиаде-2022, но за день до начала ОИ сдал положительный тест на коронавирус. С такой же проблемой столкнулся и главный фаворит - действующий обладатель Кубка мира и лидер сезона норвежец Ярл Магнус Риибер. Он претендовал в Пекине на три золота, но вынужден пропускать соревнования из-за положительного Covid-19.

Лыжное двоеборье. Мужчины

Трамплин HS106 / гонка на 10 км

1. Винценц Гайгер (Германия) – 25.07,7
2. Йорген Гробак (Норвегия) +0,8 сек
3. Лукас Грайдерер (Австрия) +6,6
4. Йоханнес Лампартер (Австрия) +9,0
5. Йоханнес Ридзек (Германия) +21,8
6. Илькка Херола (Финляндия) +25,4
...44. Маркус Виноградов (ЛАТВИЯ) +9.26,7

На Олимпиаде женщины разыграли медали в горнолыжном слаломе. Победу одержала словацкая горнолыжница Петра Влхова. Для лидера Кубка мира сезона-21/22 в слаломе это первое в карьере олимпийское золото.

После первой попытки Влхова занимала лишь восьмое место. Но во втором спуске словацкая горнолыжница показала лучший результат, и по сумме двух попыток стала лидером. Никому из соперниц во второй попытке не удалось улучшить время Влховой. Восемь сотых ей в итоге уступила австрийка Катарина Линсбергер, 12 сотых - швейцарка Венди Холденер. А лидировавшая после первого спуска немка Дуерр заняла 4-е место.

Петра Влхова принесла Словакии первую медаль на Олимпиадах в горных лыжах.

Лидер Кубка мира-21/22 в общем зачете американка Микаэла Шифрин (чемпионка Сочи-2014 в слаломе) выбыла после первой попытки. Ранее в Пекине-2022 Шифрин постигла неудача и в гигантском слаломе.

Дебютантка Олимпиад 25-летняя рижанка Лиене Бондаре в первой попытке показала 48-й результат (1.00,45), проиграв Дуерр 8,28 секунды. Во второй попытке латвийская горнолыжница ошиблась на середине дистанции и не финишировала, оставшись на ОИ-2022 без итогового результата.

Горные лыжи. Слалом

Женщины


1. Петра Влхова (Словакия) – 1.44,98

2. Катарина Линсбергер (Австрия) +0,08 сек

3. Венди Холденер (Швейцария) +0,12

Бондаре (Латвия) не финишировала.

Всего стартовали 88 участниц, финишировали - 50.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !