Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Звезды зимних видов спорта, выступающие на Олимпийских играх в Пекине, зарабатывают несоизмеримо меньше, чем футболисты, игроки НБА и теннисисты. Доходы с летними видами спорта не сопоставимы, но некоторым спортсменам все же удалось неплохо заработать благодаря личным достижениям и крупным спонсорским контрактам. "Чемпионат" сделал подборку самых богатых участников Олимпийских игр в Пекине.

Шон Уайт, 35 лет, США — $60 млн

Сноубордист Шон Уайт — самый известный спортсмен из США на Играх в Пекине. Основной доход трехкратный олимпийский чемпион получил от спонсорских сделок с производителем спортивного оборудования Burton Snowboards.

Кроме того, у Уайта были рекламные контракты с Red Bull, Target, Oakley, Hewlett-Packard и Unisoft. Уайт заработал достаточно, чтобы вместе с братом основать собственную компанию по производству оборудования для сноуборда, которую назвали Whitespace.

Уайт — культовое имя для сноуборда. Шон увлекся сноубордингом в 6 лет (по примеру старшего брата) и уже в 7 получил серьезный спонсорский контракт. Тогда его карьера зацвела — впервые он выступил на X-Games (аналог Олимпиады для экстремальных видов) в 2002 году и с тех пор брал медали на каждом турнире серии, в котором участвовал. В послужном списке американца 13 побед на X-Games и 18 медалей всего.

Олимпийские игры в Пекине стали пятыми в карьере Уайта. Шон занял четвертое место в хаф-пайпе, после чего со слезами на глазах объявил о завершении карьеры.

Foto: EPA/Scanpix/LETA

Уайт остается единственным в мире трехкратным олимпийским чемпионом по сноуборду. Американец взял по золоту в хаф-пайпе в Турине, Ванкувере и Пхенчхане.

Помимо сноубординга, Уайт увлекается и скейтбордом. И там он тоже в порядке — Уайт первый в мире спортсмен, которому удалось попасть в призеры как на летних, так и на зимних X-Games. Шон даже хотел поехать на летнюю Олимпиаду-2020 в Токио в качестве скейтбордиста (вид дебютировал в программе), но позже отказался от этой идеи.

Уайт имеет собственную серию видеоигры и даже снимался в кино. Игра Shaun White Snowboarding вышла в 2008 году, а через два года свет увидела Shaun White Skateboarding. Уайт часто попадал на обложки спортивных журналов, снялся во множестве фильмов и мультсериалов (в большинстве случаев играл самого себя).

После Игр-2018 Уайт взял паузу в карьере и нигде не выступал три года, но об окончательном уходе из сноуборда не говорил. А после выступления в Пекине сказал, что его время прошло.

Звезда слоупстайла

Джейми Андерсон, 31 год, США — $4 млн

Foto: AP/Scanpix/LETA

Американская сноубордистка — двукратная олимпийская чемпионка. В 2014 году в Сочи она вошла в историю как первая олимпийская чемпионка в слоупстайле, когда эта дисциплина дебютировала на Олимпиадах. Спустя четыре года в Пхенчхане американка взяла свое второе олимпийское золото.

С 2007 по 2013 год Андерсон шесть раз становилась чемпионкой X-Games в слоупстайле. В 2012 году американка завоевала серебряную награду чемпионата мира. Спортсменка пять раз побеждала на этапах Кубка мира, а в сезоне-2015/16 выиграла Кубок мира в общем зачете.

У Джейми есть спонсорские соглашения с Billabong, Monster Energy, Oakley и GoPro. Сноубордистка неплохо заработала по меркам зимних видов спорта, но все равно уступает лидирующему Уайту в 15 раз.

Лучшая в Северной Америке

Микаэла Шиффрин, США, 26 лет — $3 млн

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Американская горнолыжница — двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира (рекорд среди всех североамериканских горнолыжников), трехкратная обладательница Кубка мира в общем зачете (2016/17, 2017/18, 2018/19).

В послужном списке Микаэлы 73 победы на этапах Кубка мира — второе место по количеству побед среди женщин за всю историю после легендарной Линдси Вонн (82). Единственная спортсменка в истории, кому удалось победить в одной и той же дисциплине на четырех чемпионатах мира по горнолыжному спорту подряд (слалом — 2013, 2015, 2017, 2019).

Всемирную известность Шиффрин получила в 2014 году. Олимпийское золото в слаломе в Сочи-2014 превратило молодую многообещаю спортсменку в суперзвезду и принесло много денег. После того успеха американка подписала спонсорские соглашения с аdidas, Barilla, Bose, IKON Pass, Longines, Oakley и Red Bull. В 2018 году в Пхенчхане американка выиграла гигантский слалом и стала двукратной чемпионкой мира.

Популярная биатлонистка

Доротея Вирер, Италия, — $ 3 млн

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Доротея Вирер — одна из самых известных и популярных биатлонисток современности. Вирер — трехкратный бронзовый призер Олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира, абсолютная чемпионка мира среди юниоров 2011 года. Двукратная обладательница Кубка мира по биатлону в сезонах 2018/19, 2019/20, обладательница двух малых кубков в зачете индивидуальных гонок (сезоны 2015/16, 2020/21), малого Кубка мира 2018/19 в зачете гонок преследования, малого Кубка мира 2019/20 в зачете масс-стартов.

Сезон 2018/19 оказался самым успешным для итальянской спорстменки: по ходу всего сезона Вирер показывала стабильные результаты и регулярно попадала в призы. В результате в конце сезона итальянка завоевала Большой хрустальный глобус. В конце сезона во многих интервью говорила о том, что останется в биатлоне еще "на год или два", однако продолжает выступать до сих пор.

Итальянская биатлонистка сумела выделиться на фоне коллег за счет большого количества спонсорских сделок.

30-кратный чемпион мира

Свен Крамер, Нидерланды, 35 лет — $2,9 млн

Foto: AFP/Scanpix/LETA

30-кратный чемпион мира и четырехкратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту из Нидерландов неплохо заработал по совокупности своих достижений.

Нидерландский конькобежец, один из наиболее титулованных спортсменов в истории этого вида спорта. Четырехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира в классическом многоборье (рекорд среди мужчин), 21-кратный чемпион мира на отдельных дистанциях (рекорд среди мужчин и женщин), 10-кратный чемпион Европы в классическом многоборье (рекорд среди мужчин), шестикратный чемпион Нидерландов в классическом многоборье, 17-кратный чемпион Нидерландов на отдельных дистанциях (рекорд среди мужчин и женщин).

Специализируется на дистанциях 5000 и 10 000 метров, также выступает на дистанции 1500 метров. Действующий рекордсмен мира в командной гонке.

Олимпийские игры в Пекине стали уже пятыми в карьере Крамера. Голландец впервые за четыре Олимпиады проиграл свою "коронку" — на дистанции 5000 метров он занял лишь девятое место. Увы, но видимо, эпоха Крамера постепенно подходит к концу.

Чемпион четырех континентов

Юдзуру Ханю, Япония, 27 лет — $ 2 млн

Foto: TASS/Scanpix/LETA

Японский фигурист очень популярен у себя на родине.

Ханю — двукратный олимпийский чемпион (2014, 2018) в одиночном катании, двукратный чемпион мира (2014, 2017), чемпион четырех континентов (2020), четырехкратный победитель финала Гран-при (2013, 2014, 2015, 2016), шестикратный чемпион Японии (2013-2016, 2021, 2022).

Японцу принадлежит несколько рекордов. Он первым в истории выполнил четверной риттбергер в официальных соревнованиях. Японец — первый фигурист, которому удалось набрать более 100 баллов в короткой программе, более 200 баллов — в произвольной программе и более 300 баллов — по сумме программ.

Капитан из КХЛ

Вадим Шипачев, Россия, 34 года — $ 1-5 млн

Foto: AP/Scanpix/LETA

Рейтинг является отчасти субъективным и не совсем точным. Суммы личных контрактов разглашаются редко, а четкие данные по состоянию профессиональных хоккеистов отсутствуют. Они есть только по игрокам НХЛ, которые в Пекин не приехали. Но совершенно точно значительная часть хоккеистов из клубов КХЛ — долларовые миллионеры.

Среди них наверняка значится капитан команды Олимпийского комитета России Вадим Шипачев. СМИ оценивают состояние игрока в пределах $1-5 млн. За сезон в московском "Динамо" он получает 95 млн рублей ($1,25 млн).

Шипачев — олимпийский чемпион, чемпион мира, двукратный обладатель Кубка Гагарина. Воспитанник череповецкой школы хоккея — второй бомбардир в истории КХЛ, уступает только Сергею Мозякину. На церемонии открытия Зимних олимпийских игр в Пекине был знаменосцем российской команды.

Русский универсал

Александр Большунов, 25 лет, Россия — $1-5 млн

Foto: TASS/Scanpix/LETA

Точно такие же размытые данные СМИ дают по российскому лыжнику Александру Большунову и его принципиальному сопернику — норвежцу Йоханнесу Клэбо.

Большунов — первый и пока единственный российский лыжник, которому удалось выиграть Кубок мира в общем зачете (последний раз советские спортсмены выигрывали этот престижный трофей в 1991 году, когда победу одержал Владимир Смирнов). К своим 25 годам россиян дважды взял Большой хрустальный глобус и дважды стал победителем престижной многодневки "Тур де Ски". Кроме того, Большунов — рекордсмен сборной России по числу личных побед (28) и призовых мест (59) на этапах Кубка мира по лыжным гонкам.

В Пекине россиянин впервые в карьере стал олимпийским чемпионом. Большунов выиграл скиатлон на 30 км, затем взял серебро на дистанции 15 км классикой и помог своей команде выиграть золото в эстафете. Четыре года назад в Пхенчхане он завоевал три серебра и бронзу. В послужном списке Большунова есть и золото чемпионата мира — в 2021 году в немецком Оберсдорфе российский лыжник выиграл скиатлон.

Большунов — выдающийся универсал, который успешно выступает как в спринтерских, так и в дистанционных гонках. Он первый и единственный лыжник среди мужчин, которому удалось собрать олимпийские медали во всех шести олимпийских дисциплинах.

Самая обсуждаемая спортсменка Пекина

Камила Валиева, 15 лет, Россия — $1,5 млн

Foto: TASS/Scanpix/LETA

Большинство иностранных источников сходится во мнении, что российская фигуристка уже заработала более миллиона долларов.

Валиева — действующая чемпионка Европы, действующая чемпионка Россия, победительница двух этапов Гран-при, чемпионка мира среди юниоров (2020), победительница финала юниорского Гран-при сезона 2019/20.

Россиянка — первая одиночница в истории фигурного катания, которая набрала больше 90 баллов в короткой программе, больше 185 баллов в произвольной программе и больше 272 баллов по сумме программ на соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев. Вторая фигуристка в истории (после Александры Трусовой), которой удалось исполнить четверной тулуп в официальных соревнованиях.

На Олимпийских играх в Пекине Валиева оказалась в центре допингового скандала. Если фигуристку признают виновной в нарушении антидопинговых правил, то наказание, скорее всего, смягчат из-за юного возраста спортсменки: Камила Валиева попадает под статус "защищенной персоны" по Всемирному антидопинговому кодексу — лицо младше 16 лет "нельзя официально признать виновной в нарушении антидопинговых правил". По предварительным данным, Валиева может получить четыре года дисквалификации. Но если удастся доказать, что прием препарата был неумышленным, срок могут уменьшить до двух лет. Ее участие в личном турнире зависит от решения Спортивного арбитражного суда (CAS).

Королева борд-кросса

Линдси Джейкобеллис, 36 лет, США — $ 1 млн

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Американская сноубордистка выиграла в борд-кроссе все, что можно. Джейкобеллис — пятикратная чемпионка мира в этой дисциплине (2005, 2007, 2011, 2015, 2017), семикратная чемпионка X-Games (2003-2005, 2008-2011), 29-кратная победительница этапов Кубка мира и двукратная обладательница Малого хрустального глобуса в сноуборд-кроссе.

На Олимпийских играх Джейкобеллис не везло. В Турине в 2006 году американка с большим отрывом лидировала в финале сноуборд-кросса, но на финишной прямой решила покрасоваться перед зрителями и исполнила ненужный в кроссе акробатический элемент. В результате американка упала на спину, пропустила ближайшую преследовательницу и осталась с серебром. В Ванкувере-2010 и Сочи-2014 Джекобеллис в статусе главного фаворита выбывала в полуфиналах. На Играх 2018 года в Пхенчхане Линдси снова вышла в финал в сноуборд-кроссе, где заняла четвертое место.

В Пекине Джейкобеллис реабилитировалась за неудачи прошлых лет. Американка наконец-то выиграла сноуборд-кросс и после победы в командном сноуборд-кроссе стала двукратной олимпийской чемпионкой.

Успехи на престижных соревнованиях помогли Джейкобеллис получить несколько выгодных рекламных контрактов. Американская сноубордистка сотрудничала с сетью кофеен Dunkin' Donuts, рекламируя кофе со льдом. Кроме того, она была лицом бренда средств по уходу за волосами Paul Mitchell.

Непревзойденный вундеркинд

Ред Джерард, 21 год, США — $ 1 млн

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Джерард принимает участие в турнирах мирового тура по сноуборду с 2012 года. В сезоне 2014/15 он занял второе место в слоупстайле на американском туре. В январе 2017 года Ред стал бронзовым призером в слоупстайле уже на Кубке мира. В начале февраля того же года он одержал победу на мировом кубке в Мамонте, а в конце сезона стал чемпионом мира в слоупстайле.

На Олимпийских играх Ред дебютировал в 2018 году в возрасте 17 лет и сходу выиграл золото в слоупстайле. Джерард — самый молодой олимпийский чемпион по сноуборду в истории и самый молодой американец с золотом Олимпийских игр за 90 лет. Burton Snowboards, Red Bull, Von Zipper, ProTec, Celtek, Mountain Dew, Toyota, Bose, Quiksilver, HomeLight сразу же захотели стать его спонсорами.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!