По количеству золотых медалей в Пекине-2022 всех опередил Йоханнес Бе. Норвежский биатлонист выиграл четыре медали высшей пробы (две — в личных гонках и две — в эстафетах).
По три золота в активе у российского лыжника Александра Большунова, норвежской биатлонистки Марте Ульсбю Ройселанн, голландской конькобежки Ирен Схаутен и норвежской лыжницы Терезы Йохауг.
По общему количеству медалей разного достоинства одного лидера нет. По пять наград собрали Большунов, Йоханнес Бе, Ройселанн и французский биатлонист Кентeн Фийон-Майе.
Самые титулованные спортсмены пекинской Олимпиады
Йоханнес Бе, биатлон (Норвегия) — 4 золота, 1 бронза
Норвежец начинал Игры в изоляции из-за положительного теста на Covid-19, но она, как ни странно, пошла ему только на пользу. Неудачное начало сезона забыто, и теперь Бе — пятикратный олимпийский чемпион. Он поднимался на подиум в пяти гонках. Бе-младший выиграл спринт и масс-старт, плюс вместе с командой — две эстафеты (мужскую и смешанную). Кроме того, в его активе — бронза в индивидуальной гонке на 20 км.
Теперь в послужном списке Йоханнеса Бе восемь олимпийских наград (5-2-1). По количеству золотых норвежец сравнялся с французом Мартеном Фуркадом (5-2-0), оставив позади немца Рикко Гросса и норвежца Эмиля Хегле Свендсона (по четыре). Рекордсменом является легендарный Оле-Эйнар Бьорндален с восемью золотыми.
Бьорндален лидирует и по общему количеству олимпийских медалей среди биатлонистов — 13 (8-4-1). Второе место делят сразу трое: Бе-младший — 8 (5-2-1), Гросс и Свендсен — по 8 (4-3-1), четвертый — Мартен Фуркад с семью медалями (5-2-0).
Бьорндален тоже однажды брал на одной Олимпиаде четыре золота. Случилось это в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, но тогда биатлонная программа была короче, чем теперь.
Александр Большунов, лыжные гонки (Россия) — 3 золота, 1 серебро, 1 бронза
Российский лыжник на вторых Олимпийских играх подряд поднялся на подиум во всех гонках, в которых принял участие. В Пхенчхане и Пекине Большунов провел в общей сложности девять гонок и завоевал девять медалей.
В Пекине 25-летний Большунов взял золото в скиатлоне на 30 км, мужской эстафете и марафоне (вместо 50 км гонщики бежали 28 км), а также серебро в гонке на 15 км и бронзу — в командном спринте. В Пхенчхане четыре года назад россиянин выиграл четыре медали — бронзовую в спринте и серебряные в эстафете, командном спринте и марафоне. Всего в его активе девять медалей (3-4-2).
Александр Большунов стал первым в истории лыжником, завоевавшим пять наград на одной Олимпиаде. Он обогнал норвежцев Йоханнеса Клэбо (2022), Петтера Нортуга (2010), Бьорнаа Дэли (1992, 1994, 1998), Вегарда Ульванга (1992), шведов Гунде Свана (1984) и Сикстена Йернберга (1956).
Помимо этого Александру Большунову покорились еще несколько исторических достижений. Во-первых, он стал всего четвертым российским (с учетом бывшего СССР) спортсменом, выигравшим на одних Играх пять медалей. Ранее триумфальное выступление удавалось только женщинам-лыжницам. В 1992 году Любовь Егорова и Елена Вяльбе положили по пять наград в копилку сборной СНГ, а шесть лет спустя пять медалей (3-1-1) завоевала Лариса Лазутина.
Рекордсменкой же является советская конькобежка Лидия Скобликова, выигравшая четыре золотые медали в Инсбруке-1964. Всего за карьеру Скобликова выиграла шесть золотых наград (две — в Скво-Вэлли-60 и еще четыре — в Инсбруке-1964) на зимних Играх и по этому показателю среди российских (и советских) спортсменов делит первое место с лыжницей Любовью Егоровой и мастером шорт-трека Виктором Аном.
Во-вторых, став девятикратным призером Олимпиад (3-4-2), Большунов укрепился на втором месте по количеству медалей среди всех российских олимпиоников. Успешнее него после 1992 года выступал только гимнаст Алексей Немов (по шесть наград в Атланте-96 и Сиднее-2000). Семикратными призерами Игр становились синхронистка Светлана Ромашина, гимнастки Светлана Хоркина и Алия Мустафина, а также прыгун в воду Дмитрий Саутин.
В-третьих, теперь Александр делит второе место по количеству выигранных на зимних Олимпийских играх медалей с Любовью Егоровой, которая шесть раз поднималась на верхнюю ступень пьедестала (6-3-0). Большую коллекцию (10 медалей, 4-5-1) собрала только лыжница Раиса Сметанина, принявшая участие в пяти Олимпиадах. Четвертую строку с восемью медалями делят Виктор Ан (6-0-2) и лыжница Галина Кулакова (4-2-2).
В-четвертых, за все время проведения зимних Олимпиад, всего семь спортсменов выиграли больше медалей, чем Большунов. Рекорд принадлежит норвежской лыжнице Марит Бьорген (15 медалей, 8-4-3), результат которой через четыре года попробуют атаковать (в случае продолжения карьеры) голландская конькобежка Ирен Вюст (13 наград, 6-5-1) и итальянская шорт-трекистка Арианна Фонтана (11, 2-4-5).
В мужском зачете россиянин делит теперь третье место со шведским лыжником 1950-1960 годов Сикстеном Йернбергом (4-3-2) и великим голландским конькобежцем Свеном Крамером (4-2-3), которому так и не удалось добраться до медалей в Пекине. Выше Большунова располагаются только два великих норвежца — биатлонист Оле-Эйнар Бьорндален (13 наград, 8-4-1) и лыжник Бьорн Дэли (12 наград, 8-4-0).
Марте Ульсбю Ройселанн, биатлон (Норвегия) — 3 золота, 2 бронзы
После 11 титулов на чемпионатах мира норвежка заработала долгожданное олимпийское золото, причем сразу три, два из которых — личные. Ульсбю-Ройселанн первенствовала в спринте, гонке преследования и женской эстафете, а также добавила две бронзы в масс-старте и гонке на 15 км. Всего у норвежки теперь семь олимпийских медалей (3-2-2). До норвежки трехкратной чемпионкой на одних Играх среди биатлонисток становилась только белоруска Дарья Домрачева в Сочи-2014 (гонка преследования, гонка на 15 км и масс-старт).
Ирен Схаутен, конькобежный спорт (Нидерланды) — 3 золота, 1 бронза
29-летняя голландка подтвердила репутацию главной звезды в забегах на длинные дистанции (3000 и 5000 м), а затем взяла золото еще и в масс-старте. Голландцы забрали в Пекине 6 титулов из 14 (на один меньше, чем в Пхенчхане-2018), и три из них обеспечила Схаутен, сообщает "Спорт-Экспресс".
Тереза Йохауг, лыжные гонки (Норвегия) — 3 золота
Тереза пропустила прошлую Олимпиаду из-за нарушения антидопинговых правил, а в Пекине стала главной звездой среди лыжниц. Но если обе контактные дистанционные гонки (скиатлон на 15 км и марафон на 30 км) норвежка выиграла с огромным преимуществом, то в "разделке" на 10 км едва устояла под напором финки Кертту Нисканен. А в эстафете стараний Йохауг оказалось недостаточно даже до пьедестала.
Кентен Фийон Майе, биатлон (Франция) — 2 золота, 3 серебра
Француз оказался в тени Йоханнеса Бе, хотя, как и норвежец, поднимался на пьедестал в пяти гонках — золото в гонке на 15 км и гонке преследования, серебро — в спринте, в мужской и смешанной эстафетах. Фийон-Майе теперь двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира.
Йоханнес Клэбо, лыжные гонки (Норвегия) — 2 золота, 1 серебро, 1 бронза
Лидер сборной Норвегии начал Олимпиаду неудачным выступлением в скиатлоне, а завершил сходом в марафоне из-за проблем с желудком. Впечатления остались неоднозначные, но два спринтерских золота (в личной и командной гонках) Йоханнес взял, плюс серебро в эстафете и трудовая бронза в "разделке" на 15 км.
Теперь 25-летний Йоханнес Клэбо — уже пятикратный олимпийский чемпион, самый титулованный среди действующих лыжников. Три золота норвежец завоевал на предыдущей Олимпиаде (два в спринтах плюс в эстафете), а всего в его активе семь медалей (5-1-1).
Сюзанне Схюлтинг, шорт-трек (Нидерланды) — 2 золота, 1 серебро, 1 бронза
В Пекине 24-летняя голландка стала двукратной чемпионкой (1000 м и эстафета), а всего взяла четыре медали. Теперь Схюлтинг является трехкратной олимпийской чемпионкой (первое золото взяла в Пхенчхане на 1000 м) и семикратной чемпионкой мира. Это один из самых впечатляющих результатов в истории женского шорт-трека. В прошлом году Схюлтинг также выступала на ЧМ по конькобежному спорту, но не слишком успешно.
Эйлин Гу, фристайл (Китай) — 2 золота, 1 серебро
Главная медиазвезда Олимпиады, 18-летняя спортсменка, выросшая в Калифорнии, но в 2019 году натурализованная Китаем под Олимпиаду. Как сейчас выясняется, этот ход оказался крайне успешным. Сочетание европейских и азиатских черт во внешности Эйлин Гу позволяет ее агентам успешно продвигать спортсменку как на западном, так и на восточном рекламном рынке.
По данным китайского издания Yicai Global, только в Китае Эйлин Гу является лицом как минимум 23 брендов и заключила контрактов не менее чем на 31,4 млн долларов. При этом американцы не устают отмечать, что Гу, по их мнению, — ненастоящая китаянка.
Спортсменка завоевала в Пекине три награды и вошла в историю как первая фристайлистка, которой удалось выиграть золото Олимпиад в двух дисциплинах. Сначала Эйлин Гу стала лучшей в дисциплине биг-эйр, а потом победила в хафпайпе. Кроме этого, у представительницы Китая есть серебро в слоупстайле: до сих пор ни одной спортсменке не удавалось выиграть три медали на одной Олимпиаде в трех разных дисциплинах.
Йорген Граабак, лыжное двоеборье (Норвегия) — 2 золота, 1 серебро
Начинал Олимпиаду в карантине, но сумел стать главным героем турнира двоеборцев. Норвежец выиграл золото на высоком трамплине и в командных соревнованиях, а также взял серебро на нормальном трамлине. Правда, одну из наград Граабак завоевал благодаря фатальной ошибке своего партнера по команде Ярла Магнуса Риибера, который заблудился на лыжной трассе.
Граабак теперь четырехкратный олимпийский чемпион — еще два титула он взял в Сочи-2014 (на большом трамплине и в команде), а всего у него шесть наград (4-0-2) на трех Олимпиадах.
Франческо Фридрих и Торстен Маргис, бобслей (Германия) — 2 золота
Немецкие бобслеисты решили в Пекине максимально возможную задачу — взяли золото и в двойках, и в четверках. Такой же результат они показали и в Пхенчхане-2018, так что теперь Фридрих и Маргис — четырехкратные олимпийские чемпионы.
Натали Гайзенбергер, санный спорт (Германия) — 2 золота
Главная звезда женского санного спорта практически не проигрывает серьезные турниры уже восемь лет. После победы в заездах одиночниц и в эстафете в Пекине она стала шестикратной олимпийской чемпионкой. Кроме того, Натали — девятикратная чемпионка мира.
Жэнь Цзывэй, шорт-трек (Китай) — 2 золота
Обе победы китайской звезды шорт-трека (на дистанции 1000 метров и в смешанной эстафете) сопровождались скандалами с дисквалификациями соперниц. Тем не менее Жэнь — один из тех героев, которые вознесли Китай на сенсационное третье место в общем зачете.
Урша Богатай, прыжки с трамплина (Словения) — 2 золота
Одна из сенсаций Пекина-2022. 26-летняя словенка не показывала ничего выдающегося на крупных соревнованиях, но поймала свой звездный миг на Олимпиаде. Правда, некоторые из лидеров женских прыжков на этих Играх не сумели выступить из-за "ковида".
Нильс ван дер Пул, конькобежный спорт (Швеция) — 2 золота
Шведский конькобежец много говорил в Пекине о заговоре голландцев и организаторов Игр (несмотря на то, что отец Нильса — тоже голландец). Но эти разговоры не помешали ван дер Пулу повторить на ОИ-2022 свой результат ЧМ-2021 и выиграть самые длинные дистанции (5000 м и 10000 м).
Линдси Джекобеллис, сноуборд (США) — 2 золота
Джекобеллис — одна из тех, кто выиграл от расширения олимпийской программы в сноуборде. 36-летняя Линдси, которая считается одним из секс-символов своего вида спорта, в Пекине наконец стала олимпийской чемпионкой, причем сразу двукратной (в личном и командном сноуборд-кроссе). До этого Джекобеллис была шестикратной чемпионкой мира и многократной чемпионкой X-Games.