Foto: AFP/Scanpix/LETA

Зимняя Олимпиада в Пекине завершилась, но скандалы вокруг этих Игр продолжаются. Власти Тайваня проведут расследование в отношении своей спортсменки Хуан Юй-тин, которая демонстрировала излишнее дружелюбие по отношению к Китаю, пишет "Спорт-Экспресс".

Отношения между Китаем и Тайванем крайне холодны. Дело в том, что Китай считает этот остров своей территорией, а тайваньские власти называют себя независимым государством. В результате многочисленных бойкотов Тайвань выступает на Олимпиадах под названием Китайский Тайбэй и под специально придуманным олимпийским флагом.

Накануне Игр в Пекине тайваньская конькобежка и знаменосец страны на церемонии открытия Хуан Юй-тин выложила в соцсетях видео, где она на тренировке красовалась в форме олимпийской сборной Китая, которую ей подарили китайские подруги. Хуан Юй-тин также оставила комментарий в духе принципов олимпизма.

"В мире спорта нет разных национальностей, мы все хорошие товарищи за пределами спортивных арен. Я не хочу отвлекать внимание от того, что важно", — написала она. А после забега на 1500 метров Хуан Юй-тин заявила Beijing Daily, что чувствует себя в Пекине как дома.

Такой поступок вызвал бурную реакцию на родине Хуан Юй-тин. Спортсменке пришлось удалить публикацию и закрыть комментарии в Instagram. Затем выступил и заместитель руководителя Управления по делам спорта Тайваня Линь Чжэ-хун, который заявил, что Юй-тин осознала всю остроту отношений двух стран и принесла извинения за свой поступок.

Конькобежка Хуан Юй-тин после своего последнего выступления на Олимпиаде, на дистанции 1000 метров, на своей странице в Facebook она поблагодарила всех, кто ее поддержал, и заявила, что открывает комментарии "для ненавистников и троллей".

В итоге у Юй-тин на родине начались реальные проблемы. Премьер-министр Тайваня Су Чжэньчан потребовал провести расследование в отношении спортсменки и избрать против нее меру пресечения. Для этого пройдет специальное собрание олимпийского комитета Тайваня и союза конькобежцев этого острова.

Также Тайвань примет перечень правил для спортсменов, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, в частности — на Азиатских играх, которые должны пройти в сентябре этого года в китайском Ханчжоу.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!