Foto: Reuters/Scanpix/LETA
На чемпионате мира по футболу сыгран второй тур. По его итогам сборные Франции, Бразилии и Португалии обеспечили себе выступление в плей-офф, а сборные Катара и Канады таких шансов лишились. Ниже - самые интересные события из матчей второго тура.

Франция прервала серию провалов чемпионов мира

26 ноября Франция победила Данию на самом необычном стадионе турнира из 974 контейнеров (2:1) и первой гарантировала выход из группы. Четыре года назад эти соперники сыграли единственную нулевую ничью ЧМ-2018, пишет "Спорт-Экспресс".

После чемпионства в России и титула в Лиге наций "трехцветные" дважды уступили скандинавам в Лиге Наций. А на ЧМ-2022 исход определил Килиан Мбаппе. Форвард оформил дубль, это его 3-й гол на этом чемпионате и 7-й в финальных турнирах (он совсем близко к Месси и Роналду).

Команда Дидье Дешама оформила две победы и сняла проклятие чемпионов мира из Европы в XXI веке, которые на следующих турнирах не могли преодолеть групповой этап. В плей-офф не выходила сама Франция (чемпион-1998 в 2002-м), а также чемпион-2006 Италия (на ЧМ-2010), чемпион-2010 Испания (на ЧМ-2014) и чемпион-2014 Германия (на ЧМ-2018).

Месси тащит Аргентину

Аргентина вернулась на главную арену ЧМ-2022 "Лусаил" после сенсационного поражения от Саудовской Аравии (1:2). В матче с Мексикой (2:0) аргентинцы долго мучились против выстроенной и жесткой обороны от экс-тренера сборной и "Барселоны" Херардо Мартино. Первым ее пробил Лионель Месси в золотых бутсах с передачи Ди Марии.

Позже Месси сделал ассист перед эффектным ударом Фернандеса и стал первым в истории футболистом с голевыми передачами на пяти чемпионатах мира.

Кроме того, Месси сравнялся с Диего Марадоной по числу матчей и голов в финальных турнирах ЧМ — 21 игра, 8 мячей.

В активе Месси на ЧМ-2022 — два гола. В первом туре именно он забил саудовцам с пенальти.

В последнем туре аргентинцам для гарантированного выхода в плей-офф надо обыгрывать Польшу.

Бельгия слишком стара

27 ноября Бельгия неожиданно проиграла Марокко (0:2). Африканская сборная сначала удивила заменой вратарей между исполнением гимнов и командным фото, а затем поймала просчет вратаря Куртуа. Первый матч бельгийцев в Катаре против Канады вызвал большие вопросы при положительном результате. Теперь игра одной из самых рейтинговых сборных мира не принесла ей ничего хорошего — бронзовый призер ЧМ-2018 рискует не выйти из группы.

По ходу чемпионата разошлась цитата из интервью лидера бельгийцев Кевина де Брейне перед турниром: "У Бельгии нет шансов выиграть ЧМ-2022, мы слишком стары, шанс был в 2018-м". Звезда "Ман Сити" считает, что новые игроки сборной пока не вышли на уровень ушедших ключевых исполнителей, а потому команда с одной стороны — все еще хороша, а с другой — стареющая. Средний возраст стартового состава превышает 30 лет.

В другом матче группы Хорватия разгромила Канаду (4:1). Первый гол сборнй Канады в истории чемпионатов мира (это ее второй турнир после ЧМ-1986) забил Альфонсо Дэвис, но она проиграла второй раз подряд и по итогам тура осталась без плей-офф.

Германия спасла ничью с Испанией, но остается на дне

Матч Испании и Германии считался самым рейтинговым во всем групповом турнире. Дополнительная интрига была в том, что немцы на старте сенсационно проиграли Японии (1:2), тогда как испанцы размялись на Коста-Рике (7:0).

Счет во втором тайме открыл снова вышедший на замену Мората, в ответ отличился другой центрфорвард из резерва — Фюллькруг. Ничья не позволила Германии покинуть последнее место, но сохранила реальные шансы на выход в плей-офф.

В другом матче группы Коста-Рика обыграла Японию (1:0), забив победный гол первым же ударом в створ за два тура.

Бразилия с двумя сухими победами

28 ноября Бразилия обыграла Швейцарию (1:0) и второй обеспечила себе выход в плей-офф. Соперник долго держался против фаворита, во втором тайме все же пропустил от Каземиро.

Неймар и Данило пропустили матч из-за травм голеностопа, рисковали не сыграть Антони, Лукас Пакета и Алиссон, причина — мини-вспышка вирусной инфекции. В первом туре бразильцы также с сухим счетом взяли верх над Сербией (2:0), у Алиссона - два "сухаря" на ЧМ.

Португалия обошлась без голов Роналду

Португалия победила Уругвай (2:0) и третьей гарантировала выход из группы, взяв у соперника реванш за поражение в 1/8 финала ЧМ-2018 (1:2).

Автором дубля во втором тайме стал Бруну Фернандеш, но оба мяча вышли спорными: в первом оказалось непросто подтвердить авторство (идут споры: коснулся или нет Криштиану Роналду мяча головой после подачи на него Бруну), второй случился после неочевидного пенальти.

Много шума привычно вокруг Роналду. После матча с Ганой (3:2) внимание привлекли момент с извлечением из игровой формы батончика или жвачки и празднование гола на фоне баннера с Месси. В камеры также попали эмоции форварда на скамейке после замены и страстная поддержка вратаря Кошты.

Два триллера в один день и два гола Ирана после 90-й минуты

Камерун и Сербия выдали самую сумасшедшую игру этого чемпионата (3:3). Африканцы открыли счет, сербы вырвались вперед после двух голов в добавленное время первого тайма. В начале второго тайма Сербия повела 3:1, на что камерунцы ответили двумя голами с интервалом в две минуты. Сербы дважды проваливались при создании офсайдов, а героем матча стал Абубакар: вышедший на замену камерунский нападающий сначала забил сам, потом ассистировал партнеру.

Результативная ничья оставила Камерун и Сербию на последних местах в группе. Чтобы прорваться в плей-офф, сербам теперь надо обыгрывать Швейцарию.

Триллер получился и в матче Гана — Южная Корея (3:2). После первого тайма ганцы вели 2:0, по ходу второго тайма азиатская сборная отыграла два мяча, но пропустила снова. Последние 20 минут корейцы усиленно штурмовали ворота, но удача от них отвернулась.

Эмоциональным выдался и матч Иран — Уэльс (2:0). Нулевой счет держался все 90 минут, в концовке второго тайма у валлийцев был удален вратарь Хеннесси (первая красная карточка на ЧМ-2022) и в большинстве иранцы вырвали три очка — голы забивались на 8-й и 11-й минутах компенсированного времени. Это первый случай в истории ЧМ, когда после 90-й минуты команда забивает сразу два мяча.

Капитан сборной Эквадора Валенсия поразил ворота Нидерландов (1:1), но получил травму и покинул поле. Именно Валенсия является автором пяти последних голов своей команды на ЧМ.

Дебютант чемпионатов мира сборная Катара вновь проиграла (теперь Сенегалу — 1:3), зато забила свой первый в истории ЧМ. При этом Катар первым лишился шансов на выход из группы — так слабо хозяева мундиалей еще не выступали.

Англия и США сыграли вничью (0:0), а самым интересным моментом можно считать странный поступок американца Маккенни, который перед вводом мяча из аута вытер руки о плечо жилетки-манишки пожилого фотографа (тот лишь рассмеялся).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!