Фото: Reuters/Scanpix/LETA
Германия заняла третье место в группе E и не вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу. Фатальным для немцев стал трехминутный отрезок в параллельном матче с участием сборных Японии и Испании. На 48-й минуте японцы сравняли счет, а уже на 51-й вышли вперед — 2:1. При этом второй гол вызвал массу споров.

Многим, включая судей, показалось, что мяч в эпизоде со вторым голом японцев полностью вышел за пределы поля — и повтор будто убеждал в этом. Но после совещания с VAR арбитр Виктор Гомес зафиксировал взятие ворот.

ФИФА отреагировала на второй гол Японии в матче с Испанией.

"VAR проверил второй гол сборной Японии на предмет того, вышел ли мяч за пределы поля. Видеоарбитры использовали изображение с камеры линии ворот, чтобы проверить, находился ли мяч частично на линии или нет. Другие камеры могут давать искаженное изображение, но, по имеющимся данным, мяч не вышел за пределы поля", – сообщили в ФИФА.

Этот сложный эпизод для Sports.ru разобрал бывший арбитр и автор телеграм-канала "Але, рэф!" Анатолий Синяев.

"Фото, которое завирусилось в интернете, не отражает сути. В трансляции был кадр с камеры, которая находится на линии ворот, и именно он позволил видеоарбитрам гол засчитать, несмотря на решение ассистента: он после долгих сомнений сообщил о выходе мяча за линию.

Правила игры в футбол немного отличаются от правил тенниса или волейбола: тут важно не касание линии, а проекция мяча. Если проекцией мяч не выходит полностью за линию, значит, он в игре", — объяснил Синяев.

"Также в пользу арбитра говорят и многочисленные судейские эксперименты. Даже когда просвет между линией и мячом около 5-7 сантиметров, то, скорее всего, его проекция цепляет линию. Судьи об этом прекрасно знают. Что касается графики, то Goal-line technology распространяется только на часть линии ворот, которая ограничивается стойками ворот. Для таких моментов на ЧМ поставлены камеры на линии ворот, которые помогли принять верное решение", — заключил бывший арбитр.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !