Фото: Reuters/Scanpix/LETA
На чемпионате мира по футболу сборная Японии сенсационно обыграла сборную Испании (2:1) и с первого места в группе Е пробилась в плей-офф. Сборная Германии одолела Коста-Рику (4:2), но осталась лишь третьей, по разнице мячей оказавшись ниже испанцев.

Группа Е. Итог

ЯпонияГермания 2:1. ИспанияКоста-Рика 7:0. Германия — Испания 1:1. Коста-Рика — Япония 1:0. Германия - Коста-Рика 4:2. Испания - Япония 1:2.

1. Япония 3 2-0-1 4-3 6
2. Испания 3 1-1-1 9-3 4
------------------------------------
3. Германия 3 1-1-1 6-5 4
4. Коста-Рика 3 1-0-2 3-11 3

Наиболее крепкие позиции были у набравшей 4 очка сборной Испании. Для выхода в 1/8 финала ей достаточно было ничьей с Японией. Но слишком расслабляться тоже не стоило: поражение могло оставить "фурию" без плей-офф, если Коста-Рика вдруг обыграла бы Германию.

Японию (3 очка) в плей-офф выводила только победа над Испанией. Ничья не являлась спасением - Япония вылетала в случае победы любого соперника в параллельном матче.

У Коста-Рики (3 очка) все было очевидно: победа над Германией выводила ее в плей-офф. Могло хватить и ничьей — если Япония проигрывала.

Германии (1 очко) было недостаточно просто обыграть Коста-Рику — требовалось и поражение Японии. Если немцы в последнем туре брали 3 очка, а Япония - одно, то у них становилось бы по 4 пункта и пришлось бы считать разницу мячей (далее - забитые голы и т.д.). Если Испания проигрывала Японии, то бундестим, чтобы оказаться в топ-2, требовалось бы громить соперника как минимум с разницей в +7".

* * *

Первый тайм встречи между Испанией и Японией прошел под диктовку европейцев. Их гол на 12-й минуты был вполне логичным. Аспиликуэта сделал подачу справа к линии вратарской, Мората головой вогнал мяч в сетку - 1:0. Для нападающего сборной Испании этот гол стал третьим на ЧМ-2022 - он забивает в каждом из матче.

Однако со второго тайма ситуация на поле развернулась на 180 градусов. Как и против немцев, футболисты Японии проявили волевые качества и смогли переломить ход неудачного складывавшегося матча. У азиатской сборной сработал прессинг, который они применяли и по ходу первого тайма. На 48-й минуте японцы отобрали мяч на чужой половине поля, Доан подработал и хлестко пробил со средней дистанции - точно в правый угол ворот - 1:1. Кстати, именно Доан был автором первого ответного гола в ворота Германии в стартовом туре.

А спустя три минуты Япония вырвалась вперед. Доан с правого фланга сделал прострельную передачу через всю штрафную, Митома достал мяч у лицевой линии и прострелил вдоль ворот, а Танака внес мяч в ворота. Система VAR определила, что мяч перед пасом Митомы не ушел за пределы поля и гол забит по правилам - 2:1!

Второй гол японцев полностью менял ситуацию в группе. Теперь Япония выходила на первое место, Испания скатывалась на второе, а победитель параллельного матча не попадал в плей-офф.

После второго пропущенного мяча команде Луиса Энрике долго не удавалось создать явных голевых моментов. Наконец, на 89-й минуте в выгодной позиции оказался Асенсио - Гонда отбил мяч перед собой, а защитники разрядили ситуацию. В следующей атаке после перепасовок Ольмо вышел к воротам по правому флангу штрафной - Гонда зафиксировал мяч.

Сборная Японии одержала вторую волевую победу на турнире, набрала 6 очков и заняла первое место в группе. У Испании - первое поражение и второе место.

Япония вышла в плей-офф на втором чемпионате мира подряд. На ЧМ-2018 она пробилась в плей-офф из группы с Польшей, Сенегалом и Колумбией, но в 1/8 финала уступила Бельгии. В XXI веке Япония участвовала во всех шести ЧМ, в четырех из них команда выходила в плей-офф.

В 1/8 финала Япония сыграет с Хорватией, а Испания - с Марокко.

* * *

Матч Коста-Рика - Германия обслуживала Стефани Фраппар. Судья из Франции стала первой женщиной, которой доверили работать на матче мужского чемпионата мира в качестве главного арбитра.

Что касается самой игры, то немецкие футболисты без раскачки принялись за дело. Под мощным натиском Коста-Рика продержалась меньше десяти минут. Раум свой рывок слева завершил навесом к ближнему углу вратарской, а Гнабри подрезал мяч под дальнюю штангу - 1:0.

По ходу первого тайма и в начале второго Германия упустила еще несколько отличных возможностей увеличить разницу в счете. А вот одна из редких вылазок Коста-Рики увенчалась голом. Уостон из пределов штрафной сильно пробил головой в падении, Нойер парировал, а Техеда после рывка добил мяч в сетку - 1:1!

После того, как счет сравнялся, немцы с удвоенной энергией помчались вперед. И снова принялись транжирить моменты - Мусиала (дважды) и Рюдигер пробили в штангу, Мюллер - над перекладиной. И второй раз были наказаны за расточительность. Ребята из Америки нехило навалились на чужую штрафную после заброса со стандарта в исполнении Кэмпбелла. Уостон головой сделал скидку на Дуарте, Нойер выскочил вперед, но сыграл неудачно: Варгас, лежа на газоне, протолкнул мяч мимо от голкипера - 2:1!

Счет 2:1 выводил Коста-Рику в плей-офф, но ее лидерство составило лишь три минуты. Хавертц воспользовался скидкой партнера, оказался в одиночестве перед воротами и технично перебросил Наваса - 2:2.

Ничья не устраивала обе команды - они оставались за пределами топ-2. Больше преуспели немцы: в оставшееся время они забили еще дважды. Гнабри вырезал точную передачу с правого фланга - Хавертцу оставалось лишь подставить ногу - 3:2. А когда Фюллькруг забивал четвертый гол, бригада судей-женщин ошиблась, зафиксировав офсайд: им вовремя подсказали, что надо исправиться - 4:2.

Германия впервые победила на турнире и догнала Испанию в турнирной таблице (по 4 очка), но осталась ниже из-за худшей разницы мячей ("+1" против "+6"). Впервые в истории немцы не преодолели групповой барьер на двух мундиалях подряд.

* * *

Коста-Рика - Германия - 2:4 (0:1)


Голы: Техеда 58, Варгас 70 - Гнабри 10, Хавертц 73, 85, Фюллькруг 89.

Коста-Рика: Навас, Фуллер (Беннетте, 74), Дуарте, Уостон, Варгас, Овьедо (Контрерас, 90), Агилера (Салас, 46), Борхес, Техеда (Вильсон, 90), Венегас (Матаррита, 74), Кэмпбелл.

Германия: Нойер, Рюдигер, Зюле (Гинтер, 90), Раум (Гетце, 67), Гюндоган (Фюллькруг, 55), Горетцка (Клостерманн, 46), Киммих, Мюллер (Хавертц, 67), Гнабри, Сане, Мусиала.

Предупреждение: Дуарте (76).

Судья: Стефани Фраппар (Франция).

Владение мячом: 32% - 68%
Удары (в створ): 8 (5) - 32 (11)
Угловые: 1 - 14
Офсайды: 4 - 3
Фолы: 3 - 9
Передачи (точные): 348 (276) - 734 (673)
Атаки (потенциально опасные): 63 (17) - 167 (98)

1 декабря. Аль-Хор. Al Bayt Stadium. 67 054 зрителя.

Япония - Испания - 2:1 (0:1)

Голы: Доан 48, Танака 51 - Мората 12.

Япония: Гонда, Йосида, Танигути, Итакура, Нагатомо (Митома, 46), Морита, Танака (Эндо, 87), Камада (Томиясу, 69), Кубо (Доан, 46), Ито, Маэда (Асано, 62).

Испания: Унаи Симон, Аспиликуэта (Карвахаль, 46), Родри, Пау Торрес, Бальде (Альба, 68), Бускетс, Педри, Гави (Фати, 68), Ольмо, Мората (Асенсио, 57), Уильямс (Ферран Торрес, 57).

Предупреждения: Итакура (39), Танигути (44), Йосида (45).

Судья: В.Гомес (ЮАР).

Владение мячом: 17% - 83%
Удары (в створ): 6 (3) - 13 (5)
Угловые: 0 - 2
Офсайды: 2 - 2
Фолы: 9 - 6
Передачи (точные): 237 (173) - 1059 (987)
Атаки (потенциально опасные): 51 (18) - 191 (58)

1 декабря. Доха. Khalifa International Stadium. 44 851 зритель.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !