Foto: AFP/Scanpix/LETA

До чемпионата мира мало кто называл сборную Франции главным фаворитом, но сейчас она в шаге от второго подряд финала — впереди дерзкие, но неопытные марокканцы. В случае победы "трехцветные" получат возможность защитить титул, завоеванный четыре года назад в России. Sports.ru рассказывает, кому удавалось выиграть чемпионат мира два раза подряд.

В этом веке еще ни одна сборная не защитила титул. Но есть более древние примеры.

Италия: 1934-1938

Второй чемпионат мира по футболу 1934 года прошел в Италии, в финале хозяева встретились с Чехословакией на стадионе Национальной фашистской партии.

Итальянцы проигрывали, но сравняли счет за девять минут до конца основного времени, а в дополнительное время дожали соперника.

Через четыре года итальянцы начали защиту титула матчем против Норвегии. Победили в дополнительное время, а в четвертьфинале обыграли хозяев из Франции. В полуфинале сражались с Бразилией – и снова вышли победителями. В финале взяли верх над Венгрией и защитили трофей.

А кто дважды подряд был в финале?

Та версия сборной Бразилии запомнилась из-за невероятного Пеле. Его статистика поражала воображение, а игра приводила в экстаз. Но сила той команды была не только в таланте Пеле.

Например, на ЧМ-1958 именно бразильцы первыми перешли на тактическую схему 4-2-4 – до этого почти все играли 1-3-3-3 и не переживали. Устоять перед Бразилией не мог никто – в 1958-м сборная выиграла первый титул чемпионов мира, а еще через четыре года отстояла его в Чили. Лучшим игроком турнира признали великого Гарринчу, который забил 4 гола. Кстати, у Валентина Иванова было столько же, хотя сборная СССР не прошла четвертьфинал.

А кто дважды подряд был в финале?

Нидерланды 1974-1978 — шикарное, но очень невезучее голландское поколение. Сборная проиграла два финала из двух — сначала титул увели соперники из ФРГ, а через четыре года — Аргентина с великолепным Марио Кемпесом.

• ФРГ 1982-1986-1990 — мучительные восемь лет похода до титула. Немцы эпично проиграли два первых финала, но в 1990-м собрались и в Италии все-таки забрали золото.

• Аргентина 1986-1990. В 1986-м с Диего Марадоной в составе обставили в финале немцев, но через четыре года им же и проиграли при защите титула. После того финала Диего плакал, скандалил, а еще получил унизительный для него "Бронзовый мяч" – как третий игрок чемпионата мира.

Бразилия 1994-1998-2002 — бразильская серия вышла волнообразной. В 1994 году с Ромарио и Бебето сборная взяла трофей, не выиграв в плей-офф ни одного матча больше, чем в один мяч. Через четыре года забивали больше, но проиграли в финале Франции. А в Корее и Японии бразильцы с Роналдо, Ривалдо и Роналдиньо вернули кубок себе. Перед большим периодом без побед.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!