Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Нападающий сборной Аргентины Лионель Месси реализовал пенальти в полуфинале чемпионата мира против сборной Хорватии (3:0) и продлил свою голевую серию до трех игр. Ранее в плей-офф на мировых первенствах он не забивал.

Месси стал шестым игроком, забившим на ЧМ в 1/8 финала, четвертьфинале и полуфинале – с 1986 года это удавалось Сальваторе Скиллачи (1990), Роберто Баджо, Христо Стоичкову (оба – 1994), Давору Шукеру (1998) и Уэсли Снейдеру (2010).

Всего на ЧМ-2022 в активе Месси - 5 голов. Форвард забивал в ворота Саудовской Аравии, Мексики, Австралии, Нидерландов и Хорватии. В списке снайперов капитан сборной Аргентины догнал француза Килиана Мбаппе. Месси – самый возрастной игрок в истории (35 лет), которому удавалось забить 5 мячей на одном ЧМ.

Всего Месси забил одиннадцатый гол на чемпионатах мира. Среди действующих игроков он вышел на первое место, у немца Томаса Мюллера – 10 голов.

Месси с 11 голами побил рекорд по голам на чемпионатах мира среди аргентинцев – у Габриэля Батистуты 10 мячей. Рекорд чемпионатов мира принадлежит бывшему нападающему сборной Германии Мирославу Клозе - 16 голов. У бразильца Пеле – 12 голов.

Всего за карьеру в активе Месси - 96 голов за сборную Аргентины. 35-летний нападающий замыкает топ-3 лучших бомбардиров среди всех сборных, уступая только португальцу Криштиану Роналду (118 мячей) и иранцу Али Даеи (109 голов).

В полуфинале против хорватов Месси дважды ассистировал Альваресу. На ЧМ-2022 по системе "гол+пас" капитан аргентинцев с 8 (5+3) очками вышел в лидеры: у нападающего сборной Франции и партнера по "ПСЖ" Килиана Мбаппе - 5 голов и 2 ассиста (7 очков). Лео также лидирует на ЧМ-2022 по ударам по воротам (27) и передачам под удар (18).

Всего у Мессии на ЧМ-2022 - 6 голевых передач в плей-офф - новый рекорд чемпионатов мира. Предыдущим рекордсменом был Пеле с четырьмя голевыми передачами. Всего за карьеру у Месси 350 результативных передач.

Аргентиинец вошел в историю и еще двумя достижениями. Месси – первый игрок, который оформил гол+пас в трех матчах на одном чемпионате мира. Помимо этого он стал стал лучшим в истории чемпионатов мира по системе "гол+пас" (11 голов и 9 передач), опередив Мирослава Клозе (Германия, 16+3), Роналдо (Бразилия, 15+4), Герда Мюллера (Германия, 14+5) и Пеле (Бразилия, 12+7).

В финале Аргентина (18 декабря) сыграет с победителем пары Франция - Марокко.


Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!