Фото: AFP/Scanpix/LETA

Испанский футбольный арбитр Матео Лаос, оказавшийся в центре скандала после четвертьфинала чемпионата мира Нидерланды — Аргентина, больше не будет судить матчи турнира в Катаре, сообщает "Чемпионат".

Четвертьфинал чемпионата мира 2022 года между сборными Аргентины и Нидерландов стал одним из лучших матчей на турнире. Но одновременно — одним из самых скандальных. Все из-за работы испанского арбитра Антонио Матеу Лаоса. Он показал 15 желтых карточек — рекорд в истории чемпионатов мира. Да и потасовок было достаточно: игроки обеих команд едва не подрались на 88-й минуте, а затем и после матча.

Многие футболисты после матча выразили недовольство действиями судьи. "Когда основное время встречи подошло к концу, все игроки сборной Аргентины подошли к нему, — сказал после игры полузащитник сборной Нидерландов Френки де Йонг. — С тех пор он свистел только в пользу Аргентины. С Тимбера слетела бутса, но Лаос определил фол с нашей стороны. Люк де Йонг просто выиграл верховое единоборство, арбитр дал свисток, соперник бросил мяч, а ему все равно. Месси взял мяч рукой и просто кинул. Это было действительно возмутительно. Лаос — хороший парень. Обычно он и судья хороший. Но то, что он продемонстрировал в дополнительное время, было возмутительно. Думаю, он потерялся во время игры. Это не его вина, но это сильно отразилось на ходе матча".

Главный герой сборной Аргентины Лионель Месси также не остался в стороне. "Гнева много, думаю, не должно было все заканчиваться так. ФИФА должна пересмотреть ситуацию. Нельзя ставить судью, который не соответствует уровню", — сказал Месси.

Недовольство Месси было услышано. Накануне, 12 декабря, стало известно, что Лаос больше не будет судить матчи чемпионата мира в Катаре. По данным испанского издания COPE, арбитр уже возвращается в Испанию. При этом судьи VAR, работавшие на матче Нидерланды — Аргентина, остаются в Катаре и все еще могут получить назначения на оставшиеся матчи турнира.

Сам Лаос в ответ на критику Месси заявил, что не видит ошибок в своем судействе. "Доволен работой, проделанной мной и моими коллегами. Грустно, что такие ситуации продолжают возникать... Футбол — это больше чем спорт, и это нужно доказывать. Меня огорчают слова Месси. Но мы продолжим работать".

Лаос работал на матчах группового этапа ЧМ-2022 Катар — Сенегал и Иран — США. Испанская Marca также сообщает, что Лаос был одним из фаворитов председателя судейского комитета ФИФА Пьерлуиджи Коллины на назначение на финал чемпионата мира. Но ажиотаж из-за встречи Аргентины и Нидерландов повлиял на решение легендарного итальянского экс-арбитра.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !