Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Капитан сборной Хорватии Лука Модрич после поражения в полуфинале чемпионата мира от сборной Аргентины (0:3) заявил, что пенальти в ворота его команды был назначен ошибочно.

В полуфинале Аргентина - Хорватия счет 0:0 держался более получаса. На 32-й минуте вратарь хорватов Доминик Ливакович сбил в штрафной выбегавшего один на один нападающего Хулиана Альвареса. Главный судья - итальянец Даниэле Орсато - зафиксировал нарушение и показал голкиперу желтую карточку. С 11-метровой отметки Лионель Месси точно пробил в верхний правый от себя угол и вывел аргентинцев вперед.

"По-моему, пенальти не было. А прежде нам следовало дать угловой. Это сломало игру. До этих эпизодов мы играли хорошо, контролировали игру, хотя нам немного не хватало остроты в атаке.

Соперник не доставлял нам особых хлопот до этого пенальти, который, на мой взгляд, нельзя давать в таком матче. А потом мы пропустили второй гол – им повезло с отскоком мяча. После этого играть стало сложно", – сказал хавбек сборной Хорватии после игры.

37-летний Модрич отметил, что "Аргентина честно выиграла матч, сегодня они были лучше и заслужили эту победу. Но нужно упомянуть еще кое-что, хотя обычно я этого не делаю. Я не люблю говорить о судьях, но Орсато – один из худших. У меня не очень хорошие воспоминания о нем, это просто катастрофа".

Согласен с капитаном и главный тренер хорватов Златко Далич.

"Это не пенальти, по-моему. Что должен был сделать Ливакович, куда он мог уйти? Если это какие-то новые правила, они могли бы сказать нам о них", – сказал Далич.

После матча Модрич пожелал Лионелю Месси удачи в финале ЧМ-2022: "Я надеюсь, что он выиграет чемпионат мира. Желаю ему удачи в финале – в нем есть величие".

Полуфинал ЧМ-2022 стал для Месси 25-м на чемпионатах мира. 35-летний нападающий повторил рекорд по играм на мундиалях - ранее 25 раз выходил на поле только экс-защитник сборной Германии Лотар Маттеус.

Скорее всего, Месси превзойдет достижение Маттеуса и станет единоличным рекордсменом. Для этого капитану аргентинцев надо принять участие в финале ЧМ-2022 (18 декабря).

Месси вышел в финал мирового первенства во второй раз в карьере (в 2014-м году Аргентина уступила Германии в финале (0:1). Диего Марадона тоже играл в финалах ЧМ дважды. В 1986 году аргентинцы стали победителями турнира, обыграв в финале ФРГ (3:2), а в 1990-м взяли серебро, уступив немцам со счетом 0:1.

Лионель Месси уже подтвердил, что чемпионат мира-2022 станет для него последним.

"Я очень рад закончить свой путь на чемпионатах мира в финале, сыграть последний матч в финале. Это действительно очень приятно. Все, что я пережил на этом чемпионате мира, было эмоциональным, учитывая, как люди в Аргентине этим наслаждались. От этого розыгрыша до следующего еще много лет. Я не думаю, что смогу. Закончить таким образом – блестяще", – сказал Месси.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!