Фото: Reuters/Scanpix/LETA

В 1/2 финала чемпионата мира по футбола Аргентина разгромила Хорватию (3:0), а Франция обыграла Марокко (2:0). Чем же запомнятся полуфиналы ЧМ-2022 в Катаре?

Аргентина — Хорватия: второй шанс Лео

Аргентинцы на этом чемпионате прошли путь от удивительного поражения Саудовской Аравии до шестого финала в своей истории. После суперматча с Нидерландами они провели не самую простую игру с вице-чемпионами мира-2018 и завершили ее разгромом после ярких действий Месси и Альвареса.

В первом тайме команды долго действовали сухо и тормозили друг друга. Аргентина поймала свой момент и заработала очень спорный пенальти после столкновения Альвареса и Ливаковича. Решение итальянца Орсато наказать вставшего на пути соперника вратаря по судейским понятиям вышло ошибочным, возмутило хорватов и при этом нашло немало сторонников, пишет "Спорт-Экспресс".

Месси с "точки" "пробил" голкипера, вытащившего в плей-офф две серии пенальти против Японии и Бразилии. Дальше Альварес после неудачного углового Хорватии совершил забег со своей половины поля и с помощью нескольких отскоков провел немного дворовый гол.

Во втором тайме Златко Далич был вынужден перестраивать команду, Лионель Скалони ответил своими ходами и даже впервые на турнире выпустил Дибалу. Аргентинцы использовали появившееся пространство. Месси показал очередной топовый момент, эффектно ушел от Гвардиола и ассистировал Альваресу.

Аргентина отзеркалила счет матча с Хорватией в группе ЧМ-2018. Четыре с половиной года назад вице-чемпионы-2014 откровенно провалились в Нижнем Новгороде, довели до исступления Марадону, а их капитан на поле выглядел обреченным. Тогда возникли серьезные сомнения, доберется ли Месси после всех разочарований и возвращений до топ-титулов с национальной командой. Теперь он получает удовольствие и играет на сборную, у него есть победа на Кубке Америки-2021 и будет новая попытка в финале чемпионата мира.

Фото: Reuters/Scanpix/LETA
Месси провел 25 матчей в пяти финальных турнирах ЧМ и повторил рекорд Маттеуса. Он забил 11-й гол на чемпионатах мира и превзошел национальный рекорд Батистуты. После первого мяча за карьеру в плей-офф капитан отличался на каждой стадии до финала. По "гол плюс пас" он в топе за всю историю ЧМ рядом с Пеле, Роналдо, Гердом Мюллером и Клозе (11+9, при всем расхождении в статистике по передачам).

И главная аргентинская тема Месси — Марадона: Лионель теперь в шаге от Диего на уровне сборной при всем различии гениев, влиянии на команду и достижениях. Марадона привел Аргентину к золоту ЧМ-1986 и дошел до финала через четыре года. Месси в одной победе от мечты через восемь лет после самого грустного кадра в своей карьере с проходом мимо кубка мира.

Лео подтвердил: матч в воскресенье станет для него последним на чемпионате мира. И он рад, что это — финал. Победы ему желают многие звезды, бывшие одноклубники и яркие соперники от Модрича до Ибрагимовича. Кроме французов и, вероятно, Криштиану Роналду.

Франция — Марокко: новый финал Дешама

Чемпионы мира остановили сборную-сенсацию этого турнира. Марокканцы показали лучший для себя результат и стали первой африканской сборной в полуфинале чемпионата мира. Они засушили Хорватию и Бельгию, Испанию и Португалию, оформили три статусные победы над топ-соперниками, дарили праздник своей стране и многочисленным диаспорам, беспокойные ночи городам в Европе. Единственный пропущенный мяч до этого полуфинала — автогол Агерда с Канадой.

Французы первыми из соперников сами забили удивительному вратарю Буну, причем сделали это быстро. Тео Эрнандес начинал турнир в резерве и заменил брата Люку после его травмы в стартовой игре. В полуфинале защитник забил эффектный мяч в атаке с участием Гризманна и Мбаппе — полезного теневого лидера и главной звезды этой версии команды Дидье Дешама.

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Марокканцы на этом турнире мало пропускали и немного забивали, в полуфинале их все-таки накрыли кадровые трудности. Но именно против них чемпионы мира столкнулись в Катаре с наибольшими проблемами на пути в финал. Французы достаточно много допустили у ворот Льориса, порой откровенно терпели в обороне, а удар через себя защитника Эль-Ямика пришелся в штангу.

Фавориту стало спокойнее после второго мяча. Коло Муани вышел на поле за 44 секунды до своего точного удара первым же касанием, завершил выпад с участием Тюрама и выдавшего передачу после слалома в окружении нескольких соперников Мбаппе.

Франция первой из чемпионов мира из Европы XXI века вышла в плей-офф на следующем турнире. И теперь первой из чемпионов после Бразилии-1994/98 дошла до финала. 24 года назад Дешам-футболист вместе с Зиданом и другими топ-игроками остановил яркого соперника. Теперь Дешам-тренер со своей командой постарается не отдать кубок топ-сопернику с самым ярким футболистом современности и, возможно, во всей истории игры.

Финал Аргентина — Франция пройдет на главном стадионе ЧМ-2022 "Лусаил" в воскресенье, 18 декабря. В субботу Хорватия и Марокко сыграют в матче за 3-е место.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !