Foto: FIBA
В седьмом туре квалификации чемпионата мира-2023 по баскетболу сборная Латвии под руководством итальянца Луки Банчи в гостях разгромила сборную Греции (80:60) и досрочно обеспечила себе путевку в финальный турнир. Сборная Латвии впервые в истории выступит на чемпионате мира.

После шестого тура сборная Латвии лидировала в группе А (5 побед при одном поражении), а сборная Греции занимала второе место (4-2).

В ноябрьских матчах квалификации к ЧМ-2023 сборные выступают не в оптимальных составах. Помимо игроков из НБА, национальные команды не могут рассчитывать на тех, кто играет в клубах Евролиги. Поэтому ведущим европейским сборным в отборочном турнире приходится непросто - резерв не может добывать победы на классе.

Сборная Латвии тоже выступает без нескольких ведуших баскетболистов, но это не сказывается на результате. Свой путь в квалификации Латвия начала в августе прошлого года и с 4 победами в 4 матчах (против Беларуси и Румынии) заняла первое место в группе.

Во втором раунде квалиффикации Латвия вновь оказалась лучшей в своей группе (5 побед при одном поражении), оставив позади себя Бельгию (4-2), Сербию (3-3) и Словакию (0-6).

Перед началом третьего раунда квалификации Латвия оказалась одним из лидеров группы I (учитывались ее матчи против бельгийцев и сербов). За три путевки на ЧМ-2023 соперничали Латвия, Бельгия, Сербия, Великобритания, Турция и Греция.

Матчи пятого и шестого туров прошли в августе этого года. Сначала сборная Латвии в Риге разгромила турок - 111:85. А затем выиграла в гостях у британцев (87:80) и единолично возглавила группу.

В седьмом туре Латвия играла в Ираклионе против греков - свом ближайшим преследователем. Гости сразу захватили лидерство в счете, и в дальнейшем на протяжении всего матча диктовали свои условия. После первой четверти Греция отставала на 3 очка, после второй - на 8 очков. Третью четверть Латвия выиграла с разницей в 10 очков и оторвалась на "+18". А когда в начале последней четверти перевес Латвии достиг "+25" (70:45) стало понятно, что грекам уже не отыграться.

В итоге сборная Латвии одержала над Грецией убедительную победу - 80:60 (16:13, 20:15, 27:17, 17:15) и впервые в истории пробилась на чемпионат мира.

Самыми результативными у Латвии были Янис Стрелниекс (19 очков), Янис Тимма (17) и Дайрис Бертанс (15).

После седьмого тура сборная Латвии (6-1) не только упрочила свое лидерство в группе, но и досрочно гарантировала себе путевку на чемпионат мира. Это стало возможным после того, как Бельгия проиграла в Турции (52:86) - теперь при любых раскладах Латвия не опустится ниже третьей строки.

Еще в одном матче 7-го тура Сербия в гостях переиграла Великобританию (74:68).

После 7-го тура в группе I лидирует Латвия (6-1), 2-3-е места делят Сербия и Греция (по 4-3), 4-5-е места делят Турция и Бельгия (по 3-4), шестая - Великобритания (1-6).

13 ноября сборная Латвии в "Арена-Рига" примет британцев. Два последних тура пройдут в феврале 2023-го. Сначала Латвия сыграет в Турции, а потом дома встретится с греками.

В финальный турнир ЧМ-2023 выходят по три лучших команды из четырех европейских групп.

В группе J три первых места и путевки на ЧМ досрочно обеспечили Германия, Финляндия и Словения, в группе К - Франция, Литва и Черногория.

Чемпионат мира пройдет с 25 августа по 10 сентября сразу в трех азиатских странах - Филиппинах, Японии и Индонезии.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!