ВИДЕО: Роналду открыл счет голам и покидает бразильский мундиаль
Foto: Reuters/Scanpix

На чемпионате мира сборная Португалии одержала победу над Ганой (2:1), причем три очка европейцам принес Криштиану Роналду. Лучший футболист мира-2013 забил свой первый гол на чемпионате мира-2014, но покидает мундиаль после группового этапа: Португалия оказалась ниже команды США лишь по разности мячей (4:7 протв 4:4).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первом туре сборная Португалии потерпела крупное поражение от Германии — 0:4, и сыграла вничью с США (2:2), а ганцы поделили очки с немцами (2:2) и уступили американцам (1:2).

Для завоевания путевки в плей-офф игравшим в Бразилиа на "Национальном стадионе" сборным Ганы и Португалии нужна победа, но и этого могло не хватить, если в параллельной встрече США и Германия сыграют вничью.

Особенно тяжелое положение перед последним туром было у Португалии. Команде Паулу Бенту требуется выиграть у Ганы, и чтобы Германия победила США с общим счетом двух матчей +5. Чуда не произошло.

Положение португальцев усугублялось тем, что были травмированы Фабиу Коэнтрау, Руй Патрисиу, Угу Алмейда, Андре Алмейда, Поштинга. Зато Роналду вышел в стартовом составе, несмотря на злые происки ганского колдуна. Отбывший дисквалификацию Пепе тоже играл с первых минут. А у сборной Ганы пропускали матч Опаре (травма) и Мунтари (дисквалификация), который вместе с Кевин-Принсом Боатенгом был изган из расположения команды.

С первых минут пошла довольно открытая, живая игра, но класс пиренейцев все же ощущался. Португальцам требовалось забивать, причем не один гол, а несколько. Они сразу нагрузили оборону соперника по полной программе.

На 6-й минуте первый после навеса Роналду с правого фланга мяч скользнул по перекладине. В дальнейшем у капитана сборной Португалии было немало возможностей забить. Так, на 12-й минуте его выстрел со штрафного с трудом отразил Даудаю Вскоре капитан "расстреливал" ворота уже с линии вратарской. И вновь блестяще действовал кипер Ганы! Сразу после этого португальцы проспали выход Гьяна один на один. Нападающий слишком сблизился с Бету и проиграл дуэль.

Счет был открыт на исходе получаса игры. Ганцы отправили мяч в собственные ворота, причем автогол получился красивым. Велозу делал слева неопасный прострел, но Бойе неудачно срезал мяч коленом — то отлетел в перекладину, потом в штангу и в сетку (1:0).

В конце тайма ганцы устроили небольшой штурм. Атсу накрутил слева защитника, вошел в штрафную и едва не поразил дальний угол. А в следующей атаке африканцев Бруну Алвеш неаккуратно придержал Гьяна в своей штрафной: судья из Бахрейна не решился назначить пенальти.

На 57-й минуте Гьян замкнул головой подачу Квадво Асамоа — 1:1. С учетом того, что в другом матче американцы уже уступали немцам (0:1), ганцам требовался еще один гол, чтобы попасть в плей-офф. И почти сразу они были близки к тому, чтобы выйти вперед. Гьян навесил слева, Атсу пробил головой — рядом со штангой.

Португальцев такой поворот событий не устраивал, они помчались вперед, почти не думая об обороне. У ганцев появились прекрасные возможности для контратак, однако серьезной работы у Бету не было. Тогда как на другой половине поля во всю активничал Роналду. Нападающий несколько раз прощал соперника, пока на 80-й минуте Дауда небрежно отбил "свечку" перед собой, и Криштиану вогнал левой мяч в правый угол — 2:1. Этот гол стал для Роналду первым и последним на ЧМ-2014.

В оставшееся время Роналду имел минимум четыре (!) отличных шанса забить третий гол, но мяч не шел в створ. Как апофеозом неудачных действий нападающего стал запоротый выход один на один.

Победа Португалии с минимальной разницей в счете стала для нее первой на мундиале, она ушла с последнего места, но четыре очка оказались не проходным баллом: разница мячей была лучшей у сборной США.

ВИДЕО можно посмотреть здесь.

Группа G

Португалия — Гана 2:1 (1:0)

Голы: Бойе 30 (автогол), Роналду 80 — Гьян 57.

Португалия: Бету (Эдуарду, 89), Перейра (Варела, 61), Алвеш, Пепе, Велозу, Карвалью, Моутинью, Аморим, Нани, Эдер (Виейринья, 69), Роналду.

Гана: Дауда, Аффуль, Менса, Бойе, Асамоа, Рабиу (Аккуа, 76), Агеманг-Баду, Атсу, А. Айю (Вакасо, 82), Уорис (Дж. Айю, 71), Гьян.

Предупреждения: Аффуль (39), Уорис (55), Дж. Айю (78), Моутинью (90).

19 Удары (всего) 18
10 Удары в створ 6
1 Штанги 0
54 Владение мячом 46
7 Угловые 3
0 Офсайды 4
21 Фолы 16

Главный судья: Абдулла Шукралла (Бахрейн).

26 июня. Бразилиа. Национальный стадион.

Итог:

1. Германия 3 2 1 0 7-2 7
2. США 3 1 1 1 4-4 4
----------------------------
3. Португалия 3 1 1 1 4-7 4
4. Гана 3 0 1 2 4-6 1

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Криштиану Роналду чм-2014 по футболу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form