Гол и передача де Брейне помогли Бельгии переломить ход матча с Данией
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В Копенгагене состоялся матч первенства Европы по футболу. Сборная Бельгии одержала волевую победу над сборной Дании — 2:1. Решающим стал выход во втором тайме Кевина де Брейне: он забил гол и ассистировал Торгану Азару. Бельгийцы в двух турах набрали 6 очков и обеспечили себе выход в 1/8 финала.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первом туре бельгийцы со счетом 3:0 без особых усилий разгромили в Санкт-Петербурге сборную России, а их форвард Лукаку оформил дубль. Матч в Копенгагене между Данией и Финляндией получился гораздо более резонансным из-за того, что в конце первого тайма кратковременную остановку сердца пережил полузащитник датчан Кристиан Эриксен. После того, как Эриксена доставили в больницу, матч все же доиграли, а хозяева при обилии голевых моментов и не реализовав пенальти неожиданно уступили финнам (0:1).

Сборная Бельгии вновь поддержала акцию против дискриминации и расизма. Как и в первом туре, бельгийцы перед началом матча против Дании преклонили колено. Датчане не стали этого делать.

После трагического инцидента с Эриксеном и поражения от сборной Финляндии на первый план выходил моральный аспект: суммет ли датская сборная прийти в себя, воспрянуть духом и дать бой в ближайших матчах?

На игру против Бельгии скандинавы вышли с огромным желанием. Как и против финнов, на протяжении всего первого тайма они диктовали условия на поле, много атаковали, при всяком удобном случае нагнетая обстановку у чужих ворот и не давая расслабиться обороне бельгийцев. Поверить в свои силы хозяевам помог быстрый гол на 2-й минуте. Хейбьерг около штрафной соперника перехватил передачу Денайера и покатил Поульсену, который поразил дальний угол — 1:0.

Гол Поульсена на 99-й секунде стал вторым в истории ЕВРО по скорострельности. Более быстрый гол забивал только россиянин Дмитрий Кириченко: в матче ЕВРО-2004 против сборной Греции нападающий отличился уже на 65-й секунде!

Датчане продолжали наседать, и на пятой минуте Мэле из пределов штрафной едва не "пробил" Куртуа. Можно вспомнить и эпизод, когда Дамсгор зряче пробивал сквозь частокол ног, закручивая под дальнюю штангу — рядом со створом.

На 10-й минуте команды, договорившись заранее, устроили небольшой перфоманс. Игра остановилась, после чего все футболисты, а также судьи и зрители на трибунах принялись аплодировать. Акция была направлена в поддержку Кристиану Эриксену. На трибунах также развернули большой плакат со словами поддержки датскому игроку.

За первый тайм бельгийцы ничего внятного в атаке не показали. Не удивительно, что в перерыве на поле появился де Брейне: полузащитник пропустил стартовый матч против России из-за травмы лица, полученной в финале Лиги чемпионов между "Манчестер Сити" и "Челси". Этот ход стал решающим.

С де Брейне гости заметно добавили в созидании, и на 55-й минуте сравняли счет. Разыграв штрафной в центральном круге, хозяева тут же допустили потерю, Лукаку справа ушел от двоих соперников, сделал передачу на де Брейне, а тот продлил на свободного Торгана Азара — 1:1. А спустя еще 15 минут сборная Бельгии вышла вперед. Красивую комбинацию с участием нескольких игроков завершил четким ударом Де Брейне: Шмейхель "потерял" ближний угол и не выручил — 2:1.

Датчане не собирались отказываться от активной игры, и тоже имели моменты. В одном из эпизодов еще при 1:1 Дамсгор получил желтую за откровенную симуляцию. Менье не трогал датчанина, а тот рыбкой нырнул в штрафной Куртуа. На 75-й минуте вратарь гостей вытащил мяч из нижнего угла, а в следующей атаке сборной Дании под опасный удар Брэйтуэйта с 14-ти метров в подкате бросился центральный защитник.

Штурм датской сборной продолжался до последних секунд. На 87-й минуте бельгийцам повезло: Брэйтуэйт выиграл верховую дуэль в центре штрафной, а гостей выручила крестовина. Потом Йенсен пробил сходу рядом с "девяткой". В компенсированное время на подачу со штрафного к воротам бельгийцев прибежал даже Шмейхель, но до мяча голкипер не добрался.

Сборная Бельгии одержала вторую победу, набрала шесть очков и досрочно обеспечила себе выход в 1/8 финала. Накануне путевку в плей-офф первой взяла сборная Италии. В последнем туре бельгийцы сыграют с финнами.

Дания после двух матчей остается без очков, команда занимает последнее место в группе В. Но у нее еще остаются шансы на выход из квартета. Для этого в последнем туре (21 июня) на своем поле ей надо с крупным счетом обыгрывать сборную России, которая вместе с Финляндией имеет по 3 очка.

Группа B

Дания — Бельгия 1:2 (1:0)

Голы: Поульсен 2 — Т.Азар 54, де Брюйне 70.

Дания: Шмейхель, Вестергор (Ольсен, 84), Кристенсен, Кьер, Васс (Ларсен, 62), Хейбьерг, Дилэйни (Йенсен, 72), Дамсгор (Корнелиус, 72), Мэле, Поульсен (Нергор, 62), Брэйтуэйт.

Бельгия: Куртуа, Вертонген, Алдервейрелд, Денайер, Менье, Тилеманс, Дендонкер (Витцель, 59), Т.Азар (Вермален, 90), Карраско (Э.Азар, 59), Лукаку, Мертенс (де Брюйне, 46).

Предупреждения: Васс (59), Дамсгор (69), Йенсен (82), Т.Азар (90).

Судья: Бьорн Куйперс (Нидерланды).

17 июня. Копенгаген. Стадион "Паркен".

Владение мячом: 47% - 53%

Удары (в створ): 22 (6) - 6 (4)

Угловые: 2-4

Фолы: 8-13

Передачи (точные): 495 (428) - 548 (474).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form