На ЕВРО всего шесть сборных встают на колено. Что это за команды?
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Футболисты сборных Англии и Шотландии поддержали акцию против расизма и дискриминации. Игроки обеих команд встали на колено перед началом матча на лондском "Уэмбли", хотя до старта ЕВРО-2020 шотландцы заявляли, что не будут преклонять колено.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уже по ходу турнира сборная Шотландии изменила свою позицию. Ее главный тренер Стив Кларк сообщил, что перед игрой с Англией будет сделано исключение.

"В свете разногласий и неточных комментариев отдельных лиц и групп, чьи взгляды мы самым решительным образом осуждаем, мы как группа решили обдумать это. Мы продолжим стоять как одно целое на матчах [с Чехией и Хорватией] в "Хэмпден Парке". Перед матчем на "Уэмбли" мы будем стоять в знак борьбы с расизмом и преклоним колено в знак борьбы с невежеством", — цитирует Кларка издание The Athletic.

Перед началом других своих матчей шотландцы не преклоняют колено, а просто стоят все вместе в ряд — это их жест против расизма. Так было и перед игрой с Чехией (0:2), и так будет будет перед последним туром против Хорватии (22 июня).

Во время ЕВРО отдельные сборные продолжают поддерживать акцию в поддержку BLM (Black Lives Matter; с английского — "Жизни черных имеют значение"), вставая на одно колено, но делают это не так активно, как можно было предположить перед турниром.

В целом из 24-х участников всего 6 сборных преклоняли колено — Англии, Уэльса, Швейцарии, Турции, Шотландии и Бельгии. Англичане, валлийцы и бельгийцы преклоняли колено в поддержку BLM перед обоими своими матчами, шотландцы, турки и швейцарцы — перед одной своей игрой.

В частности, сборные Швейцарии и Турции вставали на колено только в одном матче — против Уэльса. В играх против итальянцев акции не было.

Некоторые сборные периодически вставали на колено до чемпионата Европы, но на самом турнире отказались — например, Австрия и Франция. За французов объяснил капитан Уго Льорис: "Мы считаем, что если преклоняем колено, то это должны делать все сборные".

УЕФА не требует вставать на колено — поэтому вопрос решают или футбольные федерации, или сами игроки. По словам генерального директора УЕФА Мартина Каллера, "мы открыты к тому, что игроки встают на колено. Мы это уважаем".

Зрители в Санкт-Петербурге освистали сборную Бельгии за то, что ее игроки встали на колено перед игрой против сборной России. Организация "Футбол против расизма в Европе" (FARE) назвала это "символом крайнего неуважения, посылающем расистский сигнал". В УЕФА сразу отметили, что Российский футбольный союз (РФС) за свист никак не накажут.

В Англии встающих на колено игроков сборной освистывают собственные фанаты. Они считают, что жест потерял силу и ничего не изменит. Но сборная продолжает вставать – и это даже раскололо страну. В итоге часть "Уэмбли" в матче против хорватов освистала игроков, а английская лига уже думает над новым способом поддержки BLM, сообщает Sports.ru.

Сборная Чехии, чей защитник Онджей Кудела перед Евро получил бан за расистские действия в Лиге Европы, не встает на колено, но поддерживает движение против расизма. "Чтобы продемонстрировать неприятие расизма, ксенофобии и антисемитизма, наши игроки перед матчем укажут на значок Respect — специальной компании УЕФА, которая и создана для борьбы с дискриминацией в футболе", — говорится в официальном заявлении чешской федерации футбола.

А вот федерация футбола Венгрии запретила игрокам вставать на колено. Против высказался премьер-министр страны Виктор Орбан: "Венгры преклоняют колено в трех случаях: перед Богом, перед родиной и когда просят руки своей возлюбленной. Преклонение колена изобретено странами, владевшими рабами, а мы никогда этим не занимались, поэтому не видим важности этого".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form