На "Уэмбли" включают музыку, чтобы заглушить свист в адрес вставших на колено
Foto: Reuters/Scanpix

Футбольная ассоциация Англии (FA) попросила администрацию лондонского стадиона "Уэмбли" включать громкую музыку перед стартовым свистком матчей ЕВРО, сообщает Sports.ru со ссылкой на издание Daily Mail.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это связано с тем, что часть болельщиков продолжает освистывать игроков английской сборной, преклоняющих колено в поддержку акции Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение").

После того, как часть фанатов освистала вставших на колено футболистов перед матчем Англия — Хорватия (1:0), Футбольная ассоциация Англии обратилась к администрации "Уэмбли".

В дальнейшем перед играми сборной Англии, когда игроки преклоняли колено, включали музыку. Так было на матчах с Шотландией (0:0) и Чехией (1:0). Музыка будет и перед следующей игрой сборной Англии на "Уэмбли", когда 29 июня в 1/8 финала она сыграет со сборной Германии.

Как сообщалось, на групповом этапе ЕВРО из 24-х участников всего 7 сборных преклоняли колено — Англии, Уэльса, Швейцарии, Турции, Шотландии, Италии и Бельгии. Англичане, валлийцы и бельгийцы преклоняли колено в поддержку BLM перед всеми своими матчами, шотландцы, турки, итальянцы и швейцарцы так сделали по разу.

Интересный эпизод случился перед матчем третьего тура в Риме между сборными Италии и Уэльса. После того, как все валлийцы и судья встали на колено, их примеру последовали лишь шесть итальянских футболистов, а остальные пятеро (Андреа Белотти, Эмерсон, Рафаэл Толой, Маттео Пессина и Федерико Бернардески) остались стоять.

Пресс-атташе сборной Италии затем заявил, что возникла неразбериха. Теперь футболисты сборной Италии приняли общее решение по этому вопросу: они не будут вставать на колено в поддержку движения Black Lives Matter перед матчем 1/8 финала с Австрией. По информации Football Italia, Леонардо Бонуччи, который будет капитаном сборной Италии в этом матче вместо травмированного Джорджо Кьеллини, объяснит решение команды на пресс-конференции.

Кстати, до старта ЕВРО шотландцы заявляли, что не будут преклонять колено, но уже по ходу турнира команда изменила свою позицию. Как заявил главный тренер шотландцев Стив Кларк, "в свете разногласий и неточных комментариев отдельных лиц и групп, чьи взгляды мы самым решительным образом осуждаем, мы как группа решили обдумать это. Мы продолжим стоять как одно целое на матчах [с Чехией и Хорватией] в "Хэмпден Парке", а перед матчем на "Уэмбли" будем стоять в знак борьбы с расизмом и преклоним колено в знак борьбы с невежеством".

Некоторые сборные периодически вставали на колено до чемпионата Европы, но на самом турнире отказались — например, Австрия и Франция. За французов объяснил капитан Уго Льорис: "Мы считаем, что если преклоняем колено, то это должны делать все сборные".

УЕФА не требует вставать на колено — поэтому вопрос решают или футбольные федерации, или сами игроки. По словам генерального директора УЕФА Мартина Каллера, "мы открыты к тому, что игроки встают на колено. Мы это уважаем".

В Англии встающих на колено игроков сборной освистывают собственные фанаты. Они считают, что жест потерял силу и ничего не изменит. Но сборная продолжает вставать — и это даже раскололо страну.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Уэмбли Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form