Сборная Италии обыграла Бельгию и вышла в полуфинал ЕВРО-2020
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Сборная Италии в Мюнхене обыграла команду Бельгии (2:1) в четвертьфинале чемпионата Европы по футболу и вышла в полуфинал. Все три мяча были забиты еще до перерыва.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Забив дважды в первом тайме, сборная Италии позволила сопернику отыграть один мяч с пенальти, но сумела удержать победный счет.

Многие эксперты полагали, что преимущество будет у итальянцев, но на стартовом отрезке встречи мячом чаще владела сборной Бельгии, и Ромелу Лукаку уже в дебюте успел нанести несколько неточных ударов. На 13-й минуте после штрафного забил Леонардо Бонуччи, но его гол был отменен из-за офсайда. Бельгия ответила соло Кевина де Брейне, который нанес мощный удар с линии штрафной — Джанлуиджи Доннарумма в отчаянном броске перевел мяч на угловой.

Счет же был открыт на 31-й минуте — Ян Вертонген потерял мяч прямо перед своей штрафной, Марко Верратти отыграл на Николо Бареллу, и тот пробил впритирку с дальней штангой. На 44-й минуте положение бельгийцев стало критическим, когда цели достиг изумительный удар Лоренцо Инсинье в дальний верхний угол. Впрочем, сборная Бельгии успела отквитать один мяч еще до перерыва. Джованни Ди Лоренцо сфолил на Жереми Докю в своей штрафной, и Ромелу Лукаку четко реализовал 11-метровый.

Во втором тайме инициатива перешла к сборной Бельгии, которой нужно было забивать, но и итальянцы не отсиживались в обороне. На 61-й минуте обязан был делать дубль Лукаку, которому блестящую передачу выдал де Брейне. Однако удар форварда "Интера" блокировал Леонардо Спинаццола, спасший свою команду от верного гола. Тут же защитник мог блеснуть и у чужих ворот, но не попал в цель после хорошего паса с левого фланга.

Роберто Мартинес бросил в бой Дриса Мертенса и Насера Шадли, и эта парочка уже через две минуты чуть не организовала второй гол в ворота Доннаруммы. Следующие минут 10 запомнились обратной заменой получившего повреждение Шадли и травмой Спинаццолы, который, похоже, выбыл до конца турнира. На 84-й минуте шикарный сольный проход совершил Докю, пробивший рядом с правой "девяткой". В концовке у ворот Донаруммы не раз было жарко, но команда Роберто Манчини выстояла и завоевала путевку в 1/2 финала.

Италия не знает поражений в 32 последних матчах. Команда ранее никогда не выигрывала пять матчей кряду в финальной стадии ЕВРО. В последних 19 матчах в финальной стадии ЕВРО итальянцы пропустили лишь три мяча в первом тайме. Что же касается сборной Бельгии, то она прервала свою победную серию из 14 матчей ЕВРО с учетом квалификации. Также прервалась беспроигрышная серия бельгийцев из 13 поединков подряд.

В полуфинале сборная Италии сыграет со сборной Испании, которая ранее выиграла по пенальти у Швейцарии. Матч состоится 6 июля на стадионе "Уэмбли" в Лондоне.

1/4 финала

Бельгия — Италия 1:2 (1:2, 0:0)

Голы: Лукаку 45 (пен) - Барелла 31, Инсинье 44.

Бельгия: Куртуа, Вермален, Алдервейрелд, Вертонген, Менье (Шадли, 70; Прат, 74), Тилеманс (Мертенс, 69), Витцель, де Брюйне, Азар, Доку, Лукаку.

Италия: Доннарумма, Бонуччи, Кьеллини, Ди Лоренцо, Спинаццола (Эмерсон, 80), Верратти (Кристанте, 74), Жоржиньо, Кьеза (Толои, 90), Барелла, Инсинье (Берарди, 79), Иммобиле (Белотти, 75).

Предупреждения: Верратти (20), Тилеманс (21), Берарди (90).

2 июля. Мюнхен. "Альянц-Арена".

Владение мячом: 46% - 54%

Удары (в створ): 10 (3) - 14 (3)

Угловые: 9-5

Фолы: 16-13

Передачи (точные): 464 (390) - 549 (492)

Портал Delfi провел текстовую онлайн-трансляцию матча.

Футбол. ЕВРО-2020. 1/4 финала. Бельгия - Италия
На этом всё! Спасибо, что были с нами. До новых встреч!
Лучшим игроком матча признали нападающего сборной Италии Лоренцо Инсинье.https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1411072069798879234
https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1411075240143245315
https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1411080548597092352
Матч завершен.Все! Все же травмы у нескольких лидеров сборной Бельгии отразились на ее игре и итоговом результате. А "скуадра адзурра" продолжает увеличивать свою рекордную беспроигрышную серию в надежде, что по возвращении в Лондон она сможет обыграть и Испанию в полуфинале.https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1411066242799181825
Итальянцам удалось подержать мяч на левом фланге и выиграть еще полминуты. Есть еще возможность у сборной Бельгии провести последнюю атаку.
Последняя компенсированная минута истекает. Но сколько еще осталось, учитывая ситуацию с Доннаруммой, знает только главный арбитр матча.
Может продолжать игру Джанлуиджи. Выбил он мяч в центр поля, где снова нарушили правила бельгийцы, которые очень нервничают. Впрочем, итальянцам тоже непросто. Времени совсем мало остается.https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1411063491872673799
Доннарумма страдает на газоне после предыдущего эпизода. Бельгийские болельщики недовольно гудят и свистят, считая, что вратарь специально тянет время. На поле появляются врачи.
Со второй попытки де Брёйне решил не бить, а выполнял планирующую подачу с закруткой к линии вратарской. Там Витсель нарушил правила против Доннаруммы в верховой борьбе.
Последняя замена в составе сборной Италии: вместо Федерико Кьезы на поле вышел Рафаэл Толой.
Пять минут добавлены к основному времени матча.
Капитан бельгийцев пробил со штрафного, но попал в Берарди, который до удара ринулся вперед. Арбитр очень недоволен и показывает Доменико желтую карточку.
Де Брейне заработал штрафной примерно в 30 метрах от ворот соперника, левее центральной оси. Отсюда сам Кевин может опасно пробить со стандартного положения.
Итальянцы явно не намерены прижиматься к своим воротам и работать строго на отбой. Команда Роберто Манчини старается высоко встречать бельгицев и не давать им возможности разгонять атаки.
Мертенс навешивал в штрафную в направлении Лукаку, но итальянские защитники четко сыграли в воздухе. Атака бельгийцев вторым темпом тоже не получилась - потеряли они мяч, после чего на Берарди нарушили правила.
Болельщики сборной Бельгии на трибунах грызут ногти, нервно поглядывая на часы. Их команда никак не может начать финальный штурм ворот Доннаруммы.
Докю с левого фланга сместился в центр с мячом, и уже из полукружия мощно пробивал в дальний верхний угол, но мяч просвистел над воротами.
Витсель прорвался в зону атаки по правому флангу и попытался сделать подачу в центр, но попытка была заблокирована, и только аут для бельгийцев.
На носилках унесли с поля Спинаццолу. Не исключено, что повредил ахиллово сухожилие левый защитник итальянской сборной. А это значит, что на восстановление понадобится немало времени.https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1411062535651041288
Двойную замену проводит Роберто Манчини: вместо Леонардо Спинаццолы и Лоренцо Инсинье в игру вошли Эмерсон Палмиери и Доменико Берарди.
Эх, еще одна травма в нашем матче. В одном из единоборств Спинаццолла получил повреждение, и практически сразу показал тренеру, что ему понадобится замена. Очень жаль.
Лукаку и де Брейне протащили мяч по центру к чужой штрафной, но удар Ромелу с 17 метров был блокирован защитником, после чего мяч по дуге аккуратно опустился в руки Доннарумме.
Иммобиле терялся на поле и провел явно не лучший свой матч, но его команда выигрывает, и это сейчас главное.
Двойная замена в составе сборной Италии: вместо Марко Верратти и Чиро Иммобиле на поле появились Бриан Кристанте и Андреа Беллотти.
Третья замена у бельгийцев. На этот раз - вынужденная. Вместо травмировавшегося Насера Шадли на поле вышел Деннис Прат.
Ой-ой-ой. Похоже, Шадли недостаточно хорошо разогрелся. Насер получил мышечное повреждение, и ему понадобится замена.
Первые замены в составе сборной Бельгии: вместо Юри Тилеманса и Тома Менье на поле вышли Насер Шадли и Дрис Мертенс.
Команда Роберто Манчини продолжает играть первым номером в этой встрече. Инсинье сейчас с левого края наносил неприятный удар для Куртуа, который отбил мяч перед собой, но вратарю повезло, что на подборе были лишь защитники сборной Бельгии.
Штрафной удар на левом фланге заработали итальянцы. Инсинье подавал в район дальней штанги, но там все было под контролем бельгийцев.
Спинаццола готовился в касание пробить по воротам после передачи в штрафную, но не попал по мячу. Бельгийские болельщики дружно выдохнули.
Доннарумма сейчас едва "не привез" неприятности. Придержал он у себя мяч, после чего отдал пас на правый фланг. Докю не хватило нескольких сантиметров, чтобы перехватить мяч.
Кьеза снова отметился слишком сильной прострельной передачей с правого фланга, на замыкание никто из партнеров не откликнулся.
Кьеза снова отметился слишком сильной прострельной передачей с правого фланга, на замыкание никто из партнеров не откликнулся.
Момент у Бельгии! Как же так? Докю классным пасом нашел на левом краю штрафной де Брейне, который прострелил на дальнюю штангу, и Лукаку уже видел мяч в воротах, но Спинаццола в последний момент накрыл мяч и спас свою команду.
Заброс к штрафной площади бельгийцев прошел на Инсинье, но тот находился в очевидном офсайде. Судьи на всякий случай дали доиграть эпизод - Лоренцо пробил над воротами.
Инсинье оказывается в офсайде, но несмотря на эту локальную неудачу, "скуадра адзурра" продолжает контролировать мяч на чужой половине поля.
Нет, судьи у мониторов приняли решение, что повода для назначения пенальти нет. Стоит отметить, что Жоржиньо не возмущается по этому поводу.
Жоржиньо упал в штрафной площади соперника, споткнувшись о ногу де Брейне. Свисток судьи молчит. Ждем решения видеоассистентов. Не будет ли пенальти в пользу "скуадры адзурры"?
Итальянцы теперь заработали угловой на левом фланге. Подача последовала на дальний край штрафной, где бельгийским футболистам удалось выбить мяч за боковую.
Докю после розыгрыша углового обыграл соперника и мощно прострелил вдоль ворот, но там Доннарумма был надежен на перехвате.
Совсем никакой остроты у ворот Доннаруммы не было в первые 10 минут второго тайма. Нужно прибавлять бельгийцам, иначе спасти этот матч будет сложно.
Докю на левом фланге красиво обыграл ди Лоренцо, но как будто бы сам удивился своему успеху, замешкался и мяч потерял.
Кьеза в ответной атаке мощно прострелил в центр штрафной, где Инсинье пытался пробить по воротам, но не вышло - слишком уж сильно был пущен мяч.
Бельгийцы попытались провести контрвыпад по правому флангу, но там Жоржиньо четко поставил корпус де Брейне, и капитан сборной Бельгии сумел только нарушить правила.
Пока что не могут наладить контроль мяча во втором тайме бельгийцы. Итальянцы выглядят быстрее и забирают практически все подборы в центральной зоне.
Итальянцы заработали угловой на левом фланге стараниями Инсинье. Два угловых кряду разыграли номинальные гости, но в итоге ничего острого у ворот Куртуа не возникло.
Первый пробный удар после перерыва - Кьеза пробил в касание со средней дистанции после передачи с левого фланга, но выстрел получился несильным, да еще и мяч пошел на два-три метра правее створа.
Начался второй тайм.Теперь итальянцы начинают с центра.
Завершился первый тайм.Прозвучал свисток арбитра - команды ушли на перерыв. В первые 45 минут мы увидели целых три забитых мяча, хотя многие полагали, что матч не будет богатым на голы. Сегодня у сборной Бельгии не так много вариантов для усиления игры со скамейки, как это бывает обычно, но после первого ответного гола ее шансы отыграться существенно возросли.https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1411050083815247875
ГОЛ! 1:2. Ромелу Лукаку сокращает отставание сборной Бельгии перед самым перерывом! Нападающий по центру пробил по воротам, а Доннарумма завалился в правый от себя угол.
Пенальти! Вот так поворот! Ди Лоренцо сфолил в своей штрафной на Докю, который заработал для своей команды 11-метровый. Левый нападающий бельгийцев ворвался в штрафную с фланга, и Ди Лоренцо толкнул его локтем в спину.
Арбитр добавил минуту к основному времени тайма.
Гол! 2:0. Вот это да! Бельгийцы получают гол "в раздевалку". Инсинье разогнался слева к позиции инсайда и закрутил мяч в дальний верхний угол ударом примерно с 25 метров.
Итальянцы работают сейчас в высоком командном прессинге, а бельгийцы выглядят уже подуставшими. Похоже, что в физическом плане команда Роберто Манчини лучше подготовилась к этому турниру.
Иммобиле упустил великолепный голевой момент после точной передачи во вратарскую с левого фланга. Затянул с ударом, и бельгийцы успели накрыть нападающего сборной Италии.
Кьеза не попадает в створ. После подачи углового мяч вышел за пределы штрафной, и вингер с 20-метровой дистанции закрутил его мимо дальней штанги.
В контратаке итальянцы заработали угловой на правом фланге. Никто не будет торопиться его исполнять - пешком номинальные гости направляются к чужим воротам.
Лукаку попытался выиграть борьбу в центре поля за счет своей мощи, но перестарался. Фол со стороны нападающего сборной Бельгии.
Итальянцы не намерены перестраиваться на строго оборонительную игру после локального успеха. Продолжают они пытаться терзать оборону соперника быстрыми комбинациями.
Бельгийцы после пропущенного гола сразу стараются добавить в агрессии в атаке. Большими силами они сейчас идут вперед и плетут свои комбинации на чужой стороне поля.
ГОЛ! 1:0. Сборная Италии выходит вперед! Теперь никакого офсайда не было. Вертонген потерял мяч прямо перед своей штрафной, и два центральных полузащитника воспользовались этой ситуацией. Николо Барелла открыл счет ударом со средней дистанции в дальний угол.https://twitter.com/UEFAcom_ru/status/1411045887770517516
Никакой пользы итальянцам угловой не принес. Подача Инсинье от флажка получилась слишком низкой, и Вермален выбил мяч головой в аут.
Спинаццола заработал первый угловой для итальянской сборной на левом фланге - его прострельная передача низом была блокирована. Снова большими силами к чужим воротам выдвигаются итальянцы.
Кьеза в штрафной площади с левого края сместился в центр и пробил по воротам, но максимально плотно против него играли два защитника, и мяч рикошетом по дуге опустился аккуратно в руки Куртуа.
Де Брейне слишком низко подал с углового. Ближайшие защитники итальянцев отбили мяч, начав контратаку своей команды.
Момент у сборной Бельгии! Лукаку в очередной контратаке вошел с мячом в штрафную по правому краю, откуда коварно пробил из-под Кьеллини в дальний нижний угол, но Доннарумма снова потащил кончиками пальцев.
Спинаццола в ответной атаке попытался с левого фланга войти с мячом в штрафную, но не преуспел в дриблинге - очередная потеря мяча у сборной Италии.
Торган Азар оказался с мячом на правом фланге, откуда пытался сделать подачу в центр, но мяч свалился с ноги и улетел на трибуны.
Бельгийцы разыграли угловой на коротке, после чего последовала подача во вратарскую, но там по-хозяйски сыграл Доннарумма.
Де Брейне протащил мяч через половину поля по правому краю, сместился в центр и с левой ноги пробил в угол. Доннарумма в эффектном броске перевел мяч на угловой.
А теперь уже Тилеманс в центре поля отличился не с лучшей стороны, ударив сзади по ногам того же Верратти. Арбитр сделал устное предупреждение нарушителю, но затем все же показал ему "горчичник".
Инсинье по левому краю ворвался в чужую штрафную, где упал в борьбе с защитником, но арбитр был рядом и сразу показал, что фола здесь не было.
Бельгийцы отбирают мяч возле своей штрафной. Тилеманс рвался начать новую контратаку сборной Бельгии, но его нагло руками остановил Верратти. Первая желтая карточка в матче.
Итальянцы отбились после подачи с углового. Подбор остался за бельгийцами, и де Брейне предпринял попытку пробить издали, но на пути мяча оказался опытный Кьеллини.
Тилеманс с дальней дистанции пальнул по воротам, но мяч задел ногу защитника и ушел на угловой. Уже третий корнер у ворот сборной Италии.
Вот так в течение одной минуты на трибунах стадиона в Мюнхене мы услышали ликование сперва итальянских, а затем и бельгийских болельщиков. Посмотрим, как это повлияет на футболистов.
Система VAR подтвердила правоту линейного арбитра. После подачи со стандартного положения Бонуччи удалось переправить мяч в ворота, но видеоассистенты разглядели минимальное касание мяча у Кьеллини, который находился в положении "вне игры".
Итальянцы забили гол, но засчитан он не будет. Кьеллини угодил в офсайд. Бонуччи грудью остановил мяч после подачи со штрафного и положил его в сетку, но перед ним его партнер по обороне все же пересек линию офсайда.
Жоржиньо в глубине поля на правом фланге заработал штрафной удар для своей команды, ловко подставив спину Торгану Азару, который не смог вовремя остановиться.
В контратаке номинальные хозяева поля заработали свой второй угловой в матче, уже на правом фланге. Де Брейне подал в гущу футболистов, но выше всех там выпрыгнул один из итальянцев.
Дали попробовать сейчас мяч своему вратарю защитники сборной Бельгии. Куртуа вынес его далеко к центральному кругу в одно касание, так как Кьеза уже был готов вступить в отбор.
Куртуа пока что совсем без работы. Очень внимательно бельгийцы держат позиционную защиту, не подпуская итальянцев даже на расстояние дальнего выстрела.
Игра постепенно успокаивается. Итальянцы сейчас ведут перепасовку поперек поля в центральной зоне, практически не встречая прессинга со стороны бельгийцев.
Оба главных тренера заметно нервничают. На карту многое поставлено. Победитель окажется в шаге от выхода в финал, где будут реальные шансы завоевать трофей.
Докю по левому флангу протащил мяч к лицевой линии, откуда прострелил вдоль ворот, но мяч стал легкой добычей для Доннаруммы.
Заброс из глубины поля прошел на Лукаку, который принял мяч на грудь и пробил с разворота примерно с 12 метров, но мяч полетел выше ворот. Сразу после этого прозвучал свисток - нападающий миланского "Интера" был в офсайде.
Первый угловой на левом фланге заработали бельгийцы, но ничем интересным этот "стандарт" не закончится. Радует, что команды начали эту встречу достаточно живо.
В ответной атаке Кьеза попытался пробить по воротам с правого края штрафной площади, но итальянца в последний момент опередил Торган Азар, которому Федерико врезал по ноге вместо мяча.
На левый край штрафной прошла передача в первой атаке номинальных хозяев поля на рывок Лукаку, но нападающего опередил Доннарумма, который смело пошел на мяч и забрал его практически в ногах у бельгийца.
Серьезные опасения были у бельгийцев - под вопросом было участие в матче Кевина де Брёйне и Эдена Азара. Эден действительно не попал в заявку из-за повреждения, а вот Кевин появился в стартовом составе. Рядом с лидером "красных дьяволов" сегодня играет 19-летний Жереми Докю.
Матч начался.Прозвучал стартовый свисток. Первыми с центра поля мяч разыграли бельгийцы.
Команды уже на поле. Матч вот-вот начнется! Но сначала прозвучат гимны двух стран.
Кстати, первый полуфиналист, а именно та сборная, которая встретится с победителем этой пары, уже известна. Это сборная Испании, которая в серии пенальти дожала Швейцарию.
Стоит отметить, что этот четвертьфинал — борьба реальных фаворитов за трофей. Обе команды не проиграли еще ни одной игры на этом турнире.
Стартовые составы Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Вермален, Вертонген, Менье, Витсель, Тилеманс, Т. Азар, де Брейне, Лукаку, Докю. Италия: Доннарумма, Спинаццола, Бонуччи, Кьеллини, Ди Лоренцо, Барелла, Жоржиньо, Верратти, Кьеза, Иммобиле, Инсинье.
Добрый вечер, уважаемые любители футбола! Приветствуем вас на текстовой онлайн-трансляции матча четвертьфинала ЕВРО-2020 между сборными Бельгии и Италии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form