УЕФА расследует уханье венгерских ультрас в адрес французских игроков
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В УЕФА сообщили о начале расследований расистских инцидентов во время домашних матчей сборной Венгрии на чемпионате Европы по футболу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Речь идет о возможных проявлениях дискриминации в Будапеште на "Пушкаш Арене" на играх Венгрия — Португалия (0:3) и Венгрия — Франция (1:1). УЕФА не уточнил, в отношении кого начинается расследование.

Ранее стало известно, что венгерские ультрас по-обезьяньи ухали в адрес французских хавбеков Поля Погба и Нголо Канте. Как сообщает L'Équipe, в эпизодах, когда кто-то из них получал мяч, с трибун звучали обезьяньи уханья. Об этом сообщили фотографы, присутствовавшие на арене.

Это произошло несколько раз в первом тайме. Уханья доносились с трибуны, на которой находились венгерские ультрас. А перед игрой против Франции фанаты сборной Венгрии пронесли на трибуны баннер с перечеркнутым черным человечком на одном колене.

Во время матча с Португалией венгерские болельщики тоже "отличились": они вывесили баннер Anti-LMBTQ (венгерское сокращение для лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и квир). Как сообщают СМИ, FARE уже составил и направил соответствующий отчёт в УЕФА с требованием наказать фанатов, сообщает "Чемпионат".

Каждый поход венгерских фанатов на стадион сопровождается громким шумом, файерами и выкриками в поддержку их команды. "Болельщики сборной Венгрии не смогли дождаться, пока дойдут до стадиона, чтобы их голос был услышан", — прокомментировало протест венгров против акции издание Daily Mail.

На "Пушкаш-Арене", в отличие от других стадионов, принимающих ЕВРО-2020, матчи проходят без ограничения по количествую зрителей. При общей вместимости в 65 тысяч игры с участием венгерской сборной собирали свыше 55 тысяч человек. В последнем туре группового этапа Венгрия сыграет в Мюнхене против Германии, а в Будапеште встретятся Португалия и Франция.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что футболисты венгерской сборной не станут перед матчами преклонят колено в поддержку акции BLM.

"Преклонение колена мне совершенно не симпатично. Этому нет места на стадионах, спорт — это о другом. Смысл этого жеста определяется культурными особенностями, а в Венгрии воспринимают его совсем по-другому. Мы встаём на колено только в трёх случаях: перед богом, перед родиной и когда просим руки своей возлюбленной. Преклонение колена изобретено странами, владевшими рабами, а мы никогда этим не занимались, поэтому не видим важности этого", — полагает Орбан.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Будапешт чемпионат Европы Евро-2020 УЕФА Футбол
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form