Аболс: попытка пригласить Витолиньша для меня стала хорошим вызовом
Foto: F64

Наставник рижского "Динамо" Артис Аболс является одним из самых молодых наставников в КХЛ. Перед началом своего первого самостоятельного подготовительного цикла к новому сезону он рассказал официальному сайту Лиги, как разошлись его пути со сборной, о своем шансе стать главным и ссылке в фарм-клуб перспективного нападающего, а также о возвращении в команду Сандиса Озолиньша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

О работе в сборной Латвии на чемпионате мира-2012 Аболс вспоминает так: "Мы с Виктором Игнатьевым (нынешний ассистент Артиса в "Динамо" — Прим.) больше не являемся помощниками Тэда Нолана. Почему? Непростой вопрос. Федерация хоккея Латвии обвинила именно нас во всех грехах после чемпионата мира 2012 года. Причем, сам Нолан нам ничего не говорил, никаких претензий не предъявлял. А вот президент федерации Киров Липман высказался.

Я не понял в чем мы оказались виноваты. Хотелось бы, конечно, знать все правила игры до нее, а не после. Оказалось, что мы с Виктором за все ответственны. Получалось, что именно мы с ним были главными тренерами".

Приняв "Динамо" 5 ноября после отставки Пекки Раутакаллио, Аболс не смог вывести команду в плей-офф, но выиграл с ней утешительный приз — Кубок Надежды. Возможно, этим он и заслужил продление кредита доверия со стороны акционеров клуба. Хотя бы скользкий момент сразу по окончании чемпионата…

"Что было делать, когда поступило предложение в ноябре? Сказать "нет"? А будет ли у тебя другой шанс возглавить команду? Кроме того, это и для меня вызов. Одно дело, когда ты стоишь с умным видом и даешь советы со стороны, и совсем другое — отвечать за все. Был риск, не отрицаю, но надо было принимать решение", — комментирует свой выбор в ноябре прошлого года Аболс.

Потом уже, по окончании чемпионата, в прессу проникли слухи, что руководство рижского клуба ведет переговоры с тренером московского "Динамо" Харием Витолиньшем.

"Для меня это не являлось секретом. Но он отказался, и официально назначили меня. А что в этом такого? Всегда же выбирают. Мы так же поступаем с хоккеистами, а руководство выбирает тренеров. Но вообще для меня это хороший вызов", — парирует Артис Аболс.

Главный тренер рижан признал, что самым сильным ударом в прошлом сезоне для него был матч в Уфе и 3:7 от "Салавата Юлаева". А еще то, что после таких неудач и сильных переживаний от подобных игр Аболсу трудно заснуть.

Коснулись в интервью и темы отправки по ходу сезона в лиепайский фарм одного из самых талантливых игроков нынешнего "Динамо" Мика Индрашиса.

Аболс смотрит на ту ситуацию следующим образом: "Все довольно просто: Индрашису надо напоминать, что он еще ничего не достиг, и ему нельзя останавливаться в развитии. Вообще, его немного переоценивают на данный момент. Сейчас у Мика за плечами лишь один хороший чемпионат мира и один чемпионат КХЛ. При всем уважении к нему, я не могу назвать его лидером клуба. В Риге он был хорошим помощником Карсумса и Щехуры. Да, картины не портил, нашел с ребятами общий язык. Но при этом я не скажу, что он сам много создавал. Вот в этом году Мику действительно придется доказывать, что он серьезный хоккеист. Надеюсь, он воспринял тогда все правильно и должен понимать, что это отношение к нему как к хоккеисту, а не как к человеку".

Особо в разговоре с официальным сайтом КХЛ была затронута тема возвращения в Ригу опытнейшего защитника Сандиса Озолиньша. Все-таки такой авторитетный и возрастной игрок в раздевалке. Не будет ли это помехой в работе для молодого тренера?

"Сейчас трудно говорить, как все в итоге сложится, — пытается ответить Аболс. — Но почему-то я не думаю, что с Сандисом возникнут проблемы. Мы с ним еще не разговаривали на эту тему, но беседа состоится".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Динамо" Рига Артис Аболс Киров Липман КХЛ Пекка Раутакаллио Сандис Озолиньш Тэд Нолан Харий Витолиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form